Мостовидные протезы: достоинства и недостатки
Зубные мосты. Преимущества и недостатки. 18238.jpeg

Зубные мосты являются подходящей процедурой восстановительной стоматологии для многих пациентов, но не единственным доступным вариантом.

Чтобы определить правильное использование зубных мостов для каждой уникальной ситуации, целесообразно рассмотреть преимущества и недостатки процедуры.

Зубной мост обычно состоит из двух коронок, установленных на опорных зубах или имплантатах по обе стороны от зазора во рту, в дополнение к понтику, который соединяет две коронки и заполняет зазор. Мост может быть построен из различных материалов, таких как золото, серебро, фарфор и сплавленные с фарфором металлы.

Преимущества зубных мостов

Есть несколько положительных эффектов зубных мостов, которые объясняют их частоту использования в восстановительной стоматологической работе. Во-первых, зубные мосты являются эффективным решением для замены отсутствующих зубов во рту, предлагая как функциональную, так и эстетическую коррекцию. С точки зрения функции, мост позволяет пациенту нормально жевать и есть, так как в челюсти больше нет щели.

Эстетически зубной мост может компенсировать потерю исходных зубов, особенно если мост по цвету близко соответствует окружающим зубам. Это может помочь повысить самооценку и уверенность в себе у пациентов, которым не нравится их внешний вид с отсутствующими зубами. Кроме того, мост может также помочь уменьшить риск потери костной массы из челюсти и, следовательно, поддерживает структуру лица.

Как правило, пациенту требуется короткое время, чтобы привыкнуть к ощущению зубного моста, после чего он едва заметен, потому что он становится частью структуры рта. В отличие от зубных протезов, мосты не нужно регулярно удалять для чистки, а их можно чистить, как естественные зубы.

Недостатки зубных мостов

Однако есть также несколько недостатков, связанных с использованием зубных мостов в восстановительной стоматологии.

Во-первых, после установки моста в некоторых случаях могут быть повреждены здоровые опорные зубы по обе стороны от зазора, которые удерживают понтик на месте. Например, существует риск распада, если мостик и коронки плохо установлены и позволяют под ними налет и бактерии. Кроме того, структура зубов может измениться после размещения коронок и перемычек.

У некоторых пациентов поддерживающие опорные зубы имеют недостаточную прочность, чтобы удерживать мост, следовательно, они разрушаются. Это создает дополнительные проблемы, которые необходимо будет решить. В тяжелых случаях, возможно, в конечном итоге придется заменить зубные опоры зубными имплантатами.

Взвешивание преимуществ и недостатков

Лучший вид восстановительного стоматологического лечения будет зависеть от конкретного случая, а преимущества и недостатки следует учитывать в процессе принятия решений. Обязательным для стоматолога является представление пациентам различных вариантов, а также рисков и преимуществ каждой возможности, чтобы вместе они могли принять оптимальное решение.

Фото: creativedentalcare.com

Читайте также:

Восстанавливаем зубы: за сколько и как?

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Здоровье
В США прокуроры обвинили 43-летнего Майкла Барнетта и его 45-летнюю жену Кристин Элизабет Барнетт, в том, что они в 2013 году бросили свою 11-летнюю приемную дочь из Украины и переехали жить в Канаду.
Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Здоровье
В Петербурге 14-летняя девочка из Гатчины обратилась за медицинской помощь, заподозрив, что беременна.