Стоматологический бюджет - 18 августа 2005 г.

Как составить стоматологический бюджет для семьи? Достаточно ли традиционных двух осмотров в год для сохранения здоровья зубов?

Рассказывает академик РАМН,  главный стоматолог России, президент Стоматологической ассоциации России, профессор Валерий Константинович Леонтьев

– Можно ли вообще говорить о каком-либо планировании стоматологических расходов семьи?

– Не просто можно – необходимо. Это актуально не только с экономических, но и с медицинских позиций. Залог здоровья зубов – регулярная и грамотная профилактика. Причем начать ее нужно как можно раньше. Так, заботиться о детских зубках нужно уже с момента их прорезывания. Оптимальным способом профилактики для детей и взрослых сегодня является применение фторсодержащих паст. Они действительно эффективно защищают зубы – но только те, что изначально здоровы.

Как известно, самый «страшный враг» наших зубов – это кариес. Для формирования кариозной полости необходимо примерно 6 месяцев.

Отсюда – два посещения стоматолога в год. Плюс постоянное применение фторсодержащих паст. И тогда вы избежите развития серьезных проблем с зубами. Отдельно необходимо сказать о беременных женщинам. Организм в этот период испытывает колоссальные нагрузки. При этом возникает повышенная потребность в кальции и фторе, необходимых для формирования скелета малыша.

Конечно, будущим мамам необходимо изменить свое питание. Но и без регулярных посещений стоматолога не обойтись. Ведь у беременных женщин кариес развивается не за 6, а за 3–4 месяца. Поэтому и показываться врачу им нужно чаще.

Теперь посмотрим на нашу схему с экономической точки зрения. Дороже всего платить приходится за лечение «сложного», запущенного кариеса. Неосложненный кариес, а уж тем более его профилактика, стоят не очень дорого. Со всех сторон получается, что выгоднее всего регулярно проходить профилактические осмотры. Тогда и рассчитать свои расходы будет легко.

– Получается возвращение к известной схеме диспансеризации.

– Совершенно верно. И сейчас многие клиники предлагают довольно выгодные программы диспансерного наблюдения. Суть в том, что семья заключает с клиникой договор на 3–5 лет. Сначала все члены семейства проходят полноценное лечение и избавляются от всех имеющихся на данный момент проблем. А затем каждые шесть месяцев их вызывают в клинику на осмотр и необходимое лечение. Пациенты получают гарантию, что их зубы будут оставаться здоровыми, что не возникнет боли, воспалений и прочих неприятностей. Кроме того, они могут четко спланировать свои расходы: стоимость лечения каждый год будет оставаться одинаковой. Клинике такие контракты тоже выгодны, ведь она приобретает постоянных клиентов.

Несмотря на все плюсы и мировую известность такой схемы, у нас в стране она не очень популярна. Дело в том, что мы привыкли платить за лечение, то есть избавление от боли и каких-то серьезных проблем. И, к сожалению, совершенно не хотим вкладывать деньги в профилактику, защиту от возникновения болезней. Хотя в последнее время ситуация меняется. Так, сегодня многие понимают необходимость посещать гигиениста. А профессиональная гигиена полости рта – это защита от возникновения множества проблем с зубами и деснами. Особенно это актуально для пожилых людей.

– Но ведь в пожилом возрасте трудно обойтись одной профилактикой – чаще всего требуется серьезное лечение.

– Это так. Однако грамотная профилактика зачастую помогает избежать серьезных вмешательств. Кроме того, здесь опять встает вопрос рационального планирования стоматологического бюджета. Пожилым людям часто требуется протезирование. Необходимо понимать, что протезы не бывают вечными. Раз-два в год необходимо делать их коррекцию, а через несколько лет – заменять. Но сегодня стоматология очень активно развивается, появляются новые методики и материалы. И сейчас имеет смысл выбирать более дорогую, но при этом более функциональную технологию. Это долгосрочная инвестиция в собственное здоровье.

