Зубной ренессанс. Чем закрыть пустоту во рту?
Зубной ренессанс. Чем закрыть пустоту во рту?. Зубной ренессанс. Чем закрыть пустоту во рту?

Вживленный зуб лучше родного

Эстетическая стоматология: делаем зубы красивее...

Бормашины отживают свой век

"Ты сегодня шикарно выглядишь", - говорит подруга и угощает вас ириской. Расплываясь в улыбке, вы отправляете конфету в рот, грызете и - о Боже! - щелчок, хруст, на лице проступает бледность: зуб сломался? "Что делать?" - спросили мы директора стоматологической клиники Дмитрия Гершевича Ланцета.

  Уродливые пустоты во рту - печальное зрелище. Мало того, что они никоим образом женщину не украшают, это еще и знак не очень хорошего тона. А от потери зуба не застрахован никто. Причем в любом возрасте. Ясно, что в этом случае не обойтись без визита к стоматологу, хотя и он решить проблему может по-разному.

 Пытаться реставрировать зуб с помощью штифта и пломбировочных материалов не всегда допустимо: он вновь быстро сломается, доставив вам новые огорчения. А когда коронковая, видимая часть зуба утрачена полностью, от подобных предложений лучше отказаться.

 Если у вас нет доктора, услугами которого вы постоянно пользуетесь, а врач, к которому обратились в данной экстренной ситуации, предлагает удалить и корень от утраченного зуба, - не торопитесь соглашаться. Проконсультируйтесь с другими специалистами, Бывает, что в удалении корня, действительно, есть необходимость. Но часто делать этого не следует.

 Потому что существует методика зубного микропротезирования, когда сохраненный корень служит основой для всех дальнейших манипуляций. Из воска или пластмассы моделируется культевая вкладка, позже отливаемая в лаборатории из металла. Ее-то и фиксируют в корень, после чего можно приступать к реставрации внешней части зуба, покрывая вкладку коронкой, подобранной по цвету, оттенку, форме. Такая реставрация пригодна и под опору для мостовидного протеза.

 Всех, как правило, волнует вопрос: какой именно металл предпочесть? Я, к примеру, работаю с серебром, кто-то выбирает золото или неблагородные металлы. Думаю, это не принципиально. Главное - не из чего, а как. Ведь если брошь из золота самой высокой пробы исполнена топорно, радости она вам не доставит. Правда? Так и здесь.

 Многие пациенты при слове "металлокерамика" морщатся и вздыхают: ах, она такая тяжелая? На мой взгляд, это несправедливое мнение. У современных металлокерамических протезов плюсов гораздо больше, чем минусов, если таковые вообще имеются, за исключением индивидуальной непереносимости аллергического характера, встречающейся крайне редко.

 Когда же кто-то из ваших знакомых сетует, что вот, мол, поставил керамическую коронку, да так неудачно, уверяю вас: в 99 случаях из 100 причина неприятных ощущений не в материале, а в плохо изготовленном протезе.

 В результате протезирования десна не должна испытывать давления и нагрузки. Если же таковые присутствуют, то виноват не материал, а руки, в которые он попал. Нет абсолютных технологий и волшебных материалов, зато есть мастера своего дела. Поэтому не бойтесь металлокерамики, а избегайте безграмотных специалистов. Тем более, что керамические материалы последнего поколения обладают большой прочностью и надежностью. Их глазурованная поверхность внешне близка к эмали, легко чистится и естественно выглядит.

 Обычно люди не испытывают особой любви к стоматологу и входят в наш кабинет скрепя сердце. Я за доверительные отношения с пациентом, и потому каждому обязательно рассказываю, что, каким образом и почему намерен делать. Принцип моей работы, как это ни странно звучит из уст дантиста, - взаимное удовольствие от общения. Зубы требуют к себе такого же бережного отношения, как любой другой орган. Вспоминаем же мы о них чаще всего лишь тогда, когда они сами о себе начинают сигнализировать. Не забывайте о том, что ухоженный рот - ваша визитная карточка и во многом показатель состояния организма в целом.

Алексеева Татьяна
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.