Зубы расскажут о ваших привычках

5996.jpegПомимо просто вредных привычек, в частности открывания зубами бутылок, банок или пакетов с чипсами, опасное действие на зубы оказывают напитки и продукты, содержащие кислоту. Например, вино и энергетические напитки. Зубам вредят и частые перекусы — зубы-то после них обычно никто не чистит.

Идет атака на эмаль

Зубная эмаль каждый раз подвергается кислотной атаке. И еще два главных врага наших зубов — "плавание в бассейне с хлорированной водой (по статистике две трети профессиональных пловцов сталкиваются с кариесом и пародонтозом). И частое отбеливание, в результате которого эмаль зубов истончается, а это приводит к повышенной чувствительности и развитию кариеса. Стоматологи также рекомендуют не пользоваться домашними средствами для отбеливания зубов, а посещать специалистов", — сообщает Newsru. com со ссылкой на The Daily Mail.

Читайте также: Чтобы улыбаться, понадобилось 11 операций

Если разобраться поподробнее, то нельзя сказать, что посещение бассейна с хлором — главная причина заболеваний зубов у нас, в России. О, если бы мы все имели такую возможность- регулярно посещать бассейн. Но, увы. Зубы портятся от хлорированной воды, но потому, что системы очистки воды в некоторых областях подразумевает ее хлорирование. Тут уж выход один- покупать питьевую воду, что многие уже и делают. Что касается отбеливания, то в силу ли низкой культуры, или в силу достаточно высоких цен на эту процедуру, но она развита разве что в определенной профессионально среде: киношников, телевизионщиков, актеров и других публичных людей. Врачи — стоматологи предупреждают: эта процедура не так безвредна, как кажется на первый взгляд. Суть отбеливания зубов, как и всякой краски в том, что зубы сначала обесцвечивают (как при краске волос), и лишь потом добавляют красящий элемент. Вот и подумайте, если от покраски волосы болеют, то и зубы — тоже получают повреждения. Особенно, если отбеливание проводить регулярно. Словом, если вы не телезвезда, то вряд ли стоит проводить отбеливание. Впрочем, многим кинодивам его уже не надо проводить — они давно себе "вставили" зубы.

Едим и полощем

Привычки полоскать рот после каждого приема пищи мы пока не приобрели. А жаль. Вот японцы чистят зубы после каждого приема пищи. Сейчас в продаже имеется большое количество разнообразных ополаскивателей для зубов. Воспользоваться ими можно и в гигиенических и в лечебных целях. Ну, и самый простой способ

воспользоваться жевательной резинкой без сахара. Дешево и сердито. Кстати, резинка без сахара способствует и образованию слюны. О слюне — отдельное слово.

5998.jpegПлеваться надо слюнями

И не только плеваться. Жевать, глотать, говорить — все нужно при наличии слюны. Ее недостаток или (еще хуже) отсутствие говорит о больших проблемах. Зубы подвергаются угрозе, если в ротовой полости не хватает слюны. Слюнные железы — это часть внешней выделительной системы. У здорового человека повышенное слюноотделение происходит под влиянием таких внешних раздражителей, как определенная пища, запахи и даже мысли об определенной еде. Количество слюны, выделяемой за день одним человеком, составляет от одного до двух литров. Сухость во рту — это состояние, при котором во рту существует нехватка слюны — ее недостаточно для того, чтобы рот оставался влажным. Это состояние называется ксеростомией.

Лекарства мешают образованию слюны

Но, если эти лекарства вы вынуждены принимать постоянно, то придется позаботиться о воспроизводстве слюны. Существует более 400 лекарств, которые приводят к уменьшению темпа выделения и к уменьшению количества слюны, выделяемой слюнными железами. В основном, такие проблемы вызывают лекарства, применяемые для лечения повышенного давления, страхов, депрессии или психоза. Антигистаминные препараты и лекарства, предназначающиеся для расслабления мышц, а также содержащие ибупрофен, тоже могут вызвать сухость во рту.

Проверяйте, что именно является причиной сухости во рту: если она возникает вследствие приема лекарств, проконсультируйтесь с врачом о возможности замены данного лекарства на его аналог или пользуйтесь жидкостями, заменяющими слюну. Ведь слюна, напоминают стоматологи, это главный защитник зубной эмали.

5997.jpegКогда появилась первая зубочистка

Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э. Древний Ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очистки зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты. У древних греков и римлян зубочистки изготавливались из дерева, бронзы, серебра, золота, слоновой кости и гусиного пера в виде тонких палочек, часто смонтированных вместе с ушной ложкой и ногтечисткой.

А у вас есть зубочистка? Вы меняете зубную щетку каждые три месяца, или она у вас живет годами?

Григорьева Александра
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?