Прощание с пломбой

зубыЛюбой, даже самый качественный пломбировочный материал по прочности и долговечности уступает специальным керамическим вкладкам - микропротезам, которые начали применять столичные стоматологи. О преимуществах новинки рассказывает врач-стоматолог московской клиники "Здоровые зубы" Наталья Борисовна Пляцидевская.

Действительно, у микропротезов есть целый ряд преимуществ, которые позволяют утверждать, что пломбы - это вчерашний день стоматологии.

Во-первых, при частом пломбировании коронковая часть зуба может истончиться и разрушиться. Тонкие стенки, окружающие большую массу пломбы, рано или поздно не выдерживают нагрузки и ломаются.

Во-вторых, любой пломбировочный материал дает "усадку", появляются микротрещины, при жевании часть зуба скалывается, иногда до десны. Единственный выход в таком случае - коронка, которая не очень украшает зубы.

И в-третьих, зубы, как известно, расположены впритык друг к другу, контактируя между собой, и это не позволяет пище застревать между ними. Пломба нарушает этот контакт, отсюда и боль, и кровоточивость, и неприятный запах. Всех этих неприятностей можно избежать, если вместо пломбы использовать микропротез.

- Что он собой представляет?

- Это особые керамические вкладки, которые фиксируются в полости зуба. Это могут быть также специальные накладки, которые устанавливаются на сохранившихся стенках зуба. Кроме того, любой пломбировочный материал истирается гораздо быстрее, чем керамический. Именно поэтому при использовании микропротезов зуб травмируется минимально и не будет вас беспокоить в течение длительного времени.

- Как я понимаю, речь идет о вкладках и накладках, сделанных под цвет жевательных зубов, то есть тех, которых не видно, когда мы улыбаемся. А можно ли устанавливать микропротезы на передних зубах?

- Можно, и в этом их еще одно преимущество перед пломбами. Ведь режущий край переднего зуба, тот, которым кусаем, - очень тонкий, места для пломбы часто просто нет, а если есть, то все равно эта часть зуба быстро скалывается. И раньше в таких случаях приходилось ставить коронки даже очень молодым людям. Зуб при этом подвергался обточке.

Сейчас стоматологи действуют иначе. На разрушенный зуб накладывается так называемый "винир", от английского veneer - облицовка, внешний слой. Это пленочка, своего рода лепесток, который охватывает зуб и делает его идеально правильным. Нерв при этом остается нетронутым, зуб практически здоров. И прослужит такая накладка долго - до 8-10 лет.

Бывает, что по тем или иным причинам зуб теряет цвет, например, темнеет. Неприятное явление, особенно если вы молоды. Восстановить здоровый цвет зуба тоже можно с помощью винира - верхний слой снимается, а на его место накладывается керамический "лепесток". При этом по форме зуб становится красивее, чем был. Кстати, именно благодаря таким накладкам - винирам - блистают ослепительными улыбками голливудские звезды.

- А что делать, если спустя некоторое время после установки микропротеза зуб все-таки заболит?

- Такое бывает, хотя и нечасто. Заболевший зуб можно вылечить, не снимая конструкции, так как изнутри он остается открытым. Эту операцию легко осуществит любой врач-стоматолог, освоивший метод микропротезирования.

- И последнее: как долго длится процедура установки микропротеза?

- Эта процедура абсолютно безболезненна и занимает немного времени. Достаточно двух визитов к стоматологу - и вместо неоднократно пломбированного и почти разрушенного вы обретете практически здоровый и полноценный зуб.

«Женское здоровье»

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.