Самые распространенные медицинские мифы
Самые распространенные медицинские мифы. 9828.jpeg

Медицинских мифов тысячи, и из поколения в поколение достоверность этих непреложных "истин" принято принимать на веру. Вот десятка самых распространенных заблуждений.

Сахар делает детей гиперактивными

По меньшей мере 12 независимых исследований среди детей, получающих с пищей различное количество сахара, показали, что уровень активности и поведение маленьких испытуемых не зависит от того, сколько сахара попадает в их организм. С другой стороны, если родителям говорили, что их ребенку дали сахар, хотя этого на самом деле не было, мамы с папами сразу же замечали, что ребенок стал намного активнее — такова сила стереотипов.

Тепло уходит из тела через голову

Десятки лет назад военные, изучая механизм теплопотери при экстремально низких температурах, заметили, что голова очень быстро охлаждается. Отсюда и родилось убеждение в том, что потеря тепла из тела идет через голову. Правда, те, кто разделяет такую теорию, упускают из виду один очень важный момент — солдаты-испытуемые были тепло одеты, но без шапок. Если же человека раздеть полностью, теплопотеря через голову составит только 10 процентов, остальные 90 процентов придутся на другие части тела.

Читайте также: Медсправка для водителя: покупать станет невыгодно

В день нужно пить как минимум восемь стаканов воды

Этот миф берет истоки в рекомендации одного из американских правительственных агентств, специалисты которого в 1945 году установили норму потребления в восемь стаканов воды в день. Правда, здесь учитывалась и жидкость из потребляемых продуктов, и чай с кофе. Со временем "жидкость" превратилась в "воду" — так и возник современный миф. Страшилку же о том, что если вас застигла жажда, то организм уже дико страдает от обезвоживания, придумали, по всей видимости, производители бутилированной воды, которым излишнее ее потребление покупателями было только на руку.

Проглоченная жвачка остается в организме семь лет

Жвачку случайно глотал, наверное, каждый из нас, и взрослые в таких случаях говорили, что теперь она надолго застрянет в организме. Однако это такая же глупость, как и то, что из проглоченной вишневой косточки в животе вырастет дерево. Жвачка действительно не усваивается организмом, поэтому выводится максимально быстро. Она не прилипает к кишкам, а движется вместе с любой другой проглоченной пищей и в конце концов покидает организм.

Похрустывание пальцами в будущем вызовет артрит

Хруст в суставах образуется за счет того, что кости раздвигаются и между ними образуется пузырь, который, лопаясь, и дает характерный звук. Часто любителей похрустеть пальцами пугают тем, что рано или поздно они будут страдать от артрита, но на самом деле все, чем рискует "хрустящий", — это ослабление суставов со временем. Артрит вызывается другими вещами — к примеру, кристаллическими образованиями при подагре, — но похрустывание пальцами к числу причин не относится.

Лечить рак болезненно и бессмысленно

Лет тридцать назад это действительно было правдой, однако достижения медицины позволяют минимизировать страдания пациента и делают лечение более эффективным. К примеру, несколько десятилетий назад 90 процентов детей, больных лейкемией, умирали, а сегодня 80 процентов выживают. Для каждого вида рака существует своя терапия, и в большинстве случаев, если болезнь еще не перешла в терминальную стадию, лечение оказывается действенным.

При боли в спине нужно соблюдать постельный режим

На самом деле постельный режим даст обратный эффект — поясница не сможет полностью восстановиться или же на это уйдет больше времени. Быстрее излечиваются те, кто продолжает придерживаться обычного распорядка дня и не избегают физической активности. К тому же 39 независимых исследований показали, что при целом ряде болезней постельный режим приносит больше вреда, чем пользы.

Синица Наталья
комменты