Что делать, если у вас чувствительные зубы?
Что делать, если у вас чувствительные зубы?. Что делать, если у вас чувствительные зубы?

Что чувствуют ваши зубы?

Из-за чего зубы теряют белый цвет?

Зубная боль и её "двойники"

Консультирует врач-стоматолог Артур Михайлович Адамян. Повышенная чувствительность зубов, или, как ее называют медики, гиперестезия, — явление не столь уж редкое. Обычно, как это и произошло с читательницей, появляются внезапные острые боли при приеме холодной, сладкой и кислой пищи, вдыхании холодного воздуха, а иногда и при механическом воздействии на зубы.

— Отчего возникает эта болезнь?

— Причины могут быть самыми разными. Во-первых, еще в детстве нарушение обмена веществ в организме могло привести к недоразвитию твердых тканей зубов. Слой эмали в таких случаях бывает очень тонким. Во-вторых, для медиков не секрет, что около 30% людей имеют хотя бы один зуб с оголенными корнями, а после 25 лет уже 40% населения обязательно обзаводятся хотя бы одним зубом с уменьшенным десневым краем. В-третьих, у некоторых людей уже к 20 годам проявляется повышенная стираемость зубов. Чаще всего это случается из-за неправильного прикуса.

И наконец, к этому неприятному состоянию могут привести некоторые тяжелые инфекционные, нервно-психические и эндокринные расстройства, а также токсикозы беременных, климакс, патологические состояния, связанные с изменением фосфорно-кальциевого обмена в организме.

— Можно ли избавиться от повышенной чувствительности зубов?

— Можно, но для этого сначала нужно выявить причину, отчего она возникла. В любом случае это должен сделать только врач. Неправильный прикус, к примеру, устранит ортодонт. При необходимости форму стертых зубов можно восстановить коронками. Несколько облегчить состояние вы способны и самостоятельно. Для тех, кому это необходимо, могу дать несколько конкретных рекомендаций.

Правильно ли вы чистите зубы? Ведь иногда в похвальном стремлении почистить их как можно лучше мы незаметно счищаем с зуба эмаль или десневую ткань, обнажая чувствительные прикорневые области. Происходит это по двум причинам: из-за слишком жесткой щетки и зубных паст с повышенной абразивностью.

Чтобы должным образом почистить зубы, совсем не обязательно иметь самую жесткую щетку. При правильных навыках чистки и достаточном количестве времени хорошего результата можно добиться даже самой мягкой щеткой с закругленной щетиной.

Повышенной абразивностью обладают популярные сейчас отбеливающие зубные пасты , а также специальные пасты для удаления зубных отложений. Если у вас чувствительные зубы, воздержитесь от таких паст.

Такие же проблемы часто возникают при использовании паст, по составу больше похожих на сборную солянку — с содой, перекисью, пирофосфатами и другими подобными компонентами. Даже обычные крепкие зубы, не говоря уж о чувствительных, не терпят кислот и щелочей.

— Какими же пастами лучше пользоваться людям с чувствительными зубами?

— Хороший эффект дают самые обыкновенные и хорошо всем известные — "Новый жемчуг", "Лесная", "Фтородент", "32", немецкий "Lacalut". Они содержат добавки, способные снижать чувствительность зубов. Продаются и специальные пасты: покупая их, обратите внимание на этикетку "Для зубов с повышенной чувствительностью".

Некоторые из них обладают еще и способностью противостоять отложениям зубного камня и отбеливают зубы с таким же эффектом, как и специальные отбеливающие пасты. Вы почувствуете облегчение уже через 3-4 недели. Могут помочь и фторированные полоскания для рта, и зубные эликсиры, которых тоже сейчас очень много.

— Каким образом на чувствительность зубов может повлиять пища?

— Самым непосредственным. Например, при частом употреблении продуктов с повышенным содержанием кислоты — тех же цитрусовых — может произойти постепенное "растворение" эмали. Стало быть, если ваши зубы предрасположены к чувствительности, от таких привычек, как поедание лимонов, словно яблок, придется отказаться. Само собой разумеется, что следует отказаться и от очень холодной и горячей пищи и напитков.

Давыдов Сергей
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.