На вкус и цвет

На вкус и цвет. 6449.jpegПристрастия и вкусы есть у каждого. Но самые привередливые гурманы - это, конечно, дети. Им никак не объяснишь, что невкусное бывает очень полезным. А внешний вид блюда они оценивают самым строгим образом. Красители в составе продуктов для детей — как быть уверенным в их безопасности?

Маленькие гурманы

 Поэтому большинство мам регулярно покупают "цветные" творожки и йогурты своим чадам — дети тяготеют именно к таким продуктам. И это касается не только упаковки, но и самих кушаний. А почему у большинства детских продуктов есть цвет? И не опасны ли красители для здоровья крох?

На самом деле, если в молочном продукте питания содержится краситель, это еще не значит, что он вреден. Чаще всего яркий цвет нужен для молочных продуктов с фруктовым вкусом. Но в процессе обработки сами фрукты теряют свои внешние качества — наверняка вы в этом не раз убеждались, например, варя компот. Поэтому при добавлении в йогуртовую или творожную смесь они могут дать вкус, но не цвет. А если цвет еды нередко очень важен даже для взрослого человека, что уж говорить о детях. Вот почему производители практически всегда используют красители в молочных продуктах для малышей.

Виды красителей

Сами пищевые красители, прежде всего, делятся на два вида — натуральные и синтетические. Понятно, что последние не встречаются в природе и их выводят химическим путем из органических соединений, поэтому в детском питании использование синтетических красителей, строго говоря, запрещено. Но насколько это соблюдается производителями? Статистики и качественных исследований по этому поводу нет. Поэтому все лежит на совести компаний и вашей личной внимательности.

Все-таки большинство производителей, по крайней мере, крупных, используют натуральные красители в производстве детских молочных продуктов. Это связано и с законодательными требованиями, и с желанием придать продукту статус натурального. Натуральные красители выделяют из растительных и животных источников. Сырьем для них могут быть ягоды, цветы, листья и даже корнеплоды.

Безопасность цвета

На вкус и цвет. 6450.jpegНатуральные пищевые красители, в отличие от синтетических, могут содержать в своем составе полезные биологически активные компоненты, полученные из сырья. То есть многие натуральные пигменты не только улучшают внешний вид, но и повышают саму ценность молочного продукта.

Дело в том, что красящие вещества добывают из фруктов и овощей, и они частично сохраняют пользу этих продуктов. Так, в некоторых красителях содержатся антиоксиданты и другие не менее ценные вещества, которые необходимы нашему организму.

Виды натуральных красителей

Теперь родителям остается научиться различать — какой краситель натуральный, а какой синтетический. На этикетках обычно содержатся их названия, но неподготовленному потребителю они мало о чем говорят. Проще всего ориентироваться по цветам. Так, в желтых молочных продуктах чаще всего используется натуральный краситель бета-каротин. Впервые он был получен из моркови, потому и получил такое название (carrot означает "морковь"). Бета-каротин служит дополнительным источником витамина, А ("витамина роста"), антиокислителем и обладает иммуностимулирующим действием. Для получения желтого цвета используется также куркумин. Как не трудно догадаться, получают его из корня куркумы. Это растение обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Другие наиболее часто встречающиеся натуральные красители желтого оттенка — паприка и аннато.

Не менее популярный для молочных продуктов красный цвет часто получают благодаря кармину. Забавно, что его получают из кошенили — насекомого, живущего на кактусах в Африке и Южной Америке! Этот краситель разрешен и в России, и в Европе. Другие красители красных и фиолетовых оттенков — 6445.jpegбетанин, вырабатывающийся из родной нам свеклы, и антоцианы, источниками которых служат сок черной моркови, кожица винограда и некоторые другие ягоды. Антоцианы, кстати — это мощнейшие антиоксиданты, и по данным исследований они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В целом, можно сказать, что натуральный краситель — это самый безопасный способ придать детским молочным продуктам привлекательный цвет. Если же вы заметили, что у ребенка началась аллергическая реакция после йогурта или творожка, скорее всего, она связана не с кисломолочным продуктом, а с ингредиентом, на который у ребенка есть аллергия в обычной жизни. Так, например, если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то она будет проявляться из-за любого компонента на базе цитрусовых. Но сегодня производители детских кисломолочных продуктов предоставляют нам широкий выбор вкусов. Это позволяет выбирать продукты, на ингредиенты которых у ребенка не возникает аллергии.

Закваскин Валентин
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.