Белоснежная улыбка: как выбрать зубную пасту

зубыМожно ли с помощью отбеливающих паст приобрести белоснежную улыбку?  Рассказывает Нелли Ильинична МОЛОЧНИКОВА, заведующая отделением стоматологии 7-й московской городской больницы.

  - Скажите, почему зубы теряют свою белизну?

 - Это случается по многим причинам. На цвет зубов могут повлиять длительный прием определенных лекарств и некоторые заболевания. Отложения зубного камня и зубной налет тоже не украшают зубы. Эмаль наших зубов впитывает красители, содержащиеся в пище. Естественно, со временем она перестает быть идеально белой.

 - А как этот процесс сказывается на здоровье зубов?

 - Никак. Это естественное свойство нашей эмали.

 - Значит, отбеливание - это дань моде?

 - Моде, навязанной прежде всего рекламой. На самом деле, большинство стоматологов отрицательно относится к этой процедуре.

 - Неужели это так вредно?

 - К сожалению, да. Для того, чтобы отбелить зубы, на них часто действуют растворами кислот. Кислоты повреждают эмаль зубов, делают ее более рыхлой. Такая эмаль начинает еще сильнее впитывать красители, зубы становятся чувствительными, да и здоровья от этого не прибавляется.

 Иногда на эмаль действуют веществами, имеющими зернистую структуру. Они отчищают эмаль в первую очередь от налета, как наждачная бумага. Хотя потом зуб полируют, ему все равно приходится несладко.

 - Но ведь есть же и современные методы отбеливания, когда отбеливающие вещества проникают глубоко в слой эмали и обесцвечивают красители?

 - Да, такие методы более безопасны, но стоят они очень дорого. Собственно говоря, только это и можно назвать настоящим отбеливанием.

 - А на чем основано действие отбеливающих зубных паст?

 - Отбеливающие зубные пасты бывают разными. В основном они тоже имеют зернистую структуру и действуют по принципу наждачной бумаги. Некачественные пасты могут содержать и кислоты, обо всех "прелестях" которых мы уже говорили.

 - А как насчет настоящего отбеливания?

 - Некоторые зубные пасты действительно содержат вещества, которые могли бы обладать отбеливающим эффектом. Дело только в том, что эти вещества не успеют проникнуть в эмаль и как следует подействовать. Ведь при настоящем отбеливании человеку на зубы надевают специальное приспособление, заполненное такими веществами. С этим приспособлением он должен проспать всю ночь, и только через 8 - 9 сеансов эффект будет ощутим. Как видите, даже если чистить зубы по три минуты утром и вечером - это очень мало для отбеливающего эффекта.

 - И все-таки, что входит в понятие "хорошая отбеливающая паста"?

 - В первую очередь, покупайте зубные пасты только известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм. Опыт заставляет нас доверять пастам Blend-a-med, Colgate. Хотя и здесь нельзя забывать, что нацелены эти пасты в первую очередь на удаление налета.

 - Можно ли самостоятельно определить, не принесет ли паста вреда?

 - Почистив зубы, проведите по ним языком. Если поверхность гладкая, как будто отполированная, то вы не ошиблись в выборе пасты.

 - Есть ли какие-нибудь ограничения для использования отбеливающих паст?

 - Стоматологи советуют пользоваться такими пастами не чаще двух раз в неделю. С осторожностью нужно относиться к ним, если эмаль ваших зубов истончена или повреждена, если у вас есть кариес. Использование отбеливающих зубных паст в этом случае может усугубить проблему. Не стоит пользоваться ими беременным женщинам, а также детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась.

 - Неужели у женщин, мечтающих о белозубой улыбке, нет никаких шансов кроме дорогостоящей процедуры?

 - Не забывайте дважды в день чистить зубы хорошей зубной пастой с фтором. Фтор будет включаться в эмаль ваших зубов, и они будут становиться белее.

Людмила АГАЛЬЦОВА
«Женское здоровье»

Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.
Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю SPA-методики
Вы можете представить себе холодную сауну? С температурой 160 градусов, только не плюс, а минус...