Модные зубы

зубыГолливудская улыбка плюс бриллиантовая капелька в золотой оправе - необходимый атрибут имиджа современной модницы. О новинках молодежной стоматологической моды рассказывает заведующая отделением кариесологии и эндодонтологии ЦНИИ стоматологии в Москве, профессор Ирина Михайловна МАКЕЕВА.

Ровная белозубая улыбка, называемая в народе голливудской, особенно в последнее время стала важной частью имиджа преуспевающего человека, как хороший костюм или дорогой парфюм. Однако самая "прогрессивная" часть человечества - дети и тинэйджеры - не хочет довольствоваться просто здоровыми зубами. Поэтому сейчас можно говорить о появлении молодежной моды в стоматологии.

- Так как же сделать зубы модными?

- Способов очень много. В последнее время стало модным украшать зубы разными миниатюрными вещицами. Это могут быть металлические, сапфировые и золотые брекеты, наклеенные на зуб, или бриллиантовая капелька в золотой оправе, которая украсит улыбку любой девушки.

Очень модной в последнее время стала серия "Magic Fil" - "волшебные" пломбировочные материалы для молочных зубов. Врач может поставить ребенку не просто пломбу, а одну из блестящих "звездочек" по его выбору. Эти материалы хорошо прилегают, выделяют ионы фтора и имеют противокариозное действие. В клинике Центрального НИИ стоматологии дети могут выбрать цвет своей будущей пломбы - розовый, фиолетовый, золотой или синий.

- Насколько сложно таким образом украсить зубы?

- Украшение зубов можно сравнить с процедурой изготовления красивого маникюра. Зубы ни в коем случае не повреждаются. Они обрабатываются специальным составом, похожим на клей, и на этот клей фиксируется выбранное украшение. Потом состав отверждают и сверху наносят защитный слой, чтобы на ткани зуба не попали болезнетворные бактерии.

- А если украшение вдруг потерялось?

- Вообще-то, крепление очень надежно, но если украшение потерялось или просто захотелось его снять, пломбировочный материал, на котором оно держалось, легко удаляется. При этом не наносится никакого вреда тканям зуба.

Если кто-то просит вставить украшение "намертво", врач обычно отказывает, так как для этого нужно сверлить зуб. Ведь все эти красивые новшества могут рано или поздно выйти из моды, а просверленный зуб будет трудно восстановить. Другое дело, если просят расцветить уже имеющуюся пломбу. Эта процедура уже совершенно безопасна.

- А есть ли какие-нибудь противопоказания для тех, кто хочет украсить свою улыбку?

- Противопоказаний нет. Хотя украшение, конечно, наносится только на здоровые зубы. А делать подобную процедуру можно в любом возрасте, ведь удивить своих друзей такой красивой и необычной улыбкой хотят даже маленькие дети.

Причем, этот способ своеобразного маникюра гораздо безопаснее также модного сейчас пирсинга губ и языка. Ведь при некачественно сделанной операции прокалывания в ранку могут попасть бактерии, а колечко на языке будет незаметно стирать эмаль на внутренней поверхности зубов. При украшении зубов все эти неприятности исключены.

- Все красивое и модное обычно дорого стоит. Во сколько обойдется юной моднице новая улыбка?

- К радости модниц, эта процедура абсолютно недорогая. Сами украшения достаточно дешевые, поэтому такое небольшое изменение имиджа стоит столько же, сколько и обычная пломба - порядка 300-400 рублей. Но фурор, который вы произведете своей улыбкой в гостях, на празднике или на дискотеке, стоит этих денег. Ведь украшение можно подобрать даже под цвет волос или макияжа. Вообще, если бы все с ранних лет ухаживали за своими зубами, стоматологи давно переквалифицировались бы в дизайнеры.

«Женское здоровье»

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи: сезонная аллергия защищает женщин от рака Врачи: сезонная аллергия защищает женщин от рака Здоровье
Женщины, которые страдают от сезонной аллергии, также известной как поллиноз, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.