Грязный воздух может впитываться через кожу

Американские ученые пришли к выводу, что химические производные нефти — фталаты — поглощаются кожей на 10% интенсивнее, чем дыхательной системой.

Руководитель научного проекта университета Вашингтон, Джон Кессел, опубликовал данные о проведенном исследовании в издании Science News. В нем говорится, что кожа человеческого организма является самым большим органом, поэтому и впитывает все, но гораздо медленее.

Отметим, что в эксперименте приняли участие 6 добровольцев, мужчины 20-66 лет. Их периодически запирали на 6 часов в закрытом вентилируемом помещении с повышенным содержанием диэтилфталата и дибутилфталата (ДЭФ и ДБФ).

У подопытнх постоянно брались анализы на метаболиты фталатов. Оказалось, что пожилые люди интенсивнее впитывают фталаты из воздуха: ДЭФ в 5 раз, ДБФ в 7 раз (66 и 27 лет соответственно).т Стоит добавить, что в городах с сильно загрязненным воздухом постоянное присутствие фталатов пагубно воздействует на эндокринную систему: вредные вещества просто не успевают выводиться с мочой, как это происходило с испытуемыми (через 66 часов после экспозиции).

В исследовании подчеркивалось, что поглощение ДЭФ кожей было на 10% сильее, чем легкими; ДБФ попадала в организм через кожу гораздо интенсивнее — на 82%, чем при дыхании.