Полоскать и мазать - в меру!

Зубные эликсиры и гели являются достойной альтернативой противовоспалительным пастам. Эти средства оказывают дезодорирующее и антибактериальное действие, предотвращают развитие кариеса, уменьшают кровоточивость десен... Но учтите: пользоваться ими нужно с осторожностью. Чтобы не навредить здоровью, внимательно читайте инструкцию по применению!

К различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи прибегали еще древние люди. Для гигиены полости рта они использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

Читайте по теме: Зубная паста: ошибся в выборе - навредил здоровью

Многокомпонентные зубные эликсиры вошли в моду чуть позже - в Средние века. Их изготавливали лекари и монахи, а рецепт держали в секрете. Самый большой успех выпал на долю зубного эликсира монахов-бенедиктинцев. Его изобрели в 1373 году, но и в начале двадцатого века его еще продавали в аптеках.

Зубные эликсиры. Это растворы,  содержащие антисептические, дезодорирующие, вяжущие вещества. Существуют освежающие (гигиенические) эликсиры и лечебно-профилактические, которые применяют при каких-либо заболеваниях полости рта.

Зачем нужны гигиенические эликсиры? Дело в том, что во время сна уменьшается выработка слюны, поэтому ночью в ротовой полости начинают активно размножаться бактерии. Утреннее полоскание рта специализированным средством смывает колонии микробов, которые успели расплодиться за ночь.

Вечернее ополаскивание устраняет кислую бактериальную пленку, образовавшуюся в течение дня. В идеале полоскать рот нужно после каждого приема пищи. Эликсиры увеличивают эффективность чистки зубов до нескольких десятков раз.

Врачи-стоматологи делят лечебно-профилактические эликсиры на две группы: противокариозные и противовоспалительные. В состав антикариозных средств входят ионы кальция и фтора. Их главная задача - укрепить эмаль и предохранить ее от разрушения.

4980.jpegНапример, фторид олова в составе не только препятствует разрушению эмали, но и уменьшает повышенную чувствительность зубов. Это полоскание рекомендовано тем, кто болезненно реагируют на перепады температур и кислую пищу. 

Читайте по теме: Как сберечь зубы курильщикам

Противовоспалительные бальзамы и эликсиры включают ингредиенты, улучшающие микроциркуляцию крови в тканях десен, снимают отеки и воспаления,  обладают заживляющим действием. Такие средства стоматологи рекомендуют использовать до чистки зубов. Они, как правило, содержат экстракты лекарственных трав и природные биооксиданты. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает, например, экстракт пихты.

Раньше зубные эликсиры и ополаскиватели чаще изготавливались на основе водно-спиртового раствора, в который так же добавляли ароматические масла, ментол, ванилин и антисептик (хлоргексидин, амарант).

Как правило, готовые бальзамы разводятся по такой схеме: для профилактики нужно 20-25 капель полоскания на стакан воды. При обострении воспалительного заболевания требуется более насыщенный раствор -  30-50 капель на стакан. Полоскать нужно не реже двух раз в день.

Такие концентрированные растворы нельзя употреблять в неразведенном виде! И вообще они подходят далеко не всем. Ведь в этих средствах есть этанол, который оказывает прижигающее и дубящее воздействие на слизистую ротовой полости.

Именно поэтому полоскания, содержащие спирт, противопоказаны при синдроме сухости рта, который особенно часто встречается у пожилых людей. Кроме того, их нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на алкоголь.

Подавляющее большинство эликсиров, на сегодняшний день представленных на рынке, содержат фтор и активные антисептики (хлоргексидин, хлорбутанол, хлороформ). Но и эти растворы можно смело отнести к продуктам уходящего поколения, так как и они недостаточно соответствуют потребностям современной стоматологии.

В последнее время в зубные эликсиры, с целью придания им лечебно-профилактических свойств, стали добавлять биологически активные и другие полезные препараты. Наукой давно и достаточно убедительно доказано, что природные антиоксиданты, такие как витамины Е, А, С, бета-каротин а так же  некоторые аминокислоты и микроэлементы, существенно влияют на процессы обновления тканей полости рта и способствуют повышению сопротивляемости зубной эмали и тканей пародонта к различным заболеваниям.

Именно они стали основными компонентами зубных эликсиров и ополаскивателей нового поколения. Введенные новшества учитывают все особенности слизистой оболочки полости рта и позволяют активнее воздействовать на зубы и ткани пародонта.

В отличие от устаревших гигиенических эликсиров и ополаскивателей, новые лечебно-профилактические средства содержат очень полезный элемент (высокомолекулярный поливинилпирролидон),  который способен растворять белково-липидную основу зубного налета и тем самым разрушать и убирать его, не повреждая твердых тканей зубов. Что напрямую способствует повышению уровня гигиены полости рта.

Зубные гели. В их состав входят гелеобразующие вещества, консерванты, отдушки и лечебно-профилактические добавки. Возможно присутствие пенообразующих поверхностно-активных веществ. Механизм действия связан с противокариозным эффектом. Содержат фторсодержащие соединения. Гель может иметь различные концентрации фтора.

Если концентрация фтора 0,1-0,2% - гель может использоваться для ежедневного применения. Если же 1-2% - средство используется только для контролируемой чистки не чаще 1 раза в неделю.

Если концентрация фтора выше - гель используется только для профессиональной реминерализующей терапии, так как фтор может всасываться через слизистую оболочку ротовой полости и проявлять токсичные свойства.

4981.jpegЗубные гели, элексиры и ополаскиватели  могут иметь различные свойства и показания к применению, и подходить к их использованию нужно тщательно и осторожно. Единственным общим правилом применения для всех видов зубных эликсиров является условие - не глотать их после использования. Завершив полоскания следует поступать так же, как после завершения обычной чистки зубов: удалить изо рта раствор а вместе с ним - мягкие зубные отложения и остатки пищи, после чего следует прополоскать рот питьевой водой.

В связи с индивидуальными особенностями организма каждого человека, выбирать средства для гигиены полости рта нужно с особой тщательностью и осторожностью. А лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Ваш стоматолог с удовольствием проконсультирует вас по всем вопросам, и вместе с ним вы подберете средства ухода максимально отвечающие потребностям вашего организма.

Локацкая Лилиана
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.