Аспирин: кратчайший путь к стоматологу

Постоянный приём аспирина как болеутоляющего средства может привести к необходимости длительного лечения у зубного врача. Учёные со стоматологического факультета Университета Мериленда в Балтиморе рассказали о двух интересных случаях, когда у пациентов, долгое время разжевывавших таблетки аспирина, разрушались зубы.

В первом случае речь идет о 52-летней женщине, которая обратились к врачам в связи с сильной болью в височно-нижнечелюстном суставе. Она не была у стоматолога 10 лет, а в течение последних двух лет ежедневно принимала от четырех до восьми таблеток аспирина из-за головных болей. Как правило, она не глотала таблетку, а разжёвывала её. После осмотра выяснилось, что все её зубы нуждаются в длительном лечении, но характер поражения показался стоматологам необычным. Как стало понятно после расспросов, больше всего были повреждены те поверхности, с которыми соприкасался аспирин, который пациентка разжёвывала и держала во рту до полного растворения.

Второй случай произошел с 42-летним мужчиной, который в течение двух последних лет ежедневно принимал аспирин (в среднем по шесть таблеток) или парацетамол от головной боли. Как и в первом случае, он не глотал таблетки, а разжёвывал их. Осмотр ротовой полости показал значительное повреждение эмали и дентина в местах, где они соприкасались с аспирином.

"Аспирин может оказывать серьёзное разрушающее действие как на твёрдые, так и на мягкие ткани зуба, – заявили авторы исследования, которые рассказали о своих наблюдениях на страницах Journal of the American Dental Association. – Стоматологи должны говорить своим пациентам и другим врачам об опасности разрушения зубов при жевании аспирина".

Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.