Пора к детскому стоматологу

Не зря говорится, "маленькие детки - маленькие бедки". Но последние могут перерасти в большие проблемы. Например, если вы нерегулярно показываете ребенка зубному врачу. "Лучше безболезненно вылечить начинающийся кариес, чем потом вести на прием малыша с зубной болью. Профилактика важна во всем - от стоматита до неправильного прикуса", - считает врач-стоматолог Максим Васеленюк.

Многие родители теряются в догадках: нужно ли ребенку чистить молочные зубы, ведь они все равно выпадут? По мнению врача-стоматолога Максима Васеленюка, научить этому малыша просто необходимо. Молочные зубки положено чистить минимум 2 раза в день. Ведь они так же или даже в большей степени подвержены кариесу, как и постоянные, считают специалисты.

Преждевременное разрушение молочных зубов, в свою очередь, может привести к плохому пережевыванию пищи и появлению в полости рта очагов хронической инфекции. Эти процессы оказывают губительное действие на зачатки постоянных зубов и сказываются даже на общем развитии ребенка.

Есть и другая проблема. У многих детей до года не прорезываются зубки. Конечно, большинство родителей начинают беспокоиться, но некоторые просто не обращают на это особого внимания. И напрасно: вдруг это патология развития?

Читайте по теме: Первые в жизни зубки

Чтобы мамы и папы не паниковали понапрасну, медики поясняют: средние сроки начала прорезывания зубов - шестой-седьмой месяцы жизни ребенка. Этот процесс обусловлен как врожденными особенностями организма, так и общим состоянием здоровья малыша. В принципе, задержка появления зубов на 2-3 месяца считается вполне допустимой.

Но все же оставлять без внимания этот факт не следует, так как причиной может оказаться рахит или другие нарушения обменных процессов в организме ребенка. Поэтому желательно на всякий случай проконсультироваться еще и у врача-педиатра.

2686.jpegСлучается, что стоматологи рекомендуют периодически покрывать зубы ребенка специальным веществом - герметиком. Для чего это нужно? Оказывается, согласно анатомическому строению зуба, на его жевательных поверхностях присутствуют естественные углубления - фиссуры. Доказано, что застревающая в них пища при недостаточной минерализации эмали создает благоприятные условия для развития кариеса.

Одним из способов профилактики этой проблемы служит метод плотного запечатывания фиссур этим самым герметиком - специальным пломбировочным материалом. Он наносится стоматологом на жевательные поверхности прорезавшихся зубов ребенка (еще не пораженных кариесом), тем самым защищая слабое место от вредных бактерий. Эта процедура также способствует минерализации эмали, считают специалисты.

Если вы обнаружили во рту у ребенка белые язвочки, к тому же малыш плохо кушает и у него поднимается температура (хотя такое совпадение не обязательно), то это наверняка стоматит. Эти язвочки (афты) при механическом раздражении очень болезненны, вот почему прием пищи затруднен.

Тяжесть поражения зависит от количества язвочек: если их больше 3-4, то ребенка срочно нужно показать детскому стоматологу. При небольшом количестве афт малышу можно в домашних условиях полоскать рот антисептиками (настоями ромашки, шалфея), чтобы не присоединилась инфекция.

Для скорейшего заживления язвочек специалисты рекомендуют прикладывать к ним тампоны с облепиховым маслом или же использовать дентальную пасту солкосерил, которая содержит обезболивающий компонент.

Важно, чтобы пища ребенка не была твердой, а также острой, соленой или кислой. Причина развития этого заболевания - плохая гигиена полости рта (привычка облизывать грязные пальцы, игрушки).

Читайте по теме: Чтобы стоматолог не оказался "страшным злодеем"

Стоматит у малыша, успокаивают стоматологи, имеет благоприятный прогноз. Клиническое выздоровление наступает через 1-2 недели. Афты заживают, не оставляя рубцов.

А что делать в случае, если у ребенка после удаления молочного зуба постоянный режется немного в бок? По мнению Максима Васеленюка, это очень распространенное явление. Особенно часто врачи сталкиваются с неправильным расположением верхних клыков у детей. Существует несколько причин, по которым это происходит.

2687.jpegВо-первых, соседние зубы постепенно сдвигаются из-за раннего удаления молочного и занимают место, предназначенное для прорезывания постоянного. Во-вторых, возможно, челюсть "не успевает" за ростом ребенка, и для нового "обитателя" не хватает необходимого пространства. В-третьих, случается, что постоянный зуб просто довольно крупный.

Неправильное расположение зубов может привести к развитию комплексов у ребенка. Поэтому надо как можно раньше, при появлении первых признаков проблемы, обратиться к стоматологу-ортодонту, чтобы он подобрал подходящую корригирующую конструкцию (пластинки, брекеты).

Так что запомните совет специалиста, Максима Васеленюка: "Лучше безболезненно вылечить начинающийся кариес, чем потом вести на прием малыша с зубной болью. Профилактика важна во всем - от стоматита до неправильного прикуса". И пусть ваши дети растут здоровыми!

Локацкая Лилиана
комменты
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.