Зубам угрожают...

Зубы постоянно подвергаются воздействию агрессивных факторов. Перепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи, приводят к растрескиванию эмали. Разгрызание орехов, открывание бутылок зубами служит причиной появления сколов. Обнажается дентин, менее устойчивый к воздействию химически агрессивных факторов – кислот, попадающих в рот с пищей, выделяемых бактериями в процессе их жизнедеятельности. В состав зубов входят соли кальция (фосфаты и карбонаты). Кислота действует на них, переводя в растворимое состояние, вымывает. Зубы разрушаются, развивается кариес.

Защитные свойства слюны
Сама по себе слюна обладает бактерицидным свойством. В ней находится лизоцим – фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, она раздувается и лопается. Слюна защищает не только от бактерий, но и от выделяемых ими кислот. Кислотность (рН) слюны каждого человека индивидуальна. Это может быть обусловлено генетически. Было замечено, что у некоторых людей рН слюны выше (она более щелочная), чем у других, ненамного, очень незначительно, но выше. Кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, кариес не развивается.

Кроме того, известно, что слюнные железы в небольшой степени играют выделительную функцию, они могут выделять мочевину, соли тяжелых металлов, ионы водорода (от них как раз и зависит рН). Поэтому рН слюны изменяется в зависимости от состава пищи, которую употребляет человек.
Аналогичная ситуация возникает у людей, работающих с кислотами. У них развивается своеобразное поражение зубов: эмаль разрушается, зубы становятся чувствительными к холоду.

Любые заболевания, которые ведут к нарушению выделения слюны (снижению качества и количества), благоприятствуют развитию кариеса и вынуждает таких больных чаще появляться у стоматолога. Пример такого заболевания – синдром Шегрена.

Для здоровья зубов
Чтобы предупредить воздействие бактериальных кислот на зубы, после еды следует прополоскать рот водой, а ещё лучше, зубным элексиром, погрызть яблоко, морковку. Таким способом с поверхности зубов будут удалены остатки пищи, которая послужила бы питательной средой для бактерий.

При жевании жевательной резинки с карбамидом происходит не только очищение зубов, но и нейтрализация кислоты. Карбамид, более известный как мочевина, обладает свойствами слабой щелочи.

 Зубы с крепкой эмалью  меньше подвержены воздействию агрессивных веществ. Употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, молочные продукты), может способствовать этому. Можно принимать глюконат кальция: по 1-2 таблетки (предварительно размельчив) 3 раза в день, запивая водой. Многие врачи считают, что в глюконате кальция самого кальция содержится мало, поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций и витамин D (кальций D3-никомед, кальцид), но делать это всё же лучше после консультации с врачом. Кальций, который теряют ваши зубы, будет восполняться.
А.И. Дрейд

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Здоровье
Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.
Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Здоровье
Конкретная причина саркоидоза неизвестна, хотя существуют определенные факторы, связанные с повышенным риском возникновения данного заболевания.