Стоматология: Лечение зубов во сне и наяву?
Стоматология: Лечение зубов во сне и наяву?. Стоматология: Лечение зубов во сне и наяву?

Разориться поможет платная стоматология

Загадки наркоза, или Зачем нам сонные губки

Хороший наркоз — не для простых россиян

Услуги стоматолога всегда были и будут востребованы. Единственное неудобство — боли во время манипуляций. К счастью, в наше время лечение зубов проводится под хорошей анестезией. Как это удается? Во-первых, усовершенствовалось само стоматологическое оборудование. А во-вторых, появился широкий спектр обезболивающих средств. Насколько же удобны и безопасны существующие виды анестезии?

В наши дни в любой стоматологической поликлинике есть технические возможности провести абсолютно безболезненное лечение. Для этого используются следующие методы.

Поверхностная анестезия

Применяется, когда нужно "отключить" поверхностные болевые рецепторы. Ее часто выполняют дополнительно, например, перед уколом в десну. Чтобы пациент не почувствовал боли при введении иглы, распыляют анестетик в виде спрея (или смазывают десну гелем).

Помимо этого поверхностные средства анестезии позволяют безболезненно удалить расшатавшиеся зубы при пародонтозе, провести профессиональную чистку зубов, обработку десневых карманов при воспалении десен (гингивиты). Анестетики в виде спрея также незаменимы, если у пациента сильно развит рвотный рефлекс. Не так давно для поверхностной анестезии стали применять лазерное излучение.

Местная анестезия

Самый привычный и распространенный сегодня метод — укол в десну. С его помощью в большинстве случаев можно достичь полного обезболивания. Долгие годы в качестве местного анестетика вводили новокаин (если у пациента не было на него аллергии). Сегодня от применения этого вещества уже постепенно отказываются. Стоматологи стали использовать более эффективные анестетики, что снижает вероятность потенциальных осложнений, — артикаин, ультракаин, септанест, убистезин, мепивакаин и т. д.

Беременным, как и людям с сердечно-сосудитыми заболеваниями, можно вводить ультракаин с низким содержанием адреналина. Последний добавляют при анестезии с целью профилактики кровотечений (чтобы сузить сосуды). Преимуществом мепивакаина является то, что в отличие от других анестетиков он применяется без адреналина, так как сам обладает хорошим сосудосуживающим эффектом.

Сейчас процесс производства анестетиков полностью автоматизирован. Использование особых приспособлений — карпул — позволяет точно дозировать ингредиенты. Раньше врач сам набирал шприцем анестетик и адреналин и мог допустить передозировку препарата, что приводило к осложнениям. Самое страшное — внезапный спазм сосудов сердца, от чего даже наблюдались случаи смерти пациентов. Теперь этот риск сведен к минимуму.

Для введения анестетиков используются тонкие иглы. Сегодня "толстой" считается игла диаметром 0.6 мм, а "тонкой" — 0.3 мм. Если раньше от уколов могли оставаться рубцы на слизистой, то сейчас этого практически не происходит. Кстати, если бы мы жили в середине 19 века, то для снятия болевых ощущений врач предложил бы нам… кокаин!

Наркоз — "лечение во сне

Реклама этого вида анестезии "кричит" о том, что он очень удобен. Особенно для занятых людей, которые с трудом могут выкроить для себя время на регулярные посещения стоматолога. Если вы испытываете непреодолимый страх перед процедурой лечения зубов, абсолютно здоровы и не имеете противопоказаний, то можете рискнуть.

Общая анестезия вызывает глубокий сон, сопровождающийся выключением сознания, всех видов чувствительности, мышечной релаксацией. Во время лечения под наркозом в кабинете, помимо врача-стоматолога и его ассистента, присутствуют анестезиолог-реаниматолог.

Но учтите, во многих ситуациях общий наркоз отрицательно влияет на качество работы, выполняемой стоматологом. Так, например, при удалении нервов каждый канал нужно промывать лекарством не менее 35-40минут.

Во многих ситуациях при лечении требуется участие пациента — например, при пришлифовке пломбы по прикусу. Помимо этого очень часто во время работы требуется провести рентген-контроль, что сделать во время наркоза не всегда бывает возможным.

Лечение под наркозом имеет широкий перечень противопоказаний и возможных побочных эффектов, которые могут сказываться на протяжении нескольких дней. Поэтому всем подряд "латать" маленькую дырочку в зубе под общей анестезией нецелесообразно. Все же наркоз — это серьезное вмешательство в жизнедеятельность организма. Его рекомендуют лишь при невозможности проведения лечения под местной анестезией (непереносимость анестетиков).

Оптимальное решение — так называемый волнообразный наркоз: когда врач выполняет болезненные операции, пациент крепко спит, а во время косметической работы над зубом просто дремлет.

Локацкая Лилиана
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.