Зубы: еще одна причина для боли
Зубы: еще одна причина для боли. брекеты

Зубы. Казалось бы, что мы еще про них не знаем? Да вроде все знаем — куда больше? Кость — она и есть кость, хоть и с нервами. Но не все так просто. Вспомним хотя бы зубную боль — такую разнообразную и такую ужасную. Иногда даже и не понятно, почему болят зубы? Расскажем об одной из причин — не слишком явной. Это боль от неправильного прикуса.

Именно там, где растут зубы полным-полно костей, хрящиков, сухожилий, нервов, сосудов. Болеть зубы могут самым разнообразным образом. И не только от кариеса. Например, при неправильно сформированном прикусе — они могут и болеть, и выпадать, и стариться значительно раньше положенного срока.

Стоматологи считают, что неправильный прикус — это признак цивилизации — мы стали есть слишком протертую еду. Разучились работать челюстями как следует. Причем, с младенчества. Особенно, если ребенок вскормлен искусственно. Ему и напрягаться не нужно, чтобы получить грудное молоко. Вот оно — в спецбутылочке со спецсосочкой. Дальше — больше: прекрасные консервы для прикорма детей. Дальше — дальше … вы и сами все знаете.

К слову сказать, из европейцев самый плохой прикус у англичан.

Но в общем-то стоматологи — ортодонты (это те специалисты, которые выправляют прикус) бьют тревогу везде.

А что же родители?

Мало — помалу родители начинают понимать, что прикус — это не только красота улыбки. Это, прежде всего, здоровье человека. Исправляя криво растущие зубы, можно быть уверенным, что они не выпадут рано, а доживут до старости (при нормальном уходе, конечно). Приходится напоминать, что нормальный прикус — это еще и внятная речь, это возможность правильно говорить (в том числе и на иностранном языке) и …петь!

Какие неожиданности подстерегают?

Впрочем, это, скорее не неожиданность — ортодонтические услуги еще не стали широко распространены — специалистов встретить в глубинке невозможно. Лечение — длительное (на несколько лет). И — совсем не дешевое. Приходится рассматривать лечение у ортодонта как … лечение хроники. На самом деле это так и есть.

Иногда у родителей сдают нервы, и они бросают лечение. Поверьте — ребенок вам этого не простит. Буквально через несколько лет, когда он станет подростком, и он поймет свой физический недостаток, родителям придется все начинать сначала.

О приятном

Когда зубы вдруг начинают напоминать веер и сыпаться. Самое время для похода к ортодонту.

Начать лечение никогда не поздно. Многие вполне себе взрослые и даже совсем не молодые люди прибегают к услугам ортодонта как раз перед пенсией и после.

Почему боятся брекетов

В период ношения брекетов опасность появления кариеса увеличивается в несколько раз. По данным исследований у 13-75% пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, на зубах появляются белые пятна. Вокруг опорной площадки брекета скапливается налет из остатков пищи и болезнетворных бактерий, который пациенту сложно вычищать самостоятельно. В результате часто в месте стыка брекета и эмали сначала возникают белые пятна, которые затем перерастают в серьезные кариозные повреждения. После окончания курса некоторые пациенты вынуждены проходить процедуру восстановления эмали, а иногда ортодонтическое лечение приходится и вовсе прерывать для пломбирования кариозной полости.

"При ношении брекетов пациенту непросто ухаживать за своими зубами. Например, в США серьезной проблемой является то, что дети потребляют большое количество газированных напитков, которые содержат кислоту и сахар. А это разрушает эмаль. Пациентам со слабой эмалью или с риском ее разрушения необходимо особенно тщательно подбирать брекет-системы. В таких случаях рекомендуется использовать ортодонтические технологии, которые не позволят кислоте проникать в труднодоступные места под брекетом и исключат один из факторов развития кариеса", — рассказала врач-ортодонт из США Лиза Альветро, выступая на XVI Съезде Ортодонтов России осенью 2014 г.

Решение для защиты зубной эмали в процессе ортодонтического лечения уже предложен. Новый прозрачный клей в момент прикрепления брекета растекается, идеально прилегая к поверхности зуба. Такая технология склеивания позволяет не только упростить и сократить процедуру установки брекет-системы, но и защищает эмаль под брекетом и по его периметру от повреждения кислотой, выделяемой бактериями.

Брекеты: "броня крепка"

Обычные брекеты традиционно приклеиваются на зуб при помощи клея в форме пасты, который не всегда плотно прилегает к эмали. Образуются щели или полости между эмалью и брекетом, в которые будут попадать остатки пищи. При этом эмаль под брекетом или вокруг него может повреждаться. Причиной таких изменений являются бактерии, которые при контакте с плохо убранными остатками пищи начинают выделять разрушающую эмаль кислоту. За последние пять лет было проведено большое количество лабораторных исследований, которые доказали, что брекеты с новой технологией защищают эмаль от воздействия кислоты, вызывающей кариес, тем самым сохраняя здоровье зубов. Такие брекеты прилегают к поверхности зубов без щелей и полостей, создавая по периметру ободок "брони".

P.S. Обычно родители обращаются к ортодонту, когда на этом настаивает логопед или когда уже сами видят, что такая проблема назрела. Постарайтесь не упустить момент. Все нужно делать вовремя. Тем более, что стоматологические новинки делают лечение все более комфортным. Да и в зрелости у вашего подросшего чада не будут болеть и осыпаться зубы и оно не будет вас упрекать в том, что вы что-то упустили…

Читайте также?

Анестезия вредна беременным?

Кто живёт во рту?

Нанотехнологии побеждают…

Если вы знаете как правильно ухаживать за зубами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.