Стоматит снижает иммунитет. Как его лечить?

Появились во рту болезненные язвочки? Наверняка, это стоматит, которого, кстати, можно было избежать, соблюдая простые правила гигиены. Но раз уж появились симптомы - бегите к врачу! Этот недуг коварен тем, что может привести к снижению иммунитета, а так же открыть дорогу ряду других заболеваний, например, колитам, патологиям печени и т.д.

Скорее всего, округлые белесоватые язвочки на слизистой полости рта - проявление стоматита. Причина развития этого заболевания в плохой гигиене полости рта. У детей зачатую стоматит обусловлен вредной привычкой облизывать грязные пальцы, игрушки.

Стоматит может возникнуть практически у любого человека и в любом возрасте. Но все же нужно отметить, что среди взрослого населения проблема встречается реже, чем среди детей.

Читайте о теме: Пора к детскому стоматологу

Чаще всего, причинами возникновения этого заболевания являются механические травмы слизистой оболочки полости рта, возникающие под воздействием острых участков поврежденных зубов, твердой пищи. Так же среди причин развития стоматита не последнюю роль играют термические и химические ожоги слизистой рта, например, в результате употребления чрезмерно горячей жидкости или агрессивных по своему составу напитков. Иногда он возникает, как одно из клинических проявлений общего снижения защитных сил организма.

Нарушение нормальной микрофлоры полости рта и инфицирование агрессивными микроорганизмами, прием ряда лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет, становятся причиной развития грибкового (кандидозного), герпетического или коревого стоматита.

Существует несколько типов стоматита, которые отличаются клиническими проявлениями и требуют определенного лечения.

- Катаральный стоматит.  Характерно появление воспалительных элементов на поверхности слизистой оболочки ротовой полости.

- Язвенный стоматит. Затрагивает и более глубокие слои слизистой оболочки, формируя болезненные участки изъязвления тканей.

- Афтозный стоматит. Проявляется множественными мелкими дефектами слизистой оболочки, так же сопровождающимися болезненными ощущениями.

4062.jpegКлинические проявления стоматита зависят от особенностей и функционального состояния организма пациента, агрессивности возбудителя. Некоторых пациентов беспокоит незначительное покраснение слизистой оболочки ротовой полости, у других оно проявляется сильнее, сопровождаясь отечностью и единичными язвенными образованиями на внутренней поверхности губ, щек, небе.

Сильное воспаление сопровождается повышением температуры тела, усилением слюноотделения. Особую проблему представляет болезненность язвочек, что лишает пациента возможности нормального приема пищи и даже произношения слов.

При небольшом количестве язвочек (1-2) полощите рот антисептиками (настоями ромашки, шалфея).

Для скорейшего их заживления хорошо ненадолго прикладывать тампоны с облепиховым маслом или же использовать дентальную пасту, которая содержит обезболивающий компонент.

Важно, чтобы пища в период заболевания не была грубой, а также острой, соленой или кислой. Как правило, выздоровление наступает через 1-2 недели.

Если у вас возникает чувство дискомфорта, болезненность и участки изъязвлений на слизистой оболочке ротовой полости (больше трех-четырех), не откладывайте визит к стоматологу.

Читайте по теме: Скорая помощь при стоматите

Не ждите, пока заболевание серьезно осложнит вам жизнь. Только высокопрофессиональные специалисты при помощи знаний, опыта и современного диагностического оборудования, могут правильно установить диагноз, назначить схему лечения и проконтролировать процесс выздоровления.

4063.jpegПосле установления точного диагноза, врач разрабатывает индивидуальную схему лечения стоматита. Для достижения этих целей применяется обработка язвочек лекарственными препаратами, ротовую полость рекомендуется полоскать дезинфицирующими растворами.

Важным аспектом терапии является лечение основного заболевания, соблюдение диетических рекомендаций. Основу питания пациентов, больных стоматитом, должна составлять мягкая пища комнатной температуры, не содержащая острых и кислых компонентов, раздражающих слизистую оболочку ротовой полости.

И помните, лечение стоматита не представляет большой сложности при условии своевременного обращения за медицинской помощью!

Милова Илона
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.