На вкус и цвет

На вкус и цвет. 6449.jpegПристрастия и вкусы есть у каждого. Но самые привередливые гурманы - это, конечно, дети. Им никак не объяснишь, что невкусное бывает очень полезным. А внешний вид блюда они оценивают самым строгим образом. Красители в составе продуктов для детей — как быть уверенным в их безопасности?

Маленькие гурманы

 Поэтому большинство мам регулярно покупают "цветные" творожки и йогурты своим чадам — дети тяготеют именно к таким продуктам. И это касается не только упаковки, но и самих кушаний. А почему у большинства детских продуктов есть цвет? И не опасны ли красители для здоровья крох?

На самом деле, если в молочном продукте питания содержится краситель, это еще не значит, что он вреден. Чаще всего яркий цвет нужен для молочных продуктов с фруктовым вкусом. Но в процессе обработки сами фрукты теряют свои внешние качества — наверняка вы в этом не раз убеждались, например, варя компот. Поэтому при добавлении в йогуртовую или творожную смесь они могут дать вкус, но не цвет. А если цвет еды нередко очень важен даже для взрослого человека, что уж говорить о детях. Вот почему производители практически всегда используют красители в молочных продуктах для малышей.

Виды красителей

Сами пищевые красители, прежде всего, делятся на два вида — натуральные и синтетические. Понятно, что последние не встречаются в природе и их выводят химическим путем из органических соединений, поэтому в детском питании использование синтетических красителей, строго говоря, запрещено. Но насколько это соблюдается производителями? Статистики и качественных исследований по этому поводу нет. Поэтому все лежит на совести компаний и вашей личной внимательности.

Все-таки большинство производителей, по крайней мере, крупных, используют натуральные красители в производстве детских молочных продуктов. Это связано и с законодательными требованиями, и с желанием придать продукту статус натурального. Натуральные красители выделяют из растительных и животных источников. Сырьем для них могут быть ягоды, цветы, листья и даже корнеплоды.

Безопасность цвета

На вкус и цвет. 6450.jpegНатуральные пищевые красители, в отличие от синтетических, могут содержать в своем составе полезные биологически активные компоненты, полученные из сырья. То есть многие натуральные пигменты не только улучшают внешний вид, но и повышают саму ценность молочного продукта.

Дело в том, что красящие вещества добывают из фруктов и овощей, и они частично сохраняют пользу этих продуктов. Так, в некоторых красителях содержатся антиоксиданты и другие не менее ценные вещества, которые необходимы нашему организму.

Виды натуральных красителей

Теперь родителям остается научиться различать — какой краситель натуральный, а какой синтетический. На этикетках обычно содержатся их названия, но неподготовленному потребителю они мало о чем говорят. Проще всего ориентироваться по цветам. Так, в желтых молочных продуктах чаще всего используется натуральный краситель бета-каротин. Впервые он был получен из моркови, потому и получил такое название (carrot означает "морковь"). Бета-каротин служит дополнительным источником витамина, А ("витамина роста"), антиокислителем и обладает иммуностимулирующим действием. Для получения желтого цвета используется также куркумин. Как не трудно догадаться, получают его из корня куркумы. Это растение обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Другие наиболее часто встречающиеся натуральные красители желтого оттенка — паприка и аннато.

Не менее популярный для молочных продуктов красный цвет часто получают благодаря кармину. Забавно, что его получают из кошенили — насекомого, живущего на кактусах в Африке и Южной Америке! Этот краситель разрешен и в России, и в Европе. Другие красители красных и фиолетовых оттенков — 6445.jpegбетанин, вырабатывающийся из родной нам свеклы, и антоцианы, источниками которых служат сок черной моркови, кожица винограда и некоторые другие ягоды. Антоцианы, кстати — это мощнейшие антиоксиданты, и по данным исследований они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В целом, можно сказать, что натуральный краситель — это самый безопасный способ придать детским молочным продуктам привлекательный цвет. Если же вы заметили, что у ребенка началась аллергическая реакция после йогурта или творожка, скорее всего, она связана не с кисломолочным продуктом, а с ингредиентом, на который у ребенка есть аллергия в обычной жизни. Так, например, если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то она будет проявляться из-за любого компонента на базе цитрусовых. Но сегодня производители детских кисломолочных продуктов предоставляют нам широкий выбор вкусов. Это позволяет выбирать продукты, на ингредиенты которых у ребенка не возникает аллергии.

Закваскин Валентин
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.