Куда деваются уроды

5417.gifНередкая, увы, история: человека покусала агрессивная собака. Откусила губы, отхватила часть щеки, сломала челюсть… Человек остается покалеченным уродом — к тому же появляются проблемы с речью, питанием. Жить с таким лицом невозможно. Что остается делать? Застрелиться? Нет, пойти к хирургу-стоматологу, который способен все это исправить.

Куда исчезают уродцы?

В нашей стране точные статистические данные о врожденных деформациях черепа не известны, но по данным зарубежных специалистов рождение детей с уродствами определяется как 1: 1000. Таким образом в России может ежегодно рождаться около 5000 детей с аномалиями черепа.

Странно, куда же деваются эти дети? На улицах мы крайне редко встречаемся с людьми — уродами. К сожалению, на сегодняшний день ребенок, родившийся с тяжелыми уродствами головы, расценивается как умственно неполноценный. Родителям настоятельно рекомендуют отказаться от малыша, ребенка отправляют в специализированный детский дом, где он погибает от сопутствующих заболеваний или в результате "дефекта воспитания" становится слабоумным. Легкие же деформации черепа большинством врачей вообще расцениваются как …вариант нормы!

По данным мировой статистики большинство детей со сложными пороками развития черепно-лицевой области не отличаются в психическом развитии от здоровых детей. Но нормальное развитие возможно лишь при своевременном и грамотном хирургическом лечении.

На вопрос "Все ли поддается исправлению?" А. В. Лопатин отвечает: "Наш опыт позволяет говорить о том, что на сегодняшний день практически любой, даже очень сложный порок, поддается хирургической коррекции. Но черепно-лицевой хирург это не единица. Речь идет о команде врачей- специалистов в различных областях. Только при таком подходе возможна наиболее полная реабилитация ребенка с врожденной деформацией черепа.

У нас врачи обычно сталкиваются с детьми, которые попали к ним случайно. На Западе ребенок, родившийся с любым пороком черепа или лица, консультируется специалистом в первые дни жизни, а некоторые оперативные вмешательства проводятся в первые месяцы жизни. Именно при таком подходе можно ожидать нормального интеллектуального развития малыша". Иногда в борьбу за красоту и здоровье приходится вступать буквально с первых дней жизни человека. В Российской детской клинической больнице МЗ РФ работает отделение черепно-лицевой хирурги. Если вы спросите, что же это за специальность такая — черепно-лицевая хирургия, то наверняка вам ответят, что специальности такой нет, вместо челюстно — лицевой ошибочно написали черепно-лицевая. Но такая специальность все-таки есть. Вот что говорит об этом направлении в медицине заведующий отделением черепно-челюстно-лицевой хирургии д. м. н., профессор Андрей Вячеславович Лопатин: "В нашей стране работает не более десятка специалистов, способных оказать помощь детям с врожденными и приобретенными деформациями черепа и лица на уровне мировых стандартов

"Социально приемлемые"…

5416.gifСпециальность челюстно-лицевая хирургия Минздрав узаконил не так давно. Видимо, все еще действует определенный эффект "совковости": нашему человеку не до красоты лица, были бы руки-ноги на месте. В ЦНИИ стоматологии на эту тему совсем другое мнение. Здесь каждый день хирурги общаются с людьми, которые в силу врожденных уродств либо приобретенных деформаций на лице из-за различных травм чувствуют себя социальными изгоями. Здесь врачи исправляют природу или помогают оправиться после болезни, вновь возвращают таких больных в общество. Или, как они говорят, делают их "социально приемлемыми".

В отделении челюстно-лицевой хирургии много больных после автомобильных травм. Здесь челюсть склеят, сотворят заново. И не только челюсть. Все лицо по частям или целиком. 16-летняя девушка в детстве получила сильнейший электроожог. От лица осталось "своего" — только зубы. Чтобы восстановиться, ей предстоят десятки операций в течение нескольких лет. Когда врачи заново сотворят нос, уши, сделают брови, красную кайму губ, смоделируют лицо. И настанет время, когда она, много лет жившая с ощущением своей ущербности, выйдет отсюда не только здоровая, но и красивая.

Все пластические операции имеют мощнейшее воздействие на психику человека. После операции человек становится другим, он избавился от недостатка — это все равно, что избавиться от тесной обуви. Но только очень немногие соглашаются радикально изменять свое лицо.

Савченко Ирина Григорьевна
Чесотка и зуд: Что надо делать? Чесотка и зуд: Что надо делать? Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, зуд не успокаивается и становится мучительным. От расчесывания не становится легче…
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.