Отдохнуть и вернуться здоровым

Отдохнуть и вернуться здоровым. 6564.jpegПриближается теплая пора и время отдыха. На майские праздники большинство россиян стремятся вырваться на отдых. Кто-то поедет в жаркие страны, кто-то навестит маму или бабушку, а кто-то всей семьей засядет на любимой даче. И тут у ребенка неожиданно появляются признаки простуды. Непонятно — откуда берутся в теплое время вирусы?

Вирусы нас окружают в любое время года, в любом месте. Просто в теплое время года их меньше, в холодное — больше. На природе вероятность встретить вирус минимальна, на вокзале и в любом другом месте скопления людей — максимальна. Но это еще не все… Если мы в ответ на каждую встречу с вирусом начинали болеть, мы бы давно стали слабыми и болезненными, но большинство людей болеет не чаще 2-3 раз в год (обычно 1 раз). И причиной нашей выборочной устойчивости к вирусам является иммунная защита нашего организма.

Иммунитет, как и любая другая система, периодически растрачивает свои ресурсы и нуждается в восстановлении. Когда врач говорит, что ребенку не хватает витаминов, вы стараетесь давать ему больше свежих фруктов и овощей, и здесь есть хоть какая-то наглядность. Вы видите фрукты и думаете "витамины". С иммунитетом все сложней, пожалуй, единственным наглядным примером его недостаточной защиты будет высокая склонность к простудам.

Осенью и зимой иммунитет работает с высокой нагрузкой, защищая ребенка от большого количества вирусной инфекции. К весне, как правило, ресурсы иммунитета ослабевают. С одной стороны, это не страшно — впереди лето и у ребенка будет возможность отдохнуть и набраться сил. Но с другой стороны, именно эта "усталость" иммунитета и может стать причиной развития простуды на отдыхе. Последней "каплей", запустившей развитие простуды, может стать такая мелочь, как холодное мороженое, купание в жаркий день, холодный воздух из кондиционеров.

Отдохнуть и вернуться здоровым. 6566.jpegКак защитить ребенка от неприятностей во время отдыха

Любой сильный перепад температуры неблагоприятен как для детей, так и для взрослых. А во время путешествия еще и велика вероятность подхватить какой-нибудь вирус, пообщавшись с попутчиком. Поэтому на отдыхе рекомендуется дать возможность организму постепенно адаптироваться к новым условиям.

Избегайте сильных перепадов температуры: жаркий день — холодная вода, с жары — в холодный кондиционированный отель, мороженое и ледяные напитки. В первые два дня следите, чтобы ребенок не слишком долго находился в воде и под прямыми солнечными лучами. После каждого купания рекомендуется переодевать ребенка (в мокром купальнике легко простудиться). Перегрев тоже опасен для ребенка - он снижает иммунную защиту.

Вирусы вызывают не только заболевания верхних дыхательных путей, они могут вызвать и кишечное расстройство. Поэтому следите за тем, что и как ребенок ест. Не разрешайте есть немытые фрукты и овощи (особенно с невымытыми руками). Если в стране запрещено пить воду из-под крана (как в Египте), мойте фрукты и овощи питьевой водой. В этом случае даже для чистки зубов рекомендуется использовать только питьевую воду.

Отдохнуть и вернуться здоровым. 6567.jpegСоблюдение простых советов поможет избежать простуды во время отдыха. Как правило, летние простуды протекают легко и быстро проходят, но во время отдыха жалко терять даже 2-3 дня. Поэтому собирая дорожную аптечку, позаботьтесь, чтобы там было все необходимое для ребенка: крем с защитой от уф лучей (и от ожогов), жаропонижающее, средство от кишечных расстройств, лейкопластырь, бинт, детское противовирусное средство (Анаферон детский).

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией перед применением.

рекламы На правах
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…