Апч-хи по-немецки

МедицинаБеспечнее русских к здоровью не относится никто. Однако и у практичных немцев самолечение в чести - о немецком здравоохранении рассказывает студент-медик, практикующийся в Германии, Денис БЛОХИН. Несколько лет он  учится и работает в Германии и с местной медициной знаком не понаслышке.

   Главное для немца - страховка. Едва родившись, младенец начинает копить на похороны - эта мрачная шуточка действительно отражает немецкую жизнь. Правда, система скидок при страховании очень гибкая, и это большое подспорье для каждой семьи. Есть страховки специальные детские, семейные - чем больше детей, тем больше скидок. Только вот на стариков средств выделяют меньше - например, оплаченные рецепты и минимальный набор медицинских бесплатных услуг урезаются год от года.

 Социологи и политики ссылаются на трудности объединения с бывшей ГДР, но, повторю, деньги, и немалые, на страхование здоровья немцы вносят всю жизнь. Работающий человек постоянно отчисляет в страховой фонд 10 - 13 процентов заработка, и даже я, студент, находящийся на почасовой оплате, ежемесячно вношу в кассу 90 марок. Для девушек тарифы еще больше, правда, и набор услуг несколько шире. Для меня это большая сумма, кстати, это отличные ботинки или джинсы, поэтому даже обидно: почему, не имея, в общем-то, дела с врачами, я должен оплачивать чьи-то зубы?!

  И не только зубы - возможно, кто-то из стариков удалит наконец грыжу или что-то похуже - система медстраховки охватывает всю страну и держится главным образом на деньгах налогоплательщиков. Вот уж действительно один за всех и все за одного. Только с чисто немецкой педантичностью - исключительно для немцев и то не слишком щедро.

 - А какие льготы имеешь ты - работающий студент-иностранец?

  - Не слишком большие. При въезде в страну дают буклет - в нем четко предупреждают: болезни, которые привез с родины (определены симптомы, сроки выявления, дан список заболеваний), будешь лечить самостоятельно.

  А для жизненно важных хворей, вернее, связанных с потерей работоспособности, и существует страховка. В стране пять крупных касс медстрахования, куда деньги вносятся ежемесячно, там же могут дать направление к частному врачу, если сочтут нужным. Ведь поликлиник нет, и курс лечения (уколы, физиотерапия) оплачивается, а вот за все, что сверх жизненно важных мероприятий, - выкладывай собственные марки. Те же зубы: фарфоровые накладки и все, что связано с красотой, требует отдельной платы. Для немок красота - дорогая вещь, не зря они стремятся к нашим хирургам-пластикам за новыми носами и стройными ногами. - Пока ясно одно: приехал в гости - не болей.

 - Ваши немецкие друзья тоже платят за вас страховку, символически - три марки в день. Но если попадете в больницу - это уже тысяча марок, и не факт, что заплатит страховая касса. Правда, бывает и наоборот. Вот я попал в муниципальную больницу с несложной травмой ноги. Кормили неважно, вниманием не баловали, но операцию сделали быстро - на пятый день я уже был на работе. В Москве же пожали плечами - мол, операция была не нужна. Кстати, уровень муниципального медицинского обслуживания в Западной Германии достаточно высок. А на территории бывшей ГДР все до боли напоминает родные порядки.

 С другой стороны, педантичность доходит до непонятного нам предела: если требуются очки, придется посетить врача не меньше трех раз. Сначала проверка, потом компьютер определит, нет ли косоглазия, и наконец для точности закапают атропин и снова определят остроту зрения. У нас достаточно одного получасового визита, а результат тот же - проверено на себе. Кстати, и линзы, и очки тоже оплачивают, правда, если оправа не от Диора.

  - Если ты заболел, кто придет на дом - ведь поликлиник нет?

 - Освобождение от работы - отдельная тема. Все зависит от работодателя. В нашей мелкой фирме необходимо позвонить накануне или рано утром - предупредить, что болен. И можно провести 2 - 3 дня дома. Причем врача вызывать необязательно - если начальник верит на слово. Но поскольку я почасовик, обязан отработать упущенное время потом, в течение месяца. Так что болеть невыгодно - отсюда популярность самолечения. Народ предается ему с азартом, несмотря на любовь и почтение к порядку. Кстати, немец ни за что не проглотит таблетку, не изучив основательно аннотацию.

  Где практичность - там и скупость: при гриппе все жуют ментоловые таблетки, вместо того чтобы проконсультироваться у врача. Для нас, запуганных осложнениями, это странно. Но в Германии о том, что грипп лучше перенести в постели, что-то не слышно - и на службе, на улице, в магазинах полно чихающих и кашляющих. Так что неизвестно, где лучше болеть - вернее, лучше не болеть ни в Германии, ни в России.

Николай ЕПИШИН
«Женское здоровье»

Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.