Когда на зубах появляются пятна?

Вот так живешь-живешь, и вдруг на некоторых зубах начинает исчезать эмаль. Эти пятна разрастаются и довольно быстро, так что через пару лет человек рискует вообще лишиться собственных зубов. С чем может быть связан такой процесс «Правде.Ру» рассказала зав. терапевтическим отделением стоматологической клиники Полина Ныркова.

«Поставить диагноз заочно очень трудно, а это необходимо для выбора оптимального лечения. Вряд ли появление подобных пятен можно связывать с гипоплазией зубной эмали, которая если появляется, то сразу на всех зубах, а не на некоторых. И появляется она сразу после прорезывания зубов, а не во взрослом возрасте.

При расстройствах функции коры надпочечников в полости рта также происходят изменения, но они затрагивают, как правило, слизистую оболочку (язвы или пятна синеватого цвета), а не сами зубы.

Скорее всего, речь идет о некрозе твердых зубов, который проявляется либо в подростковом возрасте, либо в период пременопаузы. Процесс начинается с того, что эмаль теряет блеск и на ней появляются меловидные пятна. Затем происходит размягчение эмали и образование дефекта. Эмаль становится хрупкой и скалывается.

Подобные нарушения возникают на фоне нарушения или перестройки функций желез внутренней секреции: щитовидной и половых. Поэтому для начала нужно получить консультацию эндокринолога и сдать анализы на тиреоидные гормоны с целью коррекции гормонального баланса в пременопаузе.

Кроме того, нужно вместе со стоматологом определить действительно это некроз твердых тканей, или клиновидный дефект, осложненный кариесом, или эрозия твердых тканей зуба. Клиновидный дефект сопровождается заболеванием тканей пародонта, окружающих зуб. Эрозия выглядит как чашеобразная убыль эмали. Лечение зависит от величины поражения эмали.

При больших разрушениях, когда эмаль полностью отсутствует, показана реставрация пломбировочными материалами или ортопедическое лечение. С профилактической целью рекомендуется 2-3 раза в год проводить курс реминерализующей терапии или обработка зуба фтористыми препаратами».

Аникина Оксана
Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.