Зубы мудрости. Что с ними делать?
Зубы мудрости. Что с ними делать?. Зубы

Зубы мудрости создают проблемы

Удалять ли все-таки зуб мудрости?

Самые странные подарки эволюции 

Что делать, если зубы растут не на месте? Нужно ли избавляться от них? На вопросы читательниц отвечает врач-стоматолог московской стоматологической поликлиники №25 Надежда Степановна Суровенко.

  "У меня лет с четырнадцати растет прямо над зубами так называемый клык. Здоровый белый зуб, но не на месте. И некрасиво, и натирает губу, часто образуются язвочки. Что с ним делать - вырывать?"
 Анна Переверзенцева,  п. Трошино Московской обл.

 - Клыки нельзя удалять ни в коем случае. Это не какое-то ненужное наследство, доставшееся нам от животных, и не "лишние" зубы, а вполне полноценные. Просто у вас они оказались не на месте. Они должны быть расположены в верхнем ряду зубов сразу после резцов - широких плоских зубов, которыми мы обычно откусываем твердую пищу. Кстати, вы сможете увидеть, как должны быть расположены нормальные клыки, если посмотрите на свои зубы в зеркало. С другой стороны, симметрично "неправильному" клыку, у вас наверняка расположен нормальный, ведь клыки растут у нас парами. Просто один клык "вписался" в зубной ряд, а другой оказался выше его. Но это поправимо.

  Вам нужно обратиться к ортодонту. Сегодня в ортодонтии существуют самые разные технологии, позволяющие возвращать на место зубы, растущие не совсем правильно. И не только у детей, но и у взрослых. В зависимости от ваших финансовых возможностей и того, как расположен клык, врач предложит воспользоваться съемными пластинками либо брекетами. Их придется носить довольно продолжительное время, но дело того стоит. Совсем неразумно расставаться со здоровым и крепким зубом просто потому, что он оказался не на месте. К тому же клыки - одни из самых прочных и надежных зубов, которые служат нам всю жизнь. Так что не торопитесь от них отказываться.

    "У меня стал резаться зуб мудрости. Боль была страшная, щеку раздуло. Потом удалось как-то ее заглушить, но скоро, кажется, начнет резаться второй такой же зуб. Что можно предпринять, чтобы сделать этот процесс менее болезненным?"
 Раиса Мельникова, Тамбов

 - Вам нужно пойти к зубному хирургу. Он сделает на десне насечку, которая облегчит прорезывание восьмого зуба, который в народе называют зубом мудрости. Нужно сказать, что прорезывание этих зубов довольно часто сопряжено с трудностями, человеку иногда приходится страдать. Может быть, поэтому, они и получили такое название. Зуб может доставлять боль и неприятные ощущения и после того, как сделана насечка. В этом случае нужно полоскать рот слабым раствором фурацилина, отваром ромашки. Хорошо на ночь смазать воспаленную десну бутадионовой мазью.

   "Моя подруга говорит, что у нее выросло уже четыре зуба мудрости, а у меня ни одного, хотя мне уже двадцать три года. Не говорит ли это о какой-либо патологии? В каком возрасте должны прорезаться эти зубы?"
 Нина Шевлягина, Егорьевск

 - Зубы мудрости могут прорезаться у человека и в двадцать, и в тридцать лет, и позже. Для некоторых людей связанные с ними хлопоты актуальны почти всю жизнь. Ни о каких нарушениях позднее прорезание этих зубов не говорит. Стоматологи считают, что это рудимент, доставшийся нам в наследство от древних предков, который большой роли в переработке пищи не играет.

    "Стоматолог сказал, что мне лучше удалить все зубы мудрости - все равно толку от них никакого, они только часто вызывают воспаление десен. Но такое удаление - это почти операция. Стоит ли идти на него?"
 Валентина Крутикова,  Гомель

 - Стоматологи действительно нередко советуют удалить зуб мудрости, если он причиняет беспокойство его обладателю. Эти зубы чаще других имеют неправильную форму, искривленные корни, что способствует скапливанию остатков пищи вокруг их коронки и развитию воспаления в десне. Но этого можно избежать, если тщательно следить за гигиеной этих зубов, расположенных в "дальнем уголке" ротовой полости. Для этого пользуйтесь зубной щеткой с небольшой поверхностью щетины, которой удобно проникнуть во все закоулки. Желательно, чтобы щетина была синтетической и собрана в отдельные пучки. Тогда чистка будет более эффективной.

 Я бы не советовала удалять подряд все зубы мудрости, если они вас не беспокоят. Во-первых, они участвуют в процессе жевания, если они парные, то есть имеются и сверху и снизу. Во-вторых, они поддерживают соседние с ними зубы, а если на их месте образуется "дырка", то нормальные соседи лишатся такой поддержки. И наконец, зачем подвергать себя болезненной процедуре удаления, если без нее можно обойтись?

 Однако если эти зубы часто вызывают воспаления десен, если они сами по себе разрушены кариесом, имеют сильно искривленные корни и уже не участвуют в процессе жевания, то мы советуем эти зубы убирать. И лучше это сделать, пока они еще имеют коронку и корни и их удаление не потребует серьезного хирургического вмешательства на тканях десны.

Погодина Алена
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
До сих пор восточные медики успешно пользуются точечным массажем при лечении различных недугов.
Как питаться зимой вкусно и полезно Как питаться зимой вкусно и полезно Что новенького?
Зимой наша иммунная система крайне уязвима. Как укрепить свое здоровье?