"Подушка безопасности" для пациента
Какая

Недавно в Москве прошла экспертная сессия "Роль рискового страхования в повышении доступности специализированной медицинской помощи". Мероприятие, инициированное МЗ РФ и некоммерческим партнерством "Равное право на жизнь", собрало специалистов в области медицины, социальной экономики, страхового бизнеса, общественных и пациентских организаций.

Поводом для проведения экспертной сессии стала совместная инициатива ВТБ Страхование и НП "Равное право на жизнь" по страхованию населения на случай возможного диагностирования онкологического заболевания. Открывая Круглый стол, Советник Министра здравоохранения РФ по коммуникациям и развитию государственно-частного партнерства Игорь Ланской отметил, что главная цель мероприятия — узнать мнение экспертов о перспективах программ добровольного медицинского страхования как дополнительного источника финансирования российского здравоохранения.

Необходимость наличия медицинской страховки очевидна каждому, однако главным страховщиком в России остается государство. "У нас традиционно уникальный путь, — говорит заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. - Все страны Европы, даже бывшего соцлагеря, проделали длинный путь от платной медицины к частично оплачиваемой, поэтому на Западе существует развитый институт частного медицинского страхования. Только в СССР было поколение людей, которые рождались, жили и умирали при бесплатной медицине, а ответственность за их здоровье практически полностью брало на себя государство". Современные реалии требуют отказаться от патернализма в здравоохранении, уверен Сергей Краевой: "Сейчас мы начинаем понимать, что бюджетных средств не хватает на всех, кому требуется сложная и дорогостоящая специализированная медпомощь. Нужно икать альтернативные источники финансирования. Один из возможных путей — создание таких страховых пакетов, когда пациент не покупает страховой полис добровольного медстрахования (ДМС), а страхует себя или своих близких от риска возникновения какого-либо заболевания. Вопрос в том, сможет ли российский страховой бизнес предложить продукты, которые станут надежной защитой человека перед лицом болезни и одновременно послужат развитию отечественной медицины?".

Читайте также: Мы уколов не боимся?

В последнее время ведется много дискуссий о том, что существует большой разрыв между правами, декларируемыми законами, и той реальностью, в которой существуют пациенты, врачи, система здравоохранения и государство. Сократить этот разрыв, став своеобразной "подушкой безопасности" для пациента, может система солидарных платежей, считает исполнительный директор НП "Равное право на жизнь", зампредседателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов: "В своих официальных документах Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения призывают к формированию механизмов, снижающих прямые и критические платежи населения в момент возникновения заболевания. И это не просто рекомендация, а политический документ, ориентируясь на который страны должны выстраивать свою внутреннюю политику. Болезнь — это всегда риск и ущерб, причем не только физический и моральный, но и, в первую очередь, финансовый. Государство обязано это учитывать, создавая устойчивые механизмы защиты как для населения, так и для системы здравоохранения в целом.

У нас в стране самый высокий показатель одногодичной летальности — каждый третий пациент погибает в течение первого года после постановки диагноза. Ежегодно Россия теряет от онкологии 300 тыс. человек, это в 10 раз больше, чем число жертв ДТП. Сейчас у нас 3 миллиона онкобольных, более 12% населения страны так или иначе вовлечены в проблему онкологических заболеваний, и все эти люди вместе с пациентами подвержены финансовому риску, связанному с обеспечением лечения. За прошедшие 10 лет государственное финансирование онкологической помощи увеличилось более чем в 14 раз. Но этих денег недостаточно — у нас в стране каждая третья упаковка препарата для лечения рака покупается за деньги пациентов. Люди покупают дешевые лекарства, и они не имеют возможности приобрести более дорогие, качественные и эффективные препараты, которые могут присутствовать в списках в системе госгарантий, но, тем не менее, доступ к ним ограничен по объективным причинам — в стране недостаточно денег".

Не секрет, что государственно-частное партнерство и развитая система страхования многократно увеличивают финансовые возможности пациента, — говорит Дмитрий Борисов: "В странах "Большой восьмерки", где подобные институты развиваются столетиями, за исключением России, государство активно использует страховой ресурс для защиты населения именно от финансовых рисков. Сейчас, когда российский Минфин продекларировал снижение в процентах от ВВП доли финансирования здравоохранения, всем очевидно, что нужно находить дополнительные источники субсидирования".

Развитие ГЧП и новых страховых моделей позволит привлечь в медицинскую отрасль необходимые денежные средства, уверен Директор Центра социальной экономики (ЦСЭ) Давид Мелик-Гусейнов. Однако дополнительные механизмы защиты от рисков, связанных с социально-значимыми заболеваниями, не должны означать отказ пациента от государственных льгот, положенных ему в рамках ОМС. "Если бремя финансирования будет рационально разделено между государством и самим пациентом, это, несомненно, положительно скажется на качестве и доступности лечения. Так, у человека, застрахованного от онкологического заболевания, появится выбор: взять деньги и поехать лечиться за границу, или потратить страховые деньги на отечественное медицинское обслуживание. Полтора миллиона рублей в дополнение к ОМС — это возможность получить сверх-услуги, при этом своевременно и в полном объеме", — отмечает Давид Мелик-Гусейнов.

