Кариес зубной щёткой не отпугнёшь

Кариес - одно из самых распространенных заболеваний, подтачивающих наши зубы. Точнее, речь идет об их постепенном разрушении под воздействием бактерий, которые обитают в полости рта. Как же избежать заболевания? Дело не только в своевременной чистке зубов! О способах антикариесной профилактики MedPulse.ru рассказал врач-стоматолог Георгий Потапов.

"Сегодня кариес рассматривается как инфекционное заболевание, вероятность развития и тяжесть которого зависят от множества различных факторов: состояние полости рта; количество и качество слюноотделения; деятельность микроорганизмов полости рта; характер питания; режим питания; сдвиги в функциональном состоянии организма; количество фтора, поступающего в организм и т.д.

Однако в качестве основных можно выделить четыре фактора возникновения кариеса: кариесовосприимчивость зубной эмали, кариесогенные бактерии, количество ферментируемых углеводов и время их присутствия в полости рта", - поясняет специалист.

Не у всех людей зубы одинаково реагируют на "подрывную деятельность" бактерий, утверждает Георгий Потапов. Это, по словам врача, зависит от анатомических свойств поверхности зуба, насыщенности зубной эмали фтором, гигиены полости рта, качества и количества слюны и, наконец, генетики и общего состояния организма.

Читайте по теме: Скрипите зубами во сне? Лечите нервы!

"В детском возрасте кариес занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем бронхиальная астма, - говорит доктор Потапов. - По данным разных авторов, у 80-90 процентов детей с молочным прикусом и около 80 процентов подростков, оканчивающих школу, - кариозные полости в зубах, а у 95-98 процентов взрослых - запломбированные зубы".

4154.jpeg

Обычно человек идет к врачу, когда процесс разрушения уже начался и зуб мешает жить - болит или выпадает. А иной раз, если зуб болит не очень, мы просто машем рукой и никуда не идем. А зря!

"Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере", - предупреждает врач.

Но, как говорится, легче предупредить болезнь, чем ее вылечить. Поэтому желательно уже с ранних лет заниматься профилактикой кариеса. Что туда входит?

1. Уход за полостью рта

"Основная роль в профилактике кариеса отводится тщательному удалению зубного налета посредством регулярной чистки зубов - не менее двух раз в день после еды, - объясняет Георгий Потапов. - При этом важно правильно подобрать зубную пасту. От воздействия кариесогенных кислот поверхность зубов лучше всего защищают фтористые соединения. Они обладают способностью снижать растворимость зубной эмали в условиях кислой среды, стимулировать восстановление твердых тканей и угнетать деятельность бактерий".

Уход за полостью рта - это не только чистка зубов, - добавляет врач.

"Для полноценной правильной гигиены полости рта, кроме зубных щеток и пасты, желательно использовать дополнительные средства: ополаскиватели для полости рта, межзубные ершики для чистки межзубных промежутков, зубные нити и зубочистки, ирригаторы полости рта (приборы, с помощью которых струей воды или антисептического раствора под давлением очищаются межзубные промежутки, десневые карманы), средства для очистки языка, эликсиры для полости рта, бальзамы для десен и т.д."

4155.jpeg

2. Профилактические осмотры у стоматолога не реже одного раза в полгода

Такой осмотр поможет "захватить" начинающийся кариес на раннем этапе и срочно принять меры. Увы, зачастую мы не желаем тратить время на походы к врачу. Но даже если зубы пока не беспокоят, это не значит, что они целые. Когда начинается боль, то, как правило, дело зашло уже слишком далеко!

3. Диета с низким содержанием углеводов

Есть меньше сладкого и мучного, оказывается, следует не только по причине лишнего веса, но еще и из-за зубов, утверждает врач.

"Именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Время - частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали".

Углеводы не запрещены совсем, но ваш рацион ни в коем случае не должен полностью из них состоять! - считает Георгий Потапов.

Читайте по теме: Углеводы - необходимые, полезные и вредные

А спаситель зубов - фтор и его производные - фториды. Чем больше их в воде и пище, которую вы потребляете, тем медленнее будут разрушаться зубы.

Шлионская Ирина
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.