Первая бор-машина появилась 9000 лет назад

Первые стоматологи появились приблизительно на 4000 лет раньше, чем предполагалось.

Ученым-археологам из США и Франции, проводившим раскопки в одной из пакистанских провинций,  удалось обнаружить останки людей, живших 7 - 5,5 тыс лет до нашей эры. В зубах некоторых и них были идеальные отверстия диаметром 1 – 3 мм и глубиной около 3,5 мм. Ученые пришли к выводу, что эти отверстия были сделаны при жизни с помощью прототипа первой бор-машины, возраст которого более 9000 лет.

Ученые пришли к выводу, что доисторические «стоматологи» были мастерами своего дела – у некоторых из древних людей были просверлены труднодоступные коренные зубы, а в одном случае отверстие находилось с обратной стороны коренного зуба.

Находки были показаны дантистам, которые по достоинству оценили высокую точность и отменное качество работы, проделанной их древними коллегами.

Археологи говорят, что первая бор-машина представляла собой маленький лук и сверло с наконечником из кремния. Попробовав создать нечто подобное, ученые на практике убедились, что при помощи такого инструмента можно высверлить нужное отверстие в зубе меньше чем за минуту. Однако о болях, которые приходилось испытывать пациентам «древних зубных кабинетов», ученым остается только догадываться.

Ученые говорят, что основой для создания древней бор-машины могла послужить техника проделывание маленьких отверстий в бусинках.

Сегодня существует много гипотез по поводу того, зачем древние люди проделывали в зубах отверстия, однако основным остается мнение, что отверстия были проделаны в медицинских целях, после чего заполнялись специальным раствором, который играл роль пломбы.

По материалам The North Country Times подготовил Александр Тимошик

Артюков Олег

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали Здоровье и профилактика
Болезнь Альцгеймера - одно из самых страшных человеческих заболеваний. Однако, если вовремя заметить симптомы, то можно успеть уменьшить её силу.
О правильном лечении ангины О правильном лечении ангины Достижения медицины
Казалось бы, ангина - детская болезнь. Казалось бы, что в ней может быть опасного? Каждый, кто болел ей в детстве, остался жив. Однако всё не так просто, как кажется.