География на языке лечения не требует

Если после посещения стоматолога, вы услышите от него, что у вас язык «географический», не подумайте, что он над вами подшучивает. Есть такой медицинский диагноз!

Как рассказали «Правде.ру» специалисты ЦНИИ стоматологии «географический язык» - заболевание, впервые описанное в 1831 году. По сути, это хроническое слущивание. На поверхности языка больного появляются пятна диаметром 0,5 см вначале серой, а затем красноватой окраски. Эти пятна разделяются между собой желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков языка.

Сливаясь друг с другом, они создают рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна могут долгое время не меняться, а потом за несколько дней, а то и часов вдруг изменяют не только свою форму, но и местоположение на языке. Вкусовая чувствительность у человека при этом остается, никаких болей нет, если не считать легкого жжения, да и то от случая к случаю.

Откуда берется эта болезнь до сих пор до конца не ясно. Есть медицинское описание случаев возникновения «географического языка» при системных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при гормональных перестройках организма. Иногда язык меняется у детей в период прорезывания зубов. Инфекционная природа болезни пока ничем не подтвердилась.

Хорошая новость: «географический язык» никакого специального лечения не требует, поскольку пятна на нем никогда не перерождаются, не растут, не лопаются и не нарывают. Главное никому язык не показывать, если хотите все сохранить в тайне.


Беляков Андрей
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.