Разориться поможет платная стоматология

Сегодня стоматологические клиники есть почти в каждом дворе. Но количество недовольных лечением пациентов - растет. Можно ли доверить свое здоровье платной медицине? Сколько стоят качественные услуги? Найти ответы на эти вопросы корреспонденту "MedPulse.ru" помог заместитель директора одной из столичных стоматологических клиник Николай Иванов.

В чем основная проблема платной стоматологии?

Основных проблем на самом деле две. Первая - это достаточно низкая квалификация многих докторов, выдающих себя за "профи". Вторая заключается в том, что некоторые врачи стали коммерсантами. То есть в своей работе они на первое место ставят зарабатывание денег, а не оказание качественных медицинских услуг.

Нередко в платных клиниках проводится так называемое мотивирование пациента: назначается масса излишних исследований, проводится удаление зубов, которые еще можно вылечить - с целью предложить человеку в последующем дорогостоящее протезирование, бывает, что при применении коммерчески выгодной методики не учитываются имеющиеся у пациента противопоказания и т.п.

Читайте по теме: Чтобы стоматолог не оказался "страшным злодеем"

Низкая квалификация врачей - не редкость?

К сожалению, до 85 процентов всех работ, проводимых в нашей клинике, так или иначе связаны с исправлением проведенных где-либо ранее. И во многих случаях мы сталкиваемся с грубейшими врачебными ошибками.

Насколько "грубейшими"?

Наиболее распространены такие случаи, как перфорация зубов, то есть сквозное просверливание в кость. Иногда мы находим даже обломки инструментов в каналах!

Если болит зуб - нужно его удалить?

На первый взгляд, кажется, что это - самый быстрый и дешевый способ избавления от боли. Но рано или поздно этот зуб нужно будет заменить, и тогда вы столкнетесь с другой, более серьезной и дорогой проблемой - то есть с протезированием. 3431.jpegИ здесь уж сэкономить вам не удастся.

Поэтому современная терапевтическая стоматология нацелена на лечение и профилактику кариеса и его осложнений, терапию корневых каналов. Сейчас для этой задачи есть прекрасные инновационные зубосберегающие технологии, которые позволяют достичь максимального функционального и эстетического результата.

Если говорить о качественной работе, сколько она должна стоить?

Цена складывается из стоимости работ. А она, в свою очередь, напрямую зависит от квалификации врача (т.е. какими технологиями он владеет), применяемых материалов, оборудования и уровня сервиса.

Таким образом, стоимость лечения и  пломбирования зуба не может стоить менее 2000 рублей, а при стоимости более 6000 рублей вы платите уже за сервис - в последнее время многие готовы потратиться и на него.

Если говорить о протезировании на металлокерамике, то такая работа, выполненная с помощью современных технологий, не может стоить менее 5500 рублей за единицу. И, как правило, для этого необходимо несколько часовых визитов.

Многие клиники гарантируют безупречный результат за одно посещение. Это возможно?

Есть определенная последовательность технологических процессов, которые необходимо четко соблюдать для достижения положительного результата при лечении. И надо очень осторожно относиться к заверениям типа: "Мы сделаем все за один день". Известно, что очень многие манипуляции требуют двух-трех, а то и пяти визитов - иначе они не принесут нужного эффекта.

Как разобраться в ценах?

Прайс-лист - большая проблема. Зачастую клиники так запутывают стоимость услуг, разбивая их на отдельные технологические операции, что порой даже профессионалу трудно подсчитать, во сколько обойдется простое лечение зуба. Это позволяет ловко манипулировать уровнем цен.

Например, вы звоните и спрашиваете: "Сколько стоит "металлокерамика"?" Вам отвечают: "3800 рублей". Вас это устраивает. Вы приходите, садитесь в кресло, а потом вам выставляют счет: 3800 + слепки + препарирование + анестезия + ретракция  + + + +. Итого = 9600 рублей!

В уважающих себя клиниках, чтобы не путать клиентов (да и самих врачей!), прайс-лист, как правило, очень простой. Он разбит не по технологическим операциям, название которых обычный человек даже не повторит, а по услугам, предоставляемым пациенту. То есть сумма 5700 рублей за "металлокерамику" уже включает анестезию, слепки и так далее.

На что стоит обратить внимание при выборе клиники?

3429.jpegСовременное оборудование, новейшие материалы, обезболивание сейчас есть практически в каждой больнице. Этим уже никого не удивишь. А вот обратить внимание на соблюдение всех мер стерильности и безопасности при манипуляциях крайне важно. Ведь в наше время достаточно большой процент людей заражены или являются носителями гепатита, СПИДа и многих других заболеваний, передающихся через кровь и слизистую.

Читайте по теме: Зубные страсти

Солидная клиника, как правило, тратит достаточно средств и времени, чтобы обеспечить полную безопасность своих пациентов и сотрудников (ведь они по 12 часов проводят на рабочем месте и имеют максимальный риск заражения!), а также гарантировать, что проведенное лечение не даст осложнений.

И самое важное - наличие квалифицированных и в то же время порядочных врачей - именно они являются, так сказать, основой  хорошей клиники. Слаженная работа высококлассных специалистов - терапевта, хирурга, ортодонта, имплантолога, каждый из которых способен поставить правильный диагноз, выбрать оптимальный план и качественно реализовать его, - вот залог успешного лечения.

Локацкая Лилиана
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.