Приведу простой пример. Для того чтобы поставить протез на отсутствующий зуб, нужно обточить два соседних. А можно сделать минимальную обточку и поставить так называемые замки, на которые надевают протез. Другой вариант – сделать вантовый протез на специальных нитях. Наконец, можно внедрить имплантат – более долговечную и прочную конструкцию. Все эти технологии имеют свои особенности – и ценовые, и эксплуатационные. Выбор стоматолог и пациент делают совместно.

– Но для того, чтобы сделать такой выбор, необходимо обладать всей информацией о каждом из предложенных вариантов.

– В этом и состоит смысл внедряемой сегодня концепции информированного согласия. Суть ее в том, что врач после обследования обязан подробно рассказать пациенту о состоянии его зубов и предложить план лечения. При этом он должен аргументировать выбор того или иного варианта и обязательно рассказать об имеющейся альтернативе. Кроме того, на этом этапе обсуждается вопрос стоимости лечения. Только обладая всей этой информацией, можно давать согласие на все предлагаемые процедуры и манипуляции.

– Как не ошибиться при выборе стоматологической клиники?

– Существует целый ряд признаков, по которым можно оценить достоинства и недостатки стоматологической клиники. Нужно просто быть внимательным. Многие выводы можно сделать уже на входе в медицинское учреждение. Чистота и удобство интерьера, доброжелательность администрации – необходимые признаки хорошей клиники. Кроме того, вам сразу же должны предоставить всю необходимую информацию об услугах и их стоимости. Персонал клиники должен помочь вам заполнить необходимые бумаги, ответить на вопросы.

Стоит проследить и за тем, насколько в клинике отработана защита против инфекций. При входе вам должны предложить бахилы. Для врача и медсестры обязательны защитная маска, белый халат, одноразовые перчатки.

Теперь о выборе самого доктора. Очень хороший признак – его общительность. Хороший доктор должен задать пациенту вопросы, подробно расспросить о перенесенных заболеваниях, объяснить свои действия. Косвенные признаки профессионализма – дипломы и свидетельства о пройденном обучении на стенах кабинета. Это говорит о том, что доктор постоянно повышает свою квалификацию и находится в курсе современных тенденций.

Одним из важнейших признаков надежности клиники являются хорошие отзывы о ней пациентов. Однако не стоит забывать о личностном аспекте. Если вы чувствуете себя некомфортно или сомневаетесь в правильности предложенного лечения, не стесняйтесь обратиться в другие учреждения. Сравнив обслуживание в двух или трех клиниках, вы сможете сделать свой взвешенный выбор.

– Современная стоматология развивается семимильными шагами. Какие новые подходы, появившиеся в последнее время, вы можете назвать наиболее значимыми?

– Одним из самых важных моментов я считаю то, что сегодня принято восстанавливать любой удаленный зуб. Ведь отсутствие одного или нескольких зубов со временем нарушает прикус и мешает нормальному пищеварению. Сейчас, даже если потеряно несколько зубов, можно восстановить их таким образом, чтобы прикус вернулся в свое естественное состояние.

Важно и то, что современная стоматология уделяет много внимания эстетическому аспекту. Постоянно появляются материалы, не только функциональные, но и эстетически привлекательные. Совершенствуются и технологии. Например, сегодня мы можем восстановить зуб, даже если от него остался только корень.

Наблюдается еще одна интересная тенденция: имплантационные методы постепенно вытесняют протезирование. Это связано с большей функциональностью имплантатов и их долговечностью: они могут служить до 15 лет. Кроме того, более совершенными становятся и методы профилактики.

Современная стоматология располагает всеми возможностями для того, чтобы решать любые проблемы с зубами. Все, что требуется от пациентов – регулярно показываться стоматологу и не запускать их. Тогда лечение будет не только приятным, но и выгодным.

Сергей Пухов

комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.