Живописная панорама... ваших зубов

Сегодня рентгенологические методы исследования очень широко распространены не только в травматологии, но и в стоматологии. Новые, более информативные и при этом безопасные аппараты способны выявить патологию уже на ранней стадии. Пожалуй, это единственный способ, который позволяет врачу своевременно обнаружить изменения в тканях зуба или полости рта и, следовательно, провести адекватное лечение.

Рентген является важным инструментом для стоматолога. Он дает возможность уточнить клинику, размещение того или иного патологического процесса в челюстно-лицевой области.

При помощи этого, уже многие годы незаменимого, метода удается исследовать состояние твердых тканей, выявить скрытые кариозные полости, переломы, искривления корней, наличие непрорезавшихся зубов, обнаружить между ними незаметное на первый взгляд дупло.

 

В некоторых случаях рентгенодиагностика позволяет "просветить насквозь" инородное тело (иглы, штифты) в корневых каналах после их лечения. Снимок дает возможность оценить проходимость канала, степень и правильность его пломбирования, состояние тканей, находящихся возле верхушки зуба, степень разрушения костной ткани в перегородках между зубами, качество установки искусственных коронок.

На рентгенологическое исследование направляют и детей. При этом можно установить насколько сформировался корень нового зуба и рассосался ли корень старого при замене молочных на постоянные.

Читайте по теме: Пора к детскому стоматологу

Но и злоупотреблять рентгенодиагностикой врачи тоже не советуют. Противопоказан этот метод будущим мамам. Самые опасные сроки для плода - это первый и третий триместры беременности. В эти периоды рентгенографию проводят только в экстренных случаях. Второй триместр менее опасен.

3109.jpegРентгенография, применяемая в стоматологии, бывает разных типов. Мы рассмотрим самые распространенные.

Близкофокусная контактная рентгенография. Предоставляет возможность получить изображение строения костной ткани зубов и челюстей, что необходимо для изучения состояния корней зуба и окружающих их тканей.

- Внутриротовой способ. При проведении данной процедуры, вам разместят пленку в полости рта и попросят изнутри, со стороны язычной поверхности десны, зафиксировать ее пальцем. Снимок, как правило, производится в двух проекциях: прямой и косой. Так задумано, потому что иногда врач затрудняется рассмотреть все необходимые ему для диагностики детали. Тогда изображение в дополнительной косой проекции очень выручает.

- Способ с прикусным фиксированием. В таком случае пленка удерживается благодаря прикусыванию ее зубами. При этом можно получить изображение части нижней челюсти (альвеолярного отростка), включающее в себя 4-5 зубов.

Данный способ нашел применение во время обследования тех больных, у которых рот открывается ограниченно, а также при очень большой чувствительности и повышенном рвотном рефлексе. Еще он используется для выявления новообразований в зубах, подчелюстной и подъязычных слюнных железах.

Исследование имеет один недостаток - полученный снимок не столь четкий, как при внутриротовом способе. Его изучение проводится в проходящем свете с помощью специального прибора негатоскопа.

Ортопантомография (ОПТГ), или так называемый панорамный рентген. За несколько минут аппарат выдает обзорный снимок всей полости рта. Этот рентген предоставляет информацию о зубах, верхней и нижней челюстной кости, пазухах и других твердых и мягких тканях головы и шеи.

Одно из преимуществ панорамного рентгена - легкость использования. В данном случае пленку не размещают во рту у пациента - она уже содержится в аппарате, который перемещается вокруг головы.

3108.jpegОбычно панорамный рентген используют для обследования зубов мудрости. Снимок также показывает глубокие трещины и воспаление десен, но не так точно, как при близкофокусном контактном рентгене. 

У панорамного метода есть множество других сфер применения, включая обследование пациентов, нуждающихся в полных или частичных сменных зубных протезах, имплантатах, скобах, имеющих риск или подозрение на рак ротовой полости или другие опухоли, непрорезавшиеся зубы, а также больных, получивших травму лица, не переносящих другие типы пленок из-за ввыраженного рвотного рефлекса, и так далее.

Панорамный рентген может также идентифицировать некоторые не очень распространенные заболевания, такие как отложения кальция в сонной артерии, что может стать причиной инсульта.

Во врачебной практике бывали случаи, что пациент, который страдал в течение многих лет хроническими гайморитом после того, как сделал панорамный рентген, излечился в короткие сроки. Снимок показал пораженный инфекцией зуб - перевернутый и вклинивающийся в гайморову пазуху. После его удаления и последовало чудесное исцеление.

Читайте по теме: Во рту тоже бывают мины

Так что, имейте в виду, панорамный рентген - важная часть полного зубного обследования. Его желательно делать один раз на каждые пять - семь лет. Хотя он и не отображает многих деталей, как при снимках зубов и десен другими видами рентгена, все же он помогает предотвратить большинство потенциальных заболеваний.

Локацкая Лилиана
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.