Что чувствуют ваши зубы?

Повышенная чувствительность зубов, или, как ее называют медики, гиперестезия, - явление не столь уж редкое. Болевые ощущения могут беспокоить при приеме холодной, сладкой, кислой пищи, вдыхании холодного воздуха, а иногда и при механическом воздействии на зубы, например, при чистке. Отчего возникает эта неприятная проблема? Как с ней справиться?

Терминами "гиперчувствительность" и "гиперестезия" стоматологи обозначают болевое ощущение, которое вызвано наличием в полости рта открытого дентина - ткани, которая является главной составляющей каждого зуба.

Выше линии десен дентин покрыт защитной оболочкой - эмалью. При ее стирании или разрушении дентин постепенно оголяется и становится восприимчив к ощущениям, которые вызывают болевые реакции нервной системы. Гиперестезия может также появляться при оголенных корнях зубов, что является результатом усадки десны.

Читайте по теме: Скрипите зубами во сне? Лечите нервы!

Основные причины гиперчувствительности:

- слишком усердная чистка зубной щеткой с жесткой щетиной и/или отбеливающими пастами;

- пародонтит или заболевания десен могут усилить чувствительность, так как в результате этих недугов происходит оголение корней зубов;

- рацион питания также играет роль: частое употребление кислых пищевых продуктов и напитков (цитрусовые, газировка, некоторые соки) со временем может привести к химическому разрушению эмали, что заканчивается оголением дентина;

- чрезмерная нагрузка на зубы, которая часто является результатом механического давления, может приводить к оголению дентина из-за разрушения эмали (например, при привычке стискивать зубы или скрипеть ими, кусать ногти и жевать твердые предметы);

- наконец, к этому неприятному состоянию могут привести некоторые тяжелые инфекционные, нервно-психические и эндокринные расстройства, а также токсикозы беременных, климакс, патологические состояния, связанные с изменением фосфорно-кальциевого обмена в организме.

3918.jpegРазличают три степени гиперестезии. При первой ткани зубов реагируют на температурные изменения; при второй - присоединяется чувствительность на химические раздражители. Третья степень характеризуется реакцией на все виды раздражителей. Людям, которые страдают этой проблемой, стоматологи рекомендуют следующее.

1. Откажитесь от кислой, очень холодной, горячей пищи и напитков.

2. Старайтесь избегать отбеливающих зубных паст, так как они повышают температурную чувствительность.

3. Используйте специальные зубные пасты с пометкой "для чувствительных зубов".

4. Тщательно чистите зубы. Выбирайте зубную щетку с мягкой щетиной. Во время чистки мягко двигайте щеткой вперед-назад и вверх-вниз. Каждый день используйте зубную нить.

Читайте по теме: Зубная нить - гостья из Африки

5. Посоветуйтесь со своим стоматологом - возможно, вашим зубам требуется лечение. Иногда хорошо помогает нанесение на чувствительные участки специального геля, содержащего фтор или вещества, снижающего чувствительность. Если причина - больной зуб или разрушающаяся пломба, то нужно вылечить зуб и устранить проблему.

3919.jpegОдна из процедур, направленных на укрепление зубов, - это их фторирование. Методика довольно простая и безболезненная: всего лишь необходимо некоторое время подержать на зубах специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные процедуры категорически запрещается, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, можно еще больше навредить. Поэтому, если вы столкнулись с повышенной чувствительностью зубов, не откладывайте визит к врачу-стоматологу.

В качестве профилактики гиперестезии можно порекомендовать тщательный уход за зубами. Прежде всего, убедитесь, правильно ли вы их чистите. Соблюдать основные правила гигиены - чистите зубы два раза в день, после приема пищи не забывайте прополоскать рот и т.п.

Старайтесь избегать резких перепадов температур, например, не пейте горячий кофе вприкуску с мороженым. Такое чередование холодного и горячего приводит к появлению микротрещинок в эмали. Кстати, если вы любите грызть семечки, то помните, что привычка раскрывать семечко одним и тем же зубом также приведет к механическим повреждениям зубной эмали, а значит оголится дентин и появится гиперестезия. 

Локацкая Лилиана
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.