Зубные страсти

Визит к зубному врачу мы обычно совершаем скорее по необходимости, чем по желанию, и уж конечно, не считаем его приятным... Впрочем, одни идут на это совершенно спокойно, другие немного нервничают, а третьи лучше умрут от боли, чем отправятся на прием. А ведь сейчас дантисты уже не закапывают в зубы серную кислоту и не пользуются ручной бормашиной... Так с чем же связаны наши страхи?

Отправляясь на прием к стоматологу, мы заранее готовимся к тому, что будет больно. Когда-то лечение зубов действительно являлось крайне болезненной процедурой.

В древности считалось, что кариес вызывают "черви в зубах". Чтобы их уничтожить, римский лекарь Скрибениус, живший в I в. н.э., вдувал в разрушенные кариесом зубы дым горящей серы.

 

А уже в XVII в. врач Фабрициус из Акваленденте применял для лечения больных зубов метод, больше похожий на пытку. Он заключался в том, что через серебряную трубочку в "дупло" испорченного зуба вводили несколько капель серной кислоты - для "очищения", а затем прижигали дырку каленым железом. Поскольку боль при этом была адская, Фабрициусу ассистировали два дюжих санитара, связывавшие пациента, чтобы сидел неподвижно, и державшие наготове пузырек с нашатырным спиртом - на тот случай, если от болевого шока несчастный потеряет сознание...

Позднее французские стоматологи придумали инструменты для лечения зубов и ручную бормашину. В 1870 г. американец Моррисон изобрел электрическую бормашину с ножным проводом. Лечение зубов стало более комфортным,  но избавить пациентов от болевых ощущений полностью не удается до сих пор, несмотря на все совершенствующиеся средства обезболивания.

Конечно, есть клиники, где применяют супертехнологии, но лечение там супердорогое... В обычной же районной поликлинике вам могут не предложить даже анестезии. А качественное лечение у частников по карману далеко не всем.

2705.jpegКак известно, мужчины переносят зубную боль хуже, чем женщины. И причины этого скорее психологические. Сильному полу с малолетства внушают, что надо быть мужчиной, крутым, суперменом... А больной зуб и необходимость отдаться в руки дантиста лишают его этого статуса, заставляют выглядеть слабым и уязвимым...

Читайте по теме: Женские и мужские болезни как есть

К боли примешивается еще и растерянность. Но мужчина все же готов терпеть боль, лишь бы не оказаться в кабинете врача. Обычно он попадает туда только после долгих уговоров жены или матери, а то и в сопровождении опекающей его родственницы...

Недавно зарубежные медики провели исследование, в результате которого выяснилось, что люди с рыжими волосами больше других боятся лечить зубы, так как они особенно чувствительны к боли.

Оказалось, что на рыжих хуже действует анестезия. А причина - в мутации гена, отвечающего за выработку меланина. Вместо него вырабатывается вещество под названием феомеланин, которое и окрашивает волосы в рыжий цвет. По этой же причине у рыжих такая светлая кожа. Но кроме того, феомеланин способствует включению в мозге болевых рецепторов, что существенно снижает болевой порог.

Опрос показал, что рыжеволосые люди в два раза чаще, чем брюнеты, шатены или блондины, отменяют запланированный визит к стоматологу, и им для обезболивания требуется гораздо большая доза наркоза.

Как ни странно, лучше всего переносят лечение зубов дети. В раннем детстве им приходится посещать врача в основном по поводу удаления молочных зубов, которые не слишком прочно держатся на деснах, и потому процедура не так болезненна.

2704.jpegНо все же, как уверяют педиатры, убедить малыша открыть рот не так просто. Дети обычно инстинктивно защищают все свои физиологические отверстия - рот, нос, глаза, уши. Поэтому при попытке заглянуть к ним в рот или закапать лекарство в глаза, нос и уши в большинстве случаев взрослые получают "достойный отпор".

Правда, серьезных проблем с зубами у детей и подростков, как правило, еще нет: они возникают позднее, в зрелом возрасте, а те, что есть, легко устраняются. Не последнюю роль играют и родители, следящие за тем, чтобы их чадо правильно питалось, а это тоже способствует благополучию зубов.

Читайте по теме: Пародонтиту вход запрещен!

Однако стоит нам окончить школу, как мы перестаем следить за своими зубами. Взрослые уже не могут контролировать нас, как раньше, и мы начинаем есть крайне вредную пищу, например с большим содержанием сахара... А спохватываемся, когда зубы начинают болеть и разрушаться.

Шлионская Ирина
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…