Зубы: Сверлить нельзя помиловать
Зубы.Сверлить нельзя – помиловать. Зубы. Сверлить нельзя – помиловать

 

Бормашины отживают свой век 

Почему зубы растут вкривь и вкось

Зубы: просто кость или нечто большее?

К сожалению, далеко не каждый человек может похвастаться идеально здоровыми и красивыми зубами. В большинстве случаев существует масса проблем, которые требуют вмешательства стоматолога. Несмотря на огромное количество стоматологических клиник, совсем непросто найти специалистов, действительно владеющих современными методиками лечения и особенно протезирования и способных решить проблемы пациентов на современном уровне. О том, что же такое современный уровень стоматологии, мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, доцента РМАПО Олега Эмильевича Шинберга.

Лечение зубов

Стоматология сегодня ориентирована на максимально щадящее воздействие на зубы пациента. Постановка коронки, а уж тем более удаление больного зуба — крайняя мера, к которой врач может прибегнуть при невозможности иного лечения. Во всех остальных случаях за сохранение зуба борются до последней возможности, используя, например, такую методику, как депофорез, способную обеспечить качественное лечение проблемных и даже "безнадежных зубов" и в большинстве случаев избавляющую от их удаления. Сюда же можно отнести методики лечения пародонтита, позволяющие укрепить подвижные зубы с их последующим шинированием волоконными материалами, или лечение кариеса без бормашины при помощи пескоструйной технологии или даже химического удаления кариозных тканей (препарат Карисольв). И в том, и в другом случае не требуется сверлить зубы бормашиной, процедура абсолютно безболезненна и даже не требует анестезии.

Протезирование зубов

— С лечением более или менее разобрались. А как быть с протезированием? Ведь кроме таких "жестоких", хотя и безболезненных сегодня методов, как имплантация или мостовидные протезы, ничего не придумали?

— На самом деле способов очень много. Это и компактные съемные протезы, и протезы на основе различных волокон. Но из последних новинок хочется подробно рассказать о керамерах.

Разработка и широкое внедрение их в повседневную практику — поистине революционный шаг, означающий принципиальное изменение традиционного подхода к лечению и особенно к протезированию зубов.

Начнем с микропротезирования. Сейчас практически повсеместно используются светоотверждаемые пломбы. При всех колоссальных преимуществах этих материалов у них имеется существенный недостаток: при полимеризации под воздействием лампы пломба отвердевает неравномерно, что может привести к образованию пустот на границе пломбы и зуба. Если это произошло, то неизбежно отслоение и выпадение пломбы. Появление вкладок из керамера решает эту проблему. Теперь вместо пломб мы очень часто предлагаем пациентам восстановительные вкладки, которые изготавливаются в лабораторных условиях. Затем они фиксируются в тщательно подготовленной зубной полости на специальный материал.

 Керамеры в стоматологии

— Но ведь вкладки существуют уже достаточно давно…

— Раньше использовались фарфоровые вкладки. Однако фарфор — более твердый и хрупкий материал. Керамер же имеет практически такую же твердость, что и ткани человеческого зуба. Таким образом, мы можем не только полностью восстановить анатомическую форму пораженного зуба, но и добиться максимального эффекта. Ведь теперь вылеченный зуб будет вести себя, как естественный, не травмируя (как в случае с фарфором) зубы противоположной челюсти за счет большей твердости. Кроме того, керамеры имеют абсолютно натуральный вид. Они совершенно гладкие, что обеспечивает высокую сопротивляемость образованию зубного налета.

Успешно используются керамеры для изготовления безметалловых коронок. Надо ли говорить, как важно добиться высокого косметического эффекта при протезировании передних зубов. В таких коронках нет металлического каркаса, который может существенно влиять на цвет зуба. Именно поэтому коронка из керамера пропускает и отражает свет точно так же, как и свои зубы, создавая зрительное ощущение естественного цвета и прозрачности.

Обтачивать зубы не надо

— А что все же делать, если речь идет не о разрушенном, а об утраченном зубе? Надо ли обтачивать соседние зубы?

— Если необходимо протезирование при частичном отсутствии зубов, то и в этом случае технология приходит на помощь. Сегодня можно делать мостовидные протезы, практически не нанося урона соседним зубам. В классическом протезировании врач вынужден обточить два соседних зуба, а затем только изготовить протез на место отсутствующего зуба. Часто эта процедура сопровождается депульпированием зубов. Теперь же можно зачастую обойтись гораздо "меньшей кровью". Соседние зубы не депульпируются и не обтачиваются, в них просто делаются небольшие полости, как для пломб. Вся конструкция представляет собой две вкладки с подвесным зубом. Проще говоря, по слепку изготавливается отсутствующий зуб с двумя отростками, которые крепятся в препарированные определенным образом полости по бокам отсутствующего зуба. В итоге мы получаем тот же результат при гораздо меньших потерях: при высоком косметическом эффекте врач сохраняет соседние зубы пациента от депульпации (удаление нерва) и от коронок.

Кстати сказать, вкладки могут служить альтернативой не только пломбе, но и коронке. Речь идет о зубах, которые сильно разрушены. Даже если остались только стенки, в ряде случаев можно решить проблему за счет керамерной вкладки. При этом помимо эстетики достигается и необходимая для коренных зубов прочность. Прекрасно зарекомендовали себя керамеры и при изготовлении вениров на передние зубы.

Федотова Маргарита
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.