Выбираем стоматолога

дантистВ Москве сегодня тысячи стоматологических кабинетов. В какой из них пойти и на что ориентироваться при выборе стоматолога? Советует президент Ассоциации частных стоматологических клиник г. Москвы Виктор Васильевич АРХИПОВ.

 - Каждый второй из нас боится визита к зубному врачу. Но если раньше это был просто страх боли, то сейчас к нему добавились другие опасения: а не переплатил ли я, удачно ли пройдет лечение? А ведь существуют критерии, по которым довольно легко можно определить как уровень клиники, так и конечный результат.

 - Наверное, первый из них - это все-таки цена?

 - В определенном смысле - да. Но ни в коем случае не по принципу - чем дороже, тем лучше. Безусловно, стоматология - вещь достаточно дорогая. Но себестоимость стандартного набора услуг везде примерно одинакова. Поэтому при выборе клиники я бы посоветовал ориентироваться на среднерыночную цену. Ее легко определить путем простого обзвона 10-15 клиник.

 Вас должны одинаково насторожить как слишком дешевые, так и чересчур дорогие цены. В первом случае есть вероятность того, что клиника экономит на качественных материалах либо пользуется услугами дешевой рабочей силы. Польско-турецкая пломба или отечественный цемент вряд ли смогут надежно защитить ваш зуб.

 Клиники с завышенной стоимостью предназначены в основном для VIP-персон. Если вы не относите себя к таковым, то зачем, скажите, платить за дорогую и престижную марку оборудования, за мраморную отделку? Ведь это не относится к искусству стоматологии. Достаточно, чтобы был определенный минимум. Например, вы обязательно должны поинтересоваться наличием системы инфекционной защиты. Вскрывать упаковку одноразовых инструментов - шприцев, боров, наконечников слюноотсоса, надевать перчатки и ставить свежий стаканчик врач или ассистент должен обязательно при вас.

 - Насколько можно доверять зарубежным специалистам, работающим в российских клиниках?

 - К сожалению, многие зарубежные дантисты работают у нас без специального разрешения, которое выдается Российской медицинской академией последипломного образования после прохождения специального тестирования. За такими разрешениями обращаются всего 4-5 врачей в год. А ведь только в Москве есть уже десятки клиник с участием иностранных партнеров. И не все из них профессионально честны. Поэтому для подстраховки лучше поинтересоваться наличием у зарубежного врача подобного документа.

 - Как разобраться в обилии всевозможных сертификатов, вывешенных на стенах клиники?

 - Если они действительно висят на видном месте, то это уже хорошо. Не поленитесь и прочитайте внимательно лицензию и приложение, где указано, какие виды стоматологической помощи здесь разрешены - терапия, ортодонтия, ортопедия, хирургия, детская стоматология.

 Вы вправе спросить сертификат врача, подтверждающий, что он не далее чем 5 лет назад прошел переподготовку. Поинтересуйтесь его категорией. В идеале она - вторая, первая или высшая - должна быть указана на каждой табличке с именем доктора.

 Хорошо, если клиника имеет сертификаты о стажировке врачей по новым импортным материалам или методам лечения. Ведь многие из них требуют хоть короткого, но обязательного обучения.

 Например, средства для обезболивания. Они подходят далеко не каждому. Может возникнуть и аллергическая реакция, и проблемы с сердцем, в практике встречаются даже случаи летального исхода.

 И если врач делает обезболивающий укол, не интересуясь отклонениями в вашем здоровье, то это уже повод задуматься о профессионализме и компетентности такого доктора и отказаться от лечения. Не исключено, что на вас просто хотят заработать. А это само по себе опасно.

 - На что еще мы не обращаем внимания?

 - На то, что нам не рассказывают о возможных негативных последствиях медицинского вмешательства. В некоторых ситуациях, например, пломба со временем может помутнеть. И вы имеете право знать об этом и убедиться, что доктор знаком со всеми нюансами применения того или иного материала или методики.

 Если вам нужен рентген, то поинтересуйтесь, есть ли у клиники на это лицензия. В противном случае вы подвергаете себя опасности облучения из-за того, что не так установлен аппарат, нет достаточных защитных средств. Излучать ведь могут даже вполне безобидные дентальные внутриротовые камеры.

 Узнайте, застрахована ли профессиональная врачебная ошибка. Такой полис может иметь как отдельный доктор, так и вся клиника в целом. К сожалению, это страхование необязательно. Но если оно есть, то любую спорную ситуацию в случае ее возникновения будет разрешить гораздо легче. И обязательно заключите договор, в котором будут указаны права и обязанности сторон, стоимость лечения и гарантии.

 - Не слишком ли привередливым пациентом станешь, выполняя все эти требования?

 - Нет, потому что вы платите деньги. И немалые. Кланяться в пояс уместно разве что только бесплатной медицине. Прежде чем отправиться в частную клинику, нужно как следует изучить свои права. А они гласят, что пациент имеет право на выбор врача и на информированное согласие на медицинское вмешательство. Вы имеете право получить всю необходимую информацию о докторе, клинике и о предстоящем лечении.

 - Что делать в случае неразрешимых конфликтов?

 - В каждом округе есть главный окружной стоматолог. Он и должен стать вашей первой инстанцией. Его можно найти через Управление здравоохранения округа. О фактах неудовлетворительного лечения можно сообщить в Управление медицинской инспекции. Спорные случаи решаются путем проведения экспертизы при Московском медико-стоматологическом университете и при ЦНИИ стоматологии.

 6 ПРАВИЛ выбора хорошей клиники:

 1. Не доверяйте безоглядно рекламе.
 2. Ориентируйтесь на среднерыночные цены.
 3. Убедитесь в наличии права клиники оказывать необходимую помощь.
 4. Проверьте, надежно ли вы защищены от инфекций.
 5. Выбирайте клинику, где персонал застрахован от врачебных ошибок.
 6. Убедитесь в надежности клиники и в том, что ее обещания соответствуют возможностям.

Ольга СМИРНОВА
«Женское здоровье»

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.