Химчистка для зубов

Некоторые вещи не подвластны веяниям моды - подходящие именно вам духи, идеальная прическа и ослепительная улыбка. С первыми двумя пунктами все достаточно ясно. А вот как сделать зубы безупречно белыми? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Вдруг среди современных методов отбеливания существуют и такие, которые могут привести к нежелательным побочным эффектам? 

6/2/3/1623.jpegЧто же портит цвет наших зубов? Не последнюю роль тут играет питание. Крепкий чай и кофе, шоколад, вино, черника, кока-кола окрашивают эмаль и придают ей нежелательные оттенки. Очень сильно на цвет улыбки влияют некоторые лекарственные препараты (преимущественно антибиотики), курение, заболевания зубов, нарушения гигиенического ухода за полостью рта. В то же время, не стоит забывать и о том, что идеального белого цвета в природе не существует. Натуральный цвет зубов представляет собой различные оттенки белого (серовато-жемчужный, цвет слоновой кости).

С эстетической точки зрения белоснежные перлы придают улыбке ни с чем не сравнимое обаяние. В связи с этим популярность всевозможных вариантов отбеливания зубов растет с каждым днем. Их бесспорное преимущество - гигиенический уход за полостью рта. Но, в то же время, большинство методов основано на использовании едких препаратов или же действии ударных волн. Некоторые врачи полагают, что все виды отбеливания вредны, так как при этом непременно разрушается эмаль - либо механическим, либо химическим способом. Другие утверждают обратное - современные отбеливающие препараты не содержат кислот и, как следствие, абсолютно безопасны.

Отбеливание зубов можно проводить как в домашних условиях, так и кабинете стоматолога. Перед процедурой отбеливания необходимо выполнить гигиеническую чистку зубов, вылечить кариозные зубы, избавиться от воспаления десен, снять зубной камень. Врач, прежде всего, добивается естественного природного цвета зубов, снимая зубные отложения и налет. Далее индивидуально подбирается способ отбеливания.

Читайте по теме: Не всякие зубы можно отбелить

Перед началом процедуры стоматолог обязан предупреждать вас обо всех возможных негативных последствиях процедуры. Специалисты не рекомендуют проводить отбеливание беременным и кормящим женщинам, пациентам с кариесом или с повреждениями эмали зубов, при наличии аллергий на компоненты отбеливающих препаратов. Учтите, что наличие дефектов пломб и незащищенных участков дентина, увы, вызывают раздражение и сильную боль в процессе отбеливания. Есть также ограничения по возрасту (нежелательно прибегать к процедуре до 18 лет). Не стоит забывать о том, что искусственные материалы - полимеры и коронки - отбеливанию не подвергаются.

6/2/5/1625.jpegКабинетное химическое отбеливание зубов проводят с помощью специальных смесей высокой концентрации, что позволяет добиться очень быстрого результата. Для образования активного кислорода дополнительно используют специальное облучение. Таким образом, продолжительность одной процедуры составляет около часа, а белизна заметна практически сразу. Кроме того, ослепительная улыбка останется с вами на два-три года.

Можно попробовать отбелить зубы дома, причем сделать это либо с помощью специальных средств, либо использовать народные рецепты. Наши бабушки баловали свои зубки лимонным соком, содой с солью, лимонной цедрой. Сейчас можно выбрать хорошую отбеливающую пасту (желательно с большим содержанием фтора), или отбеливающие полоски. Правда, эффект будет непродолжительным, ведь специальные гели и прочие средства, которые имеются в свободной продаже, содержат небольшой процент действующего вещества.

Очень популярно в последнее время «профессиональное домашнее отбеливание». Так называется система с использованием индивидуальных пластиковых капп (своеобразные чехлы, одеваемые на зубы из гибкого пластика). Они изготавливаются в стоматологической клинике по слепкам зубных рядов пациента. Пациент заполняет каппу отбеливающим гелем, надевает ее на зубы и носит по три-четыре часа в день на протяжении нескольких недель. При этом обязателен контроль стоматолога, который должен осуществляться один раз в неделю. Такие системы дают быстрый эффект - осветление на 6 тонов, и сохраняются довольно долго.

Здесь, главное, как и в любом деле - не переусердствовать. Ведь бросающаяся в глаза белоснежность выглядит неестественно. Да, конечно, журнальные красотки обладают ослепительными улыбками, но их с трудом можно назвать натуральными. Скорее всего, это специальные накладки (виниры), плюс фото еще и обрабатывают в фотошопе. Лучше всего просто поддерживать собственные зубы в хорошем состоянии, следить за ними и своевременно посещать стоматолога. Тогда улыбка будет белоснежной без дополнительных ухищрений.

 

Мудрик Светлана
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.