Чтобы стоматолог не оказался "страшным злодеем"

Часто ли вы задумываетесь над тем, по каким критериям выбираете врача-стоматолога? Вряд ли, как-то не до этого. Да и зачем, "пока гром не грянет"? А тем временем больной зуб - возможно, уже ждет момента, чтобы разразиться грозными раскатами. Но "грозы" можно избежать, если вам повезло с внимательным и профессионально надежным стоматологом. Он вовремя поможет ее предотвратить...

Но что делать тем, кто еще не выбрал зубного врача? Судя по рассказам знакомых о своих «мытарствах» в поисках хорошего стоматолога, они используют все средства: смотрят телевизионные рекламные ролики о возможностях тех или иных клиник, опрашивают друзей, коллег, родственников и знакомых, ныряют в интернет, идут "где ближе" и "на авось".

Сами стоматологи говорят: если пациенту понравился прием, он обязательно поделится впечатлениями минимум с тремя людьми, а вот в случае неудачного опыта в душещипательную историю своей неудовлетворенности он посвятит одиннадцать человек!

В народе ходят тысячи разных баек о печальном стоматологическом опыте. Кому-то выдрали здоровый зуб вместо больного, у кого-то удаляли нерв без укола, иному чрезмерно рассверлили зуб, хотя вначале была совсем маленькая полость... Как после таких страшилок встречаться со стоматологом?

Чего же чаще всего боятся взрослые? Большинство пациентов убеждены в том, что будут испытывать боль, в том числе от самой процедуры местной анестезии. Многие чувствуют дискомфорт от пребывания в фиксированном положении. Других беспокоит мысль о слабости и обмороке, беспомощности, потере контроля над своим поведением (панике), невозможности контролировать ход лечения и участвовать в нем. Страх получения травм мягких тканей полости рта и неприятие замечаний врача по поводу плохого состояния их зубов также присущ многим.

Самое коварное в этом деле, когда "тайны" нелегкого лечения зубов слушают дети. Страхи взрослых, приукрашенные эпитетами о "злодее-стоматологе", в детской фантазии порождают стойкое убеждение, что лечить зубы всегда больно.

2440.jpegНо все же, понимая, что зубы - не только красота, но и здоровье, наши современники продолжают ставить вопрос, где найти хорошего стоматолога. Какими качествами в идеале он должен обладать?

Бесспорно, важна высокая степень профессионализма, врачебного такта и ответственности врача, его уровень владения необходимыми навыками, постоянное стремление к самосовершенствованию (врач, равно как и педагог, должен учиться всю жизнь). И то, насколько это у него получается, зависит от уровня вузовского образования, культуры, умения самостоятельно мыслить и предвидеть последствия своих действий.

Не мешало бы знать и о личностных качествах врача, а именно: степень доброты, сочувствия, уверенности, образованности в смежных отраслях медицины. Важны культура речи и общения, толерантность и дружелюбие. Все это может оказаться решающим фактором в процессе вашего лечения.

Возраст врача и опыт работы - важные составляющие, но сегодня они не могут считаться главными. Современный молодой специалист стремится как можно раньше приобрести нужные профессиональные навыки; проходит дополнительное обучение на курсах и мастер-классах, учится разбираться в психологии пациентов.

Согласно современным правовым нормам здравоохранения, взаимоотношения врача и пациента должны носить партнерский характер. Когда доктор и пациент понимают друг друга (настроены на одну и ту же волну), это всегда положительно влияет на качество лечения. Теплые, доверительные отношения, направленные на сотрудничество, - залог обоюдного успеха.

Прежде чем сесть в стоматологическое кресло, обратите внимание на следующие моменты:

- Долго ли длится ваше ожидание приема врача (предупредили вас о возможной задержке, объяснили ли причину)?

-  Оцените отношения доктора к вам и другим пациентам (одинаково ли радушное ко всем).

2441.jpeg-  Почувствовали ли вы эмоциональную связь со специалистом при первой вашей встрече «глаза в глаза» (напряжение, или вы "на одной волне")?

- Определите тип поведения вашего доктора (аналитический, лидирующий, дружелюбный или экспрессивный). Совпадает ли он с вашими представлениями?

- Обратите внимание на внешний вид врача (опрятность, аккуратность).

- Прислушайтесь к речи и голосу доктора, отметьте то, что понравилось (тембр, искренность, отсутствие "казенных шаблонов", обращение с коллегами и младшим медперсоналом).

- Задайте врачу наиболее волнующие вас вопросы и проанализируйте ответы на них. Отметьте, беспокоится ли специалист о вашей профилактике?

- Сообщите врачу наиболее важные данные о вашем здоровье (аллергия на лекарства, препараты, которые вы принимаете в данное время, имеющиеся болезни).

- Задумайтесь над тем, хотели бы вы быть пациентом (пациенткой) этого стоматолога?

- Проанализируйте, достаточно ли у вас времени, требующегося для лечения (время уточняйте вместе с врачом).

Локацкая Лилиана
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.