Если зубы стали длиннее...
Пародонтит: как прекратить разброд и шатание. кора дуба

Раньше пародонтит считался "визитной карточкой" старения. Сегодня это заболевание выявляется и у молодых. Поэтому так важно правильно лечить и предупреждать его с раннего возраста. Пародонтит — это воспаление тканей, окружающих зубы. При этом заболевании кровоточат десны, появляется неприятный запах изо рта и кажется, что зубы стали длиннее.

При этом они становятся подвижными и шатаются, а если запустить заболевание — начинают выпадать. В итоге человек нередко теряет ровные, белые, не тронутые кариесом зубы.

К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачу слишком поздно, когда процесс стал хроническим и помочь трудно. Небольшое воспаление десен многие просто не замечают. Но начинается болезнь даже не с него…

От налета до камня: развитие пародонтита

Первым звеном в развитии пародонтита является отложение зубного налета. Его можно сравнить с "замазкой", которая состоит из белков, углеводов и болезнетворных микроорганизмов и прочно приклеивается к зубу. Со временем зубной налет отвердевает и превращается в зубной камень. А он раздражает слизистую десен и провоцирует воспаление.

Постепенно этот процесс развивается: появляется отек десен, изменяются десневые сосочки, которые расположены между зубами. Если не начать лечение, страдают связки, поддерживающие зуб в десневой лунке, а то и костная ткань челюсти. На этой стадии предпринять что-либо для спасения зубов уже трудно.

Гены плюс гастрит равно пародонтит

В заболевании пародонтитом немалую роль играет наследственность, но "виновата" не только она. Вносят свой вклад сердечно-сосудистые нарушения, расстройства нервной системы, сахарный диабет, гастрит, язва желудка, колит. Способствуют развитию болезни аллергические и инфекционные заболевания, недостаток в пище витаминов.

Нередко пародонтит дает о себе знать во время беременности: его провоцирует токсикоз. Если у вас, пока вы вынашивали малыша, не было кровоточивости десен, то есть надежда, что на генетическом уровне вы к заболеванию не склонны.

Под контроль! Рецепты для борьбы с пародонтитом

Вылечить пародонтит полностью невозможно, но держать болезнь под контролем совершенно необходимо и для этого нужно обратиться к пародонтологу.

Врач первым делом снимает зубной камень, чтобы остановить болезнетворный процесс, и назначает комплексное лечение. Это может быть прием антибиотиков и витаминов, электрофорез, гидромассаж, промывание десневых карманов лекарственными растворами, аппликации противовоспалительных настоев.

Но многое зависит и от самого пациента: чтобы закрепить результат после лечения, важно правильно ухаживать за полостью рта.

Чистим чисто

Больным пародонтитом следует выбирать зубные щетки с жесткой щетиной: они лучше удаляют зубной налет. Первое время кровоточивость десен может немного увеличиться, но бояться этого не нужно: постепенно десны "привыкнут" к жесткой щетине. Менять щетку необходимо каждые полтора месяца, потому что за это время щетина становится мягкой.

Чистить зубы нужно два раза в день — перед завтраком и перед сном. Основное движение при чистке — к режущим поверхностям зубов. Процедура должна занимать не менее семи минут. Повышенное внимание нужно уделять чистке зубов перед сном, особенно тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ночью выделение слюны у них значительно замедляется, бактерии не смываются с поверхности зуба и активно размножаются, что создает условия для дальнейшего развития пародонтита.

Кроме того, желательно ежедневно очищать межзубные промежутки зубными нитями — флоссами. Также полезно приобрести специальную щеточку для чистки межзубных промежутков. Ею нужно очищать зубы раза два в неделю.

При пародонтите повышена чувствительность зубов к температурным перепадам, кислому и сладкому. Чтобы ее снизить, нужно выбирать зубную пасту, содержащую фтор и глицерофосфат. На импортных зубных пастах в этом случае бывает пометка "sensitive".

После применения этих паст в течение недели-двух неприятные ощущения должны исчезнуть, хотя и не навсегда, а лишь на некоторое время.

Кстати

С лечебными пастами, которые содержат экстракты хвои, коры дуба и вещества, останавливающие воспалительный процесс в деснах, можно не только чистить зубы, но и делать массаж. После тщательной чистки зубов нужно выдавить немного пасты на палец и круговыми движениями массировать десны.

Помогает также полоскание полости рта настоями аира обыкновенного, алоэ, коры дуба, каланхоэ, календулы, мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника, шалфея, эвкалипта.

Очень полезен гидромассаж. Его можно проводить в домашних условиях, если купить насадку на водопроводный кран.

Пародонтиту вход запрещен

Пародонтит не устоит

Пародонтит и простатит. Между ними, оказывается, связь…

Если вы знаете как правильно проводить профилактику пародонтита, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.