Герметичная защита для зубов

Существует мнение, что использование силантов (специальных герметиков) - это единственный надежный и современный способ профилактики кариеса. Когда стоматолог заполняет бороздки зуба специальным составом, жевательная поверхность становится более ровной. На ней не остается углублений, недоступных зубной щетке, поэтому налет может быть легко удален.

Доказано, что пусковая роль в возникновении кариеса принадлежит мягкому зубному налету, состоящему из бактерий, полисахаридов, пищевых остатков.

Чем дольше эти вещества остаются на поверхности зубов, тем больше вероятность развития кариозного поражения. Именно для того, чтобы удалить накапливающийся зубной налет с зубов, мы каждый день чистим зубы щеткой.

Читайте по теме: Зубная паста: ошибся в выборе - навредил здоровью

Но с некоторых участков, из-за особенностей строения челюстей, удалить налет бывает несколько труднее. Также довольно сложно очищать жевательные зубы, из-за того, что бороздки на их поверхности узкие и глубокие. А зубная щетка не может как следует удалить из них налет, потому что ее щетинки слишком велики для того, чтобы проникнуть в бороздки (фиссуры) на достаточную для очистки глубину.

С глубокими бороздками связана и еще одна трудность - иногда эмаль на дне фиссуры оказывается тоньше, чем на остальной поверхности зуба. Отсюда двойная опасность - в глубокой и узкой бороздке не только может образоваться кариес (а вероятность этого немалая, раз бороздка не вычищается до дна), но и дно этой бороздки кариес разрушит быстрее, поскольку эмаль на дне тонкая. Кариес глубже проберется во внутреннюю часть зуба.

Для профилактики кариеса специалистами в области стоматологии были разработаны специальные зубные герметики (силанты). Это целая гвардия пластиков на основе акрилатов, которые способны герметически закупоривать бороздки жевательных зубов.

Нанесение силантов - в принципе очень простая процедура. Пластик, которым заполняются бороздки жевательной поверхности зуба, похож на тот, которым зубные врачи пользуются, когда ставят "белые" пломбы.

4945.jpegС точки зрения безопасности процедуры: с утверждением о том, что побочные эффекты силантов минимальные, согласится любой врач. В общем и целом, можно сказать, что зуб подвергается гораздо большему риску не в процессе нанесения герметика, а в том случае, если силанта на нем нет.

Силанты успешно применяются как у взрослых, так и у детей. Ведь пока малыш обучится необходимым гигиеническим навыкам и правильно усвоит их, кариозный процесс может достаточно сильно поразить ткани зуба. Поэтому, если жевательная поверхность зуба полностью прорезалась и над ней можно выполнять стоматологические манипуляции, то сразу удается наносить и герметик. Целесообразность выполнения этой процедуры, как правило, решает стоматолог индивидуально.

Врачи обычно сразу распознают, какие именно зубы более всего нуждаются в защите силантов. Это легко определить по ряду признаков - пятна в бороздках зубов, то, как реагируют зубы на прикосновение стоматологических инструментов, углубления или ямки, наполненные зубным налетом.

Долговечность силантов может быть разной. Если герметик остается на месте в течение трех-пяти лет - его применение можно считать успешным. При этом силанты могут служить и гораздо более долгий срок. Нередко на зубах взрослых пациентов можно увидеть герметик, нанесенный еще в детстве.

Но даже те силанты, которые перестают служить раньше, чем по истечении трех-пяти лет, не следует считать "неудачными". В течение всего того срока - независимо от его протяженности - пока герметик остается на поверхности зуба, он обеспечивает его защиту и предотвращает кариес.

Читайте по теме: Кариес зубной щёткой не отпугнёшь

Наилучшую защиту силант обеспечивает лишь в том случае, если с ним не случалось никаких повреждений. Если вы заметили, что из зуба "выпал" герметик целиком или даже его часть - немедленно известите об этом вашего врача. Кроме того, стоматолог будет проверять состояние ваших силантов и во время обычных регулярных осмотров.

4946.jpegЧаще всего герметик "выпадает" из зуба потому, что во время его установки врач не смог как следует высушить поверхность зуба. В случае с детьми это нередко происходит из-за того, что ребенок не хочет - или не может - "помогать" врачу, то есть слушаться его и точно выполнять все его указания. Не расстраивайтесь: когда ваш малыш подрастет и станет более сознательным, нанесение силантов можно повторить.

Дополнительным аргументом в пользу нанесения силантов может послужить и то обстоятельство, что в полисах многих страховых компаний, специализирующихся на стоматологических услугах, эта процедура указана. Поскольку силанты - эффективное средство предохранения от кариеса, и, следовательно, снижается вероятность установки пломб, страховые компании предпочитают включать эту процедуру в перечень своих услуг, понимая, что в отдаленной перспективе это сэкономит их деньги.

Локацкая Лилиана
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.