Неправильный прикус. Какие брекеты выбрать?

брекеты"Мне 26 лет и уже начались проблемы с желудком. Говорят, виной всему - неправильный прикус. Могу ли я исправить его с помощью брекетов, но так, чтобы они были не очень заметны? "
 Елена Самостроева, Екатеринбург

  На вопрос нашей читательницы отвечает главный врач стоматологической клиники Denta House в Москве Эмиль Иванович АСИРЯН.

   Неправильный прикус можно исправить в любом возрасте, тем более, если он мешает жевательной функции зубов. При неправильном смыкании зубов или отсутствии контакта между ними пища плохо пережевывается и не перерабатывается должным образом. Это приводит к различным заболеваниям внутренних органов. Судя по всему, у вас такая проблема существует, раз болит желудок.

 Безусловно, вернуть зубы в нормальное положение и тем самым улучшить общее самочувствие вы можете с помощью брекет-системы. Как правило, она дает хорошие результаты и поэтому считается прогрессивным направлением в стоматологии. Но вам предстоит выполнить ряд условий, чтобы достичь желаемого эффекта.

 Прежде всего пройти обследование, которое позволит определить причину и степень нарушения зубного ряда. В зависимости от этого доктор выберет метод лечения - последнее слово, как вы понимаете, остается за ним. Если нарушение прикуса ограничивается пределами зубного ряда, т.е. зубы в зубном ряду находятся в неправильном положении, то в этом случае можно ограничиться использованием брекет-системы. А если нарушение прикуса связано с неправильным соотношением челюстей (например, верхняя челюсть слишком выступает над нижней или наоборот), то в таком случае применяется комплексное лечение (брекет-система плюс ортодонтическая хирургия).

 Перед тем, как приступить к лечению, надо обязательно привести в порядок полость рта, чтобы не было кариеса, зубного камня. Ведь что такое брекет-система? На зубы приклеиваются специальные пластиночки и ставится металлическая, пластмассовая или керамическая дуга. И с такой конструкцией вы будете ходить как минимум полтора - два года. Именно столько времени нужно, чтобы выровнять зубной ряд взрослого человека. А теперь представьте, у вас есть кариес. В какой-то момент стенка жевательного зуба отламывается. Максимального контакта между зубами, которого добивается доктор, уже не получится. Кстати, при пародонтозе и пародонтите брекеты вообще противопоказаны.

 Как я уже сказал, лечение длительное, и на это надо настроиться. Вы - не ребенок, ваши зубы и челюсти уже сформировались, возвращать их в нормальное положение сложно. Поначалу обязательно возникнут неприятные ощущения из-за активного процесса смещения зубов. Но они будут минимальными, если все связанные с ним процедуры проводятся поэтапно. Более того. После завершения лечения зубы имеют тенденцию возвращаться в исходное положение. Чтобы этого не случилось, вам после брекетов поставят специальные пластины. Их можно будет снимать днем и надевать ночью. Но ими придется пользоваться примерно шесть месяцев.

 И все это время вам предстоит тщательно ухаживать за зубами. Не раздражать их орехами, семечками, твердыми фруктами и овощами, "грубыми" блюдами. Обязательно чистить после каждого приема пищи, причем специальной щеткой-"ершиком". Между брекетами всегда застревают остатки пищи, которые обычным полосканием рта не удалить. Зубная паста может быть любой, лишь бы обладала лечебно-профилактическими свойствами. Все эти меры предосторожности и правила личной гигиены желательно соблюдать и после исправления прикуса.

 Теперь что касается внешности. Многие женщины стесняются "сверкать" металлической проволочкой. И предпочитают керамические или сапфировые брекеты, которые менее заметны и более эстетичны. Но, к сожалению, есть один нюанс. Они могут отклеиться или сломаться, особенно если пренебрегать правилами ухода. Учтите это. Есть еще так называемые лингвальные брекеты, которые устанавливаются на внутреннюю сторону зубов и потому абсолютно не видны. Но техника их постановки очень сложная и не всякий специалист ею владеет. Кроме того, сроки исправления прикуса удлиняются, так как в данном случае процесс смещения зубов идет медленнее.

 Еще раз подчеркиваю - очень многое зависит от степени нарушения прикуса, правильности выбора методики, профессионализма стоматолога и вашего терпения на пути к здоровью.

Надежда ВАСИЛЬЕВА
«Женское здоровье»

комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.