О чем молчат стоматологи
О чем молчат стоматологи

Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто,  особенно в стоматологии. Пожалуй,  это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте. Мы привыкли, что понятие дисбактериоза в больше степени связано с кишечником. Однако, проблема гораздо глобальнее.

Дисбактериоз – это социальное заболевание планеты

«Дисбактериоз – это социальное заболевание планеты, результат эры антибиотиков и источник 90% всех заболеваний человека» - к таким выводам пришли участники международного конгресса по дисбактериозу, Марокко, 1999 г. 21 век подтвердил их опасения и ознаменовался открытием важнейшей роли нормофлоры человека, которая представляет собой  набор полезных бактерий, покрывающую все слизистые оболочки и кожу в виде защитной биопленки.  Полезные бактерии участвуют в регуляции  ВСЕХ жизненно - важных процессов нашего организма, формируют местный и общий иммунитет. Оказалось, что нет ни одной функции, на которую прямо или косвенно не влиял бы микробиоценоз человека. Мы с самого рождения находимся, словно, в невидимом био-скафандре внутри и снаружи. Только в полости рта насчитывают до 600 видов микроорганизмов, а в толстом кишечнике (в основном месте их «прописки») - от 1,5 до 5 кг полезной бактериальной биомассы.

Дисбактериоз – друг стоматолога

Когда скафандр разрушается, мы подвергаемся атаке болезнетворных бактерий и вирусов. Именно дисбактериоз и иммунодефицит существенно влияют на длительность и тяжесть острых и хронических заболеваний полости рта, других органов,  усложняют и удорожают их диагностику и лечение. Что, конечно же, на руку стоматологам. Как часто вам рекомендовали принимать стоматологический пробиотик после стоматологического лечения? Вы знаете, что они существуют? Если использовать такой пробиотик регулярно, визиты к стоматологу можно будет существенно сократить. Именно поэтому, многие стоматологи о нём умалчивают. А между тем,  разработка и применение в ходе лечения воспалительных заболеваний полости рта средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры полости рта, рассматривается сегодня как необходимое условие повышения эффективности лечения!  Одним из перспективных направлений в этом отношении является как раз использование биопрепаратов (пробиотиков), действующим началом которых являются представители живой нормальной микрофлоры полости рта - особенно, лактобактерии.

Что такое лактобактерии?

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Они еще называются - лактобациллы. Но пусть такое название вас не пугает. Ведь Лактобациллы или лактобактерии - самые первые живые микроорганизмы, которые встречаются на пути человеку в его жизни. Почему первые? Во время родов, ребенок в родовых путях мамы встречает первые микробы – это и есть лактобактерии. Эти микробы начинают формировать здоровье новорожденного малыша. Младенцу, к примеру, с грудным молоком матери поступает полезные бактерии, органические кислоты, природные антибиотики, лизоцим, даже перекись водорода! - подавляющие рост вредных микроорганизмов. Совокупность лактобактерий – один из важнейших компонентов микобиоценоза человека.

Лактобактерии в системе полости рта.

Мы привыкли, что лактобактерии рекомендуют для нормализации работы желудка и кишечника. Но уже в полости рта они играют очень важную роль! Используемые в стоматологической практике различные антимикробные и антисептические препараты устраняют не только патогенную, но и разрушают нормальную микрофлору полости рта, способствуя бесконтрольному размножению патогенов, воспалительным и гнилостным процессам. При этом, на фоне сильного роста концентрации патогенных микроорганизмов количество нормальной микрофлоры резко уменьшается. Возникают стоматиты, глосситы,  гингивиты, кариес, пародонтит и прочие заболевания ПР.

Что делают лактобактерии? -  Предотвращают обсеменение слизистой оболочки болезнетворными микробами. - Производят сильные антисептики, бактериоцины, перекись водорода, природные антибиотики - благодаря чему уничтожают болезнетворные микроорганизмы, грибы, даже подавляют вирусы, т.е. не допускают развития воспалительных заболеваний ПР.

-  Продуцируют органические кислоты, создавая кислую среду, еще раз препятствуют развитию патогенной и гнилостной флоры. - Снижают аллергический потенциал за счет уменьшения синтеза гистамина.

-  Повышают местный иммунитет полости рта, формируют общий иммунитет и в том числе - противоопухолевый. -  Профилактируют развитие кариеса, стоматитов, пародонтоза и т.д.

Пробиотики спешат на помощь

Микрофлора полости рта у современных людей настолько хрупка, что любое вредное воздействие влечет за собой изменение всей микробиологической картины ПР. Получается замкнутый круг -  без восстановления микрофлоры лечение затрудняется, заболевания ПР хронизируются, интенсивно размножаются патогены и от этого снова страдает нормофлора. Нужна помощь! К активной коррекции микрофлоры способны пробиотики (от lat. «за жизнь») – бактерийные препараты на основе живых штаммов нормофлоры полости рта, обладающие высокой антогонистической активностью к патогенным микроорганизмам.

«Живые» пробиотики

Как показали многочисленные исследования, могут быть эффективными ТОЛЬКО «живые» бактерии. А препараты, содержащие живые полезные бактерии, называются - пробиотиками. Однако, до недавнего времени не существовало лекарственной формы, способной сконцентрировать лактобактерии непосредственно в полости рта. Но совершенствование специальных знаний о действии бакпрепаратов  (пробиотиков) открыло возможности для разработки ещё одной, весьма перспективной лекарственной формы – таблеток для рассасывания (Ацилакт), в которых сохранены живые лактобактерии в необходимом для положительного эффекта количестве. Чтобы сохранить их в течении 1 года живыми, их необходимо хранить в холодильнике.

Преимущества таблетированной формы таких препаратов заключается в удобстве и максимальной эффективности их применения.   А возможность рассасывания, непосредственно в полости рта, способствует быстрой интеграции лактобактерий, восстановлению защитной биопленки и экосистемы полости рта.

Имеются противопоказания. Поэтому переде применением необходимо обратиться к врачу.

Дельный Борис
Цикорий — самый целебный из напитков! Цикорий — самый целебный из напитков! Ваше здоровье
Растение, способное помочь человеку очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить силой, энергией и красотой.
Домашние капли от всех болезней Домашние капли от всех болезней Забытые методики
Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах и много другого.