Сушняк во рту, или Почему кончается слюна?
Сушняк во рту, или почему кончается слюна?. Сушняк во рту, или почему кончается слюна?

Как пахнут болезни?

Зубы расскажут о ваших привычках

Сиаладенит — операция или лекарства?

Если накануне вы несколько перебрали спиртного, то утренняя сухость во рту — явление объяснимое. Но что делать, если "сушняк" преследует изо дня в день, причем, без всякой видимой причины? Питье, если и спасает, то ненадолго, да и сколько же можно пить! Начните с врача-стоматолога. Возможно, у вас ксеростомия.

"Ксеростомия, или синдром "сухого рта" — это заболевание, при котором в силу разных причин ослаблены естественные функции слюноотделения, — говорит врач-стоматолог Элла Красикова. — Его характерные признаки, кроме сухости, — воспаление слизистой и боль во рту при жевании.

Чтобы понять суть ксеростомических нарушений, давайте посмотрим, что такое слюна и какова ее роль в нашем организме.

Слюна имеет сложное химическое строение, включая в себя воду, соли, ферменты, протеины и т. д. Каждый из компонентов играет определенную роль в защите ротовой полости. Слюна должна смазывать рот, помогать при глотании, переваривании пищи, передаче вкусовых ощущений, переносить защитные антитела и закрывать дорогу инфекциям.

Ксеростомия чаще всего встречается у пожилых людей, или после приема некоторых медикаментов, влияющих на парасимпатическую нервную систему. Но на снижение функций слюнных желез могут влиять и системные нарушения в организме, такие как диабет, аутоиммунные патологии и проч.

Ксеростомический синдром, как правило, появляется у больных, которым была проведена лучевая терапия области головы и шеи. Обычно после таких процедур, пациенты жалуются не только на сухость во рту, но на боль в зубах.

При ксеростомии повышается риск инфицирования ротовой полости, что несет опасность для всего организма.

Для борьбы с этим синдромом нужно вначале выяснить, что послужило причиной его появления, а затем браться за лечение. Для борьбы с ксеростомией уже много лет используются различные полоскания для рта: отвары и настойки трав, оливковое масло и т. п.

Сегодня разработан и успешно применяется искусственный заменитель слюны, оказывающий на больного освежающее и антимикробное действие. Но главное при ксеростомии — не злоупотреблять острым, соленым и кислым. Не есть слишком горячую и холодную пищу, избегать алкоголя и соблюдать гигиену полости рта".

Беляков Андрей
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.