Какой стоматолог лучше: наш или заморский?

Не секрет, что многие считают лечение за границей надежнее и иногда дешевле. Насколько верно это утверждение в отношении наших зубов и иностранных дантистов? Мы попросили прокомментировать ситуацию доктора медицинских наук Тамаза Мчедлидзе.

«Наши передовые фирмы используют в основном зарубежные технологии и материалы. В ущерб себе никто и ничто на рынке не делает. Когда у кого-либо из конкурентов цены ниже, это означает следующее.

Либо здесь предлагают менее совершенные и потому не столь дорогие технологии и материалы, либо ограничен перечень комплектующих (инструментов, приборов, боров, средств стерилизации и т.д.), что, естественно, ограничивает качество лечения или создает дополнительные трудности для лечебного персонала.

Возможно, что просто в клинике ниже профессионализм специалистов (хорошие кадры стоят дорого), или менее надежно обеспечена безопасность лечения и сервис, а может, меньше платят персоналу за работу.

У потребителя стоматологических услуг, к счастью, появилась возможность выбрать желаемое соотношение цены и качества лечения и сервиса. Выбирайте подходящую клинику, приняв во внимание следующее: чем сложнее проблема, тем выше должен быть класс клиники, способной ее решить; чем выше класс клиники, тем совершеннее обслуживание.

Выберите такую клинику, специалисты которой не могут опускать цены в ущерб качеству лечения и обслуживания. Стоматологические услуги за рубежом заведомо дороже, чем в наших крупных фирмах подобного класса. Парадокс? Нет. Довод простой. Прежде всего, потому что практически во всем зарубежье профессионализм врачей ценится гораздо выше, чем, увы, в России.

Горькая правда состоит в том, что наилучшие из стоматологов у нас получают несравнимо меньше, чем специалисты в странах Европы, Америки, Ближнего и Дальнего Востока. Но повысить гонорар нашему врачу означало бы увеличить стоимость услуг для пациента. А это невозможно по причине низкого уровня жизни большинства россиян.

Таким образом, проходя лечение на родине, вы экономите за счет оплаты труда специалистов. Если же фирма располагает великолепными кадрами и относительно хорошо оплачивает их труд, то, естественно, ее цены будут несколько выше, чем у конкурентов.

Крупные стоматологические фирмы в России осуществляют закупки у иностранных производителей большими партиями, что всегда обходится дешевле, чем мелкооптовая закупка, которая целесообразна для частника за рубежом. Кроме того, крупнооптовый покупатель обычно ищет сделки напрямую с производителем, приобретает товар без торговых накруток и посредников, что также удешевляет стоматологические услуги.

Здесь уместно вспомнить контраргумент, который иногда приводят пациенты, наслышанные о более дешевом лечении за рубежом. «Вот мой знакомый (брат, дядя, тетя), - рассуждают они, - поставил коронки за границей, и это обошлось дешевле, чем у вас». Согласитесь, подобная ситуация содержит многие неизвестные.

Кто-то и за что-то заплатил меньше. Но за что именно, какой степени сложности была работа, из какого материала сделаны коронки, какие зубы восстановлены – передние, боковые, задние, в клинике какого класса был выполнен заказ, что гарантировал исполнитель и т.д.?

Чем крупнее и стабильнее отечественная стоматологическая фирма (на эту тему должен самостоятельно поразмыслить пациент), тем мощнее ее ресурсы, тем более дорогое, а значит, и совершенное оборудование, технологии, материалы она может себе позволить.

Очень часто частный врач за рубежом не в состоянии позволить себе дорогую и современную технику. Вот и получается, что в Москве или Питере мы имеем то, что произведено за границей, но чего там, в рядовой клинике может не быть. А наш гражданин, возможно, приедет к ним лечить зубы. Спрашивается, зачем?»

Беляков Андрей
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.