Пять мифов об имплантации зубов
Пять мифов об имплантации зубов. медицина, здоровье, стоматология, зубы, имплантация

Саба Хурцилава, хирург-имплантолог клиники RuDenta, Центра клинического мастерства Nobel Biocare

Никто из нас не застрахован от потери постоянных зубов, а следствием их утраты являются не только такие чувства как дискомфорт и стеснение, но и всевозможные проблемы в полости рта. Даже при отсутствии одного зуба пациент может столкнуться с такими последствиями как, например, затруднение пережевывания пищи, изменение прикуса и нарушение дикции, ведь каждый зуб — неотъемлемый элемент зубочелюстной системы.

К счастью, современная стоматология способна восстановить утраченные зубы и их функциональные и эстетические характеристики. Одним из самых популярных методов восстановления зубов на сегодняшний день является имплантация. Саба Хурцилава, врач — стоматолог-хирург-имплантолог клиники RuDenta, эксперт Центра клинического мастерства Nobel Biocare, прокомментировал самые популярные мифы об имплантации среди пациентов.

Имплантация — это больно

Совершенно нет. Объем анестезии, необходимый для установки имплантата, точно такой же, как при лечении кариеса или каналов зубов. Имплантация — это малоинвазивная, атравматичная, микрохирургическая манипуляция, после которой пациент практически ничего не ощущает.

Имплантация может вызвать рак

Рак развивается в результате сбоя в делении низкодифференцированных клеток организма, в результате чего атипичные клетки начинают активно увеличиваться в размере и количестве. Точная причина этого сбоя и механизма его развития на сегодняшний день не изучена, и все еще ждет своего лауреата Нобелевской премии. Самыми частыми причинами указываются стресс, канцерогенные продукты и вещества, содержащиеся в окружающей среде.

Имплантат — это небольшого размера "винтик" из медицинского титана. Он используется и в общей медицине, например, при сращении переломов. Вызывать рак, к счастью, он не может.

После установки имплантата высок риск осложнений

А при выезде на шоссе с высоким лимитом скорости — большой риск аварии. Конечно, любой медицинской манипуляции сопутствуют определённые риски. Если говорить о стоматологии, то, к примеру, существует риск того, что пломба выпадет после лечения кариеса. И это, как и отторжение имплантата, никак не угрожает жизненным показателям здоровья человека.

Необходимо наблюдаться и лечиться исключительно у грамотных врачей, постоянно работающих над саморазвитием и самообразованием — в таком случае вероятность возникновения осложнений будет сведена к минимуму, а при их появлении доктор сможет без труда и последствий их устранить. Многие пациенты боятся, что имплантат не приживется в полости рта, однако неприживление имплантата — это самое простое осложнение, вероятность развития которого менее 2%.

Имплантаты подходят не всем

Каждый пациент требует индивидуального подхода. Абсолютными противопоказаниями к имплантации являются беременность и болезни крови, в остальных же случаях врач-имплантолог руководствуется общим состоянием здоровья пациента — собирает анамнез (историю жизни и болезней), направляет на необходимые анализы, консультируется со смежными специалистами, вовлеченными в процесс лечения.

Имплантация- это очень дорого

Установка имплантата, безусловно, недешевая манипуляция, однако не стоит забывать о том, что цена на услугу складывается не только из затрат на материалы и оборудование, но и включает в себя квалификацию врача, стоимость образования, опыт работы. А образование в медицинской сфере в наше время стоит больших денег.

Цена одного имплантата не дороже стоимости нового iPhone, но, согласитесь, что большая часть людей предпочтет телефон. Поэтому заявление о том, что здоровье и счастье не купить за деньги, на мой взгляд, не совсем верно — деньги могут отлично поспособствовать выздоровлению, если их направить в правильное русло.

Издавна наших предков пугали две проблемы — голод и болезнь, а зубы и имплантация неотъемлемо связаны с каждой из них. Поэтому стоит правильно расставлять приоритеты и уделять больше внимания своему стоматологическому здоровью. А лучше всего не доводить до болезней и заниматься профилактикой.

Фото: medictionary.ru

Читайте также:

Восстанавливаем зубы: за сколько и как?

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Бари Алибасов сдал анализы на психотропные вещества Бари Алибасов сдал анализы на психотропные вещества Здоровье
Продюсеру и основателю группы "На-На" Бари Алибасову, который не так давно вышел из медикаментозного сна, пришлось сдать анализы на психотропные вещества.
Врач рассказал, как определить тепловой удар Врач рассказал, как определить тепловой удар Здоровье
В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как защитить себя и своих близких от теплового удара, в связи с наступлением жары в Москве.