Как победить родительские страхи?

5561.jpegНаверное, их можно победить только на подсознательном уровне. Потому что чаще всего никакой логике и разумному объяснению они не поддаются. Как ни странно, провоцирует страхи у молодых родителей чаще всего старшее поколение. Иногда для этого достаточно буквально одной фразы. И пошло-поехало!

Чтобы этого не произошло, а, если уж страх зародился, то вот вам ответы на типичные родительские сомнения:

Чиатйте также: "Я укола не боюсь!" или Как избежать ужаса на всю жизнь

В чем виновата манная каша?

Очень часто старшее поколение упрекает молодых родителей в том, что те покупают всевозможные смеси вместо того, чтобы самим варить кашу- например, манную. Довод один: вас мы вырастили на манной каше, а вы просто ленитесь варить ! Доля правды в этом есть. Но правда и в том, что с каждым годом растет количество детей с признаками рахита.

Рахит — заболевание из категории нарушения обмена веществ. Часто связано с недостатком витамина Д в организме. Иногда родители недоумевают: вроде бы и солнечного света ребенку достаточно, и в питании порядок, а у ребенка — признаки рахита. Педиатры отмечают, что во многом проявления рахита связаны с питанием матери. Но в основном причина — в отсутствии солнца. Без ультрафиолетовых лучей витамин Д перестает образовываться в организме. В последние годы признаки рахита, даже не очень выраженные педиатры наблюдают практически поголовно. Не стоит пугаться. Но нужно принять адекватные меры.

Зачем вообще нужен этот витамин? Именно он влияет на всасывание и усвоение кальция, необходимого для формирования костей, волос и ногтей.

Первые симптомы рахита могут возникать в возрасте одного — двух месяцев. Проявления рахита: ребенок становится беспокойным, возбудимым, потеет, затылок несколько лысеет, снижается мышечный тонус. А к трем-шести месяцам, если не принять меры, начнется деформация костей.

Кальция достаточно в грудном молоке и много — в коровьем. Но дело в том, что его "поглощают" каши, которыми вы кормите малыша, особенно манная. Это происходит из-за связывания кальция фитином злаков. В результате, несмотря на молочную диету, у ребенка может возникнуть дефицит кальция и — рахит.

В отличие от кальция, витамина Д в грудном и коровьем молоке очень мало. В молочных смесях присутствует. Профилактику рахита назначают уже с одного месяца, а у недоношенных детей — с двух недель жизни (по одной капле 0,125% масляного раствора). Если ежедневное введение по одной капле кажется вам утомительно, то можно вводить по 7 капель раз неделю или по 30 капель — раз в месяц.

Помните: доза витамина Д зависит от вида вскармливания и определяется только врачом. Лечение рахита всегда назначает врач.

 

 

 

Все ли в порядке с зубами?

Первые зубки появляются, начиная со второго полугодия жизни малыша. Причем сроки прорезывания зубов именно вашего ребенка могут быть весьма индивидуальными. Так что не пугайтесь.

Сроки появления молочных зубов

Первый верхний резец — обычно в 6-8 месяцев, нижний — в 5-7 месяцев.

Второй верхний резец — обычно в 8-11 месяцев, нижний — в 7-10 месяцев

Третий верхний резец — обычно в 16-20 месяцев, нижний — в 14-18 месяцев

Первый верхний коренной зуб — в 10-16 месяцев, нижний — в 10-14 месяцев

Второй верхний коренной зуб — в 20-30 месяцев, нижний — в 18-24 месяца.

Врожденное отсутствие зубов наблюдается крайне редко. Гораздо чаще бывает так, что зубки начинают появляться только в годик или даже в полтора. Иногда это происходит из-за рахита.

Опасное заблуждение

То, что прорезывание зубов вызывает выраженное повышение температуры или другие болезненные явления — опасный миф. Именно благодаря этому мифу часто затягивается лечение истинной причины болезни, часто действительно очень опасной — менингита, пневмонии и др. Иногда появление зуба сопровождается зудом десны, редко — небольшим повышением температуры тела. Но связывать ее с появлением зуба следует лишь после того, как врач исключил другие возможные причины.

Как вырастить зубы

Современная стоматология научилась стимулировать рост зубов, Даже если зубы упорно не хотят вылезать. Но это в редких и даже исключительных случаях. На развитие зубов влияет потребление белка, кальция, фосфора и витамина Д. Профилактика рахита — тоже залог здорового развития зубов. Важно и потребление фтора — от 0,5 до 1,5 мг в сутки. Его основной источник — питьевая вода. Если фтора в воде менее 1/мкг/л, чаще встречается кариес. В районах, где воду не фторируют, следует чистить зубы пастами, содержащими фтор. Нарушают развитие зубов и некоторые лекарства. Например, тетрациклин и доксициклин, которые не разрешается применять у детей младше 8 лет. Узнать о содержании фтора в воде можно на местной СЭС. Но лучше все-таки посоветоваться с педиатром и покупать питьевую воду в бутылках.

Конечно же, развитию кариеса способствуют сахар и сладости. Они создают во рту среду, благоприятную для роста стрептококков, разрушающих зубы. Вот почему нужно с самого начала воспитывать в ребенке сдержанное отношение к сладкому. Впрочем, чаще всего приходится воспитывать бабушек и дедушек, что значительно сложнее. Приучайте ребенка к фруктам. Использование сладкой воды или чая вместо пустышки может привести к разрушению передних зубов. Если ребенок без соски с жидкостью не успокаивается, пусть это будет чистая вода. Поверьте, малыш скорее отвыкнет от этой вредной привычки.

5562.jpegПочему он сосет пальцы?

Уже с появлением первых четырех-шести зубов можно начать приучать кроху чистить зубки по утрам и вечерам. А если ребенок не посещает детский сад, то лучше стразу же приучать его чистить зубы после каждого приема пищи. Сначала пусть это будет просто игра. А на втором году жизни берите ручку малыша со щеткой в свою руку и показывайте, как именно нужно правильно чистить зубы. И в три, и пять лет тоже лучше помогать ребенку, направляя его руку в нужную сторону.

Ближе к концу первого года начинайте отучать ребенка от соски. Отвлекайте на другие приятные занятия — игры, купание, прогулки. Постоянное сосание пустышки может дурно повлиять на формирование прикуса.

То же самое можно сказать и о привычке сосать пальцы. И дело здесь уже не в одних зубах. Привычка сосать пальцы говорит о том, что ваш малыш недополучает любви и ласки… Задумайтесь об этом, вместо того, чтобы мазать ему пальчики горчицей… Постарайтесь понять его желания, больше общайтесь, дарите радость и удовольствие. Обычно эта привычка уходит после двух-трех лет. Но и к пяти годам каждый десятый ребенок продолжает сосать пальцы.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!