Кариес зубной щёткой не отпугнёшь

Кариес - одно из самых распространенных заболеваний, подтачивающих наши зубы. Точнее, речь идет об их постепенном разрушении под воздействием бактерий, которые обитают в полости рта. Как же избежать заболевания? Дело не только в своевременной чистке зубов! О способах антикариесной профилактики MedPulse.ru рассказал врач-стоматолог Георгий Потапов.

"Сегодня кариес рассматривается как инфекционное заболевание, вероятность развития и тяжесть которого зависят от множества различных факторов: состояние полости рта; количество и качество слюноотделения; деятельность микроорганизмов полости рта; характер питания; режим питания; сдвиги в функциональном состоянии организма; количество фтора, поступающего в организм и т.д.

Однако в качестве основных можно выделить четыре фактора возникновения кариеса: кариесовосприимчивость зубной эмали, кариесогенные бактерии, количество ферментируемых углеводов и время их присутствия в полости рта", - поясняет специалист.

Не у всех людей зубы одинаково реагируют на "подрывную деятельность" бактерий, утверждает Георгий Потапов. Это, по словам врача, зависит от анатомических свойств поверхности зуба, насыщенности зубной эмали фтором, гигиены полости рта, качества и количества слюны и, наконец, генетики и общего состояния организма.

Читайте по теме: Скрипите зубами во сне? Лечите нервы!

"В детском возрасте кариес занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем бронхиальная астма, - говорит доктор Потапов. - По данным разных авторов, у 80-90 процентов детей с молочным прикусом и около 80 процентов подростков, оканчивающих школу, - кариозные полости в зубах, а у 95-98 процентов взрослых - запломбированные зубы".

4154.jpeg

Обычно человек идет к врачу, когда процесс разрушения уже начался и зуб мешает жить - болит или выпадает. А иной раз, если зуб болит не очень, мы просто машем рукой и никуда не идем. А зря!

"Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере", - предупреждает врач.

Но, как говорится, легче предупредить болезнь, чем ее вылечить. Поэтому желательно уже с ранних лет заниматься профилактикой кариеса. Что туда входит?

1. Уход за полостью рта

"Основная роль в профилактике кариеса отводится тщательному удалению зубного налета посредством регулярной чистки зубов - не менее двух раз в день после еды, - объясняет Георгий Потапов. - При этом важно правильно подобрать зубную пасту. От воздействия кариесогенных кислот поверхность зубов лучше всего защищают фтористые соединения. Они обладают способностью снижать растворимость зубной эмали в условиях кислой среды, стимулировать восстановление твердых тканей и угнетать деятельность бактерий".

Уход за полостью рта - это не только чистка зубов, - добавляет врач.

"Для полноценной правильной гигиены полости рта, кроме зубных щеток и пасты, желательно использовать дополнительные средства: ополаскиватели для полости рта, межзубные ершики для чистки межзубных промежутков, зубные нити и зубочистки, ирригаторы полости рта (приборы, с помощью которых струей воды или антисептического раствора под давлением очищаются межзубные промежутки, десневые карманы), средства для очистки языка, эликсиры для полости рта, бальзамы для десен и т.д."

4155.jpeg

2. Профилактические осмотры у стоматолога не реже одного раза в полгода

Такой осмотр поможет "захватить" начинающийся кариес на раннем этапе и срочно принять меры. Увы, зачастую мы не желаем тратить время на походы к врачу. Но даже если зубы пока не беспокоят, это не значит, что они целые. Когда начинается боль, то, как правило, дело зашло уже слишком далеко!

3. Диета с низким содержанием углеводов

Есть меньше сладкого и мучного, оказывается, следует не только по причине лишнего веса, но еще и из-за зубов, утверждает врач.

"Именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Время - частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали".

Углеводы не запрещены совсем, но ваш рацион ни в коем случае не должен полностью из них состоять! - считает Георгий Потапов.

Читайте по теме: Углеводы - необходимые, полезные и вредные

А спаситель зубов - фтор и его производные - фториды. Чем больше их в воде и пище, которую вы потребляете, тем медленнее будут разрушаться зубы.

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.