Программы рискового страхования могут помочь государству стабилизировать финансирование на лечение онкологических заболеваний, обеспечить пациентов необходимыми средствами, позволить им правильно и эффективно воспользоваться существующими возможностями и инфраструктурой системы здравоохранения России, считает начальник управления продуктового маркетинга ВТБ Страхование Максим Шапорин. "Программа страхования "Управляй здоровьем" создавалась с учетом и для решения тех проблем, с которыми может столкнуться человек, получивший диагноз онкологического заболевания, и включает в себя дополнительные возможности для страхователя, — рассказывает Максим Шапорин. - Помимо значительной денежной выплаты (достигающей 2,4 млн рублей) при диагностировании онкологического или другого критического заболевания, застрахованный включается в уникальную систему сопровождения и помощи по организации лечения, в которую входит бесплатная проверка диагноза высококвалифицированными врачами, разработка эффективного плана борьбы с болезнью, подбор профильного лечебного учреждения и организация лечения в российских или зарубежных клиниках, психологическая и юридическая помощь". По словам эксперта, страховой продукт интегрирован, в первую очередь, в систему российского здравоохранения и способствует тому, чтобы деньги оставались внутри нее, а не уходили за рубеж.

Комментируя представленную ВТБ Страхование программу, Дмитрий Борисов отметил: "У человека, которому ставят диагноз "рак" есть система государственных гарантий и продекларированные права, за которыми стоит лимитированный бюджет. Может человек защитить себя от этой ситуации? На самом деле может: в том случае, если к финансовой составляющей, обеспечивающей его в рамках добровольного страхования, добавляется специальная система ассистанса, которая позволяет получать всю необходимую экспертную помощь. Когда деньги, аккумулируемые страховой компанией, — это просто не деньги на лечение, а деньги на софинансирование средств, которые тратит на пациента государство. Только в этой ситуации человек получит максимальную помощь, и реально будет создан прецедент разделения финансового бремени между государством и частным сектором".

Актуальность программ рискового страхования для здравоохранения не отрицают и ведущие специалисты страны — Главный онколог Северо-Западного федерального округа Георгий Манихас и Главный онколог Приволжского федерального Округа и Республики Татарстан Рустем Хасанов. "Ни одно государство в мире не может себе позволить лечить онкологию в полном объеме — с использованием современных технологий и инновационных лекарственных средств — только за счет средств государственного бюджета. Даже США, которые официально объявили рак "угрозой национальной безопасности Америки", — говорит Георгий Манихас. "Государственный бюджет не способен обеспечить всю совокупность лечения, согласно современным протоколам, — констатирует Рустем Хасанов. — Тарифы ОМС напоминают того отца, который говорит сыну: "Бери три рубля и ни в чем себе не отказывай!" Конечно, мы должны сохранить ОМС, но нужны и дополнительные возможности".

На сегодняшний день говорить о равных правах пациентов в условиях только ОМС невозможно. Хотя бы потому, что тарифы на лечение в каждом регионе РФ разные: в Москве на одного онкобольного выделяется около 43 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 7 тыс., в Казани — 5 тыс. И даже в благополучной Москве существует проблема недофинансирования. Так, согласно расчетам, которые были проведены НП "Равное право на жизнь" совместно с Центром социальной экономики, стоимость стандарта лечения рака молочной железы (с использованием тарифов, применяемых в ОМС) составляет около 106 тыс. руб. (ранние формы) и 276 тыс. руб. (метастатические формы). Это острая социальная проблема требует новых источников финансирования и дополнительных "подушек безопасности" для пациентов.

Подводя итоги экспертной сессии, заместитель Министра здравоохранения России Сергей Краевой отметил: "Когда у человека горе — ему важно получить помощь. И он имеет на нее гарантированное государством право. Но, зачастую, тех возможностей, которые предоставляет ОМС, недостаточно, чтобы спасти человеку жизнь — необходимое лекарство не входит в список госгарантий, или входит, но его нет в аптеке, либо это более дешевый препарат с более низкой эффективностью, а у человека просто нет времени ждать… К сожалению, приходится признать, что в условиях только госгарантий пациент не может получить доступную, качественную, а главное, своевременную помощь в полном объеме. Просто потому, что некоторые заболевания требуют немедленных действий и препаратов, не входящих в стандартные бесплатные тарифы ОМС. Поэтому нахождение новых механизмов финансирования — это на сегодня первостепенная задача".

Марина Слета
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.