Зачем нужны России зубы


Корреспондент «Правды.Ру» побывала на открытии московского месячника Здоровых зубов, проводимого компанией "Oral-B" в рамках всероссийской акции «Чисти как Я»

В минувшее воскресенье в Москве на ВВЦ (бывшая ВДНХ) между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» толпы народа… чистили зубы. Щеточки, зубные пасты, салфеточки – все самое современное. И вся процедура – строго по науке. Журналисты хихикали, а потом на пресс-конференции удивлялись тому элементарному, о чем с трибуны говорили специалисты. Официально это называлось Парад стоматологов.

Беззубые семьи

По данным стоматологов, 92% россиян не умеют чистить зубы. В результате практически все взрослое население страдает кариесом. У нас как-то само собой сформировался стереотип: полный рот коронок к 40 годам, а к 50-60 вставная челюсть – это норма. Но в странах, где людей вовремя обучают ухаживать за полостью рта ситуация иная. В Финляндии и Швеции, например, три четверти тех, кому за 70, имеют преимущественно собственные зубы, а не протезы.

Беззубость – самый очевидный, но далеко не единственный результат неумения чистить зубы. В неухоженном рту зарождаются многие заболевания пищеварительной системы. Из-за того, что в нем процветают болезнетворные микроорганизмы, организм отравляется, у человека резко снижается иммунитет, а это - прямой путь к самым разнообразным и многочисленным недугам.

Гигиеническое бескультурье по отношению к полости рта передается в семьях из поколения в поколение - ребенок, словно обезьянка, повторяет то, что делают родители. Они нерегулярно пользуются зубной пастой – и он следует их примеру. Они неправильно чистят зубы - и он всю жизнь будет повторять те же неверные движения. Мало того, что никто никогда его не поправит. В России далеко не все знают, что начинать чистить зубы следует с появления у младенца первого зуба.

Стоматологам на заметку

Часто ли вам случалось встречаться с врачом, который, когда вы пришли к нему пломбировать «дупло», решил подробно разузнать, как вы ухаживаете за зубами, и что-то подсказать?.. То-то же. В большинстве своем российские стоматологи полагают, что единственная их забота – лечить, а профилактикой пусть занимается… Кто? Мама с папой, которые сами «без понятия»? Государство? Но профилактической государственной программы по  стоматологии в России, в отличие от упомянутой Швеции, увы, не существует.

Поэтому вместе с известным питерским стоматологом, профессором Сергеем Улитовским, выступавшим от лица своих коллег, надо, безусловно, сказать «спасибо» компании «Oral- B». Этот крупнейший производитель зубных щеток, паст, нитей-флоссов, ополаскивателей и прочей продукции по уходу за полостью рта проводит в России масштабную образовательную программу «Чисти как Я», приурочив ее к началу нового учебного года.

Собственно, события на ВВЦ, с описания которых и началась эта заметка, - одно из самых простеньких мероприятий, организуемых концерном «Oral-B».

В рамках этого проекта в сентябре были организованы учебные мини-центры. Создаются они на базе крупных магазинов, аптек и стоматологических клиник. И там высококвалифицированные стоматологи дают (естественно, бесплатно) полную и наиболее современную информацию по гигиене полости рта, рекомендации по уходу за зубами, выбору щетки и других гигиенических средств, которые в наибольшей степени подходит конкретно вам.

Параллельно стоматологи  проводят специальные уроки в школах. Акция «Oral- B» распространяется на 17 городов России. Среди них не только Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Здесь и Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Красноярск, Казань, Челябинск, Ростов, Хабаровск, Владивосток, Самара, Воронеж, Краснодар, Саратов и Волгоград.

Зубная щетка Эдисона

Для тех, у кого нет возможности получить информацию из первых рук, вкратце перечислим правила того, на что следует обращать внимание при уходе за полостью рта.

Главный враг зубов и десен – зубной налет, который представляет собой бесцветную пленку из продуктов жизнедеятельности бактерий. Самым эффективным инструментом его удаления является зубная щетка, а не паста, как ошибочно полагают многие. У нее должны быть щетинки либо разной длины,  либо расположенные под углом друг к другу. Такая конфигурация позволяет производить мягкий массаж и стимуляцию десен, а также успешно выметать зубной налет из межзубных промежутков и с прилегающей десны.

При пользовании обычной щеткой эти сложные места как следует обработать не удается, и в итоге – кариес.

Внутренние и внешние поверхности зубов следует чистить круговыми движениями. Чем новее щетка, тем лучше. Клинически доказано, что новая щетка удаляет до 30% больше зубного налета чем та, которой пользовались 3 месяца. Так, «Oral-B» весьма гордится своей разработкой – голубыми щетинками-«индикаторами», которые, обесцвечиваясь, сигнализируют о необходимости замены зубной щетки. За нее компания получила Премию имени Эдисона.

Полметра тонкой нити

Вспомогательный, но тоже необходимый, особенно, если у вашей зубной щетки нет многоуровневой щетины, инструмент – зубная нить. С ее помощью очищают труднодоступные поверхности зубов и межзубные промежутки. Зубная нить у нас пока мало распространена, поэтому о том, как ею пользоваться, чуть подробнее.

Надо взять около 50 см нити и обмотать ее концы вокруг средних пальцев. Затем большими пальцами нить осторожно вводится между верхними зубами и под край десны. Налет удаляют движениями вверх-вниз, обводя нить вокруг каждого зуба. Зубы нижней челюсти очищаются аналогичным образом, только нить между зубами удобнее вводить указательными пальцами. Для каждого зуба используется новый участок нити.

Золотые ложечки царской семьи

Желательно включить в арсенал ухода за полостью рта ополаскиватель и еще одну непривычную для многих вещь - приспособление для очистки языка, на котором тоже скапливаются токсины. В роли такого приспособления вполне может использоваться зубная щетка, но только она обязательно должна быть мягкой и с закругленными кончиками.

Впрочем, налет с языка можно счищать и так, как это делали наши предки – серебряной ложкой. Любопытно, в Павловском дворце среди принадлежавших императорской семье ювелирных изделий выставлены золотые скребки для языка. Как и почему этот гигиенический прием оказался в нашей стране утраченным, остается загадкой. А ведь иной раз именно с налетом на языке связана такая неприятнейшая вещь, как запах изо рта.

Чистка зубов с пастой должна продолжаться не менее 2 минут. Еще 2-3 минуты придется посвятить работе с зубной нитью, очистителем языка и ополаскиванию.

Что чистить зубы надо утром и вечером, большинство, надо полагать, все-таки знает...

Зоя Александрова

комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.