Насколько безопасна жевательная резинка?
Жевать иль не жевать?. 15155.jpeg
Фото: golifehack.ru

Реклама жевательной резинки на экранах наших телевизоров может соперничать только с рекламой гигиенических прокладок. Словом, есть желание – "жуй без перерыва". Хочешь – фруктовая, хочешь – с ксилитом, и... Конечно, специальная детская... Насмотревшись такой рекламы, наши малыши начинают требовать "Орбит для детей" или "Дирол кидс". И как тут откажешь – кислотно-щелочной баланс должен быть в норме! А что думают по этому поводу стоматологи, гастроэнтерологи и психологи? Так ли безобидно увлечение детей и взрослых жевательной резинкой?
 
Немного истории

Оказывается, «жевательную резинку» люди знали давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье после еды жевали кожуру граната. На Руси издавна для очистки полости рта использовали смолу сосны или ели.
Наконец, в 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрёл то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь паром под давлением и очистил от примесей. Всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Так получилась первая в мире жевательная резинка.
С тех пор прошло немало времени. Сегодня едва ли не каждого второго из наших сограждан мы наблюдаем жующим жвачку. Охотно жуют и дети. Насколько же это полезно?

Стоматолог Татьяна Владимировна Асокина, главный врач стоматологического центра 

Даже если ваш малыш жуёт не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм, и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды... Это ещё ничего не значит. Ничто не заменит ему зубной щётки.
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.

Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести. Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у ребенка есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную "заплатку".

Гастроэнтеролог Светлана Львовна Дурова, заведующая отделением гастроэнтерологии при детской больнице

Одно дело – жевать после еды в течение небольшого промежутка времени, и совсем другое, когда дети не расстаются с жевательной резинкой весь день. Ужасно, если первую "подушечку" или "пластинку" они кладут в рот натощак. О том, что происходит, если жевать и ничего не есть, свидетельствуют ещё опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – им брать в рот жевательную резинку не стоит вообще.

И ещё один немаловажный совет: не давайте малышам, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Какими бы они "безопасными" ни были, у крохи могут возникнуть серьёзные проблемы.

Психолог Юлия Александрова 

Если рот ребёнка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Кроха плохо выговаривает звуки, а, следовательно, в более старшем возрасте у него могут возникнуть проблемы на уроках русского языка.

Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной сон.

Внимание!

Максимальная норма для ребенка любого возраста – 3-4 жевательные резинки с сахарозаменителями в день после еды!

Еще по теме:

Жевательная резинка: еще раз о вреде и пользе

Чем полезна жвачка?

Жвачка, или Все "за" и "против"

Жвачка помогает думать, но разрушает мозг!

Жвачка: спросите свои зубы

Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...



 

Васильев Борис

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Здоровье
Певец Юрий Шатунов находился на гастролях, когда его самочувствие ухудшилось.
Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.