Стоматит: известный – неизвестный
Стоматит: известный – неизвестный. стоматит

Многие считают это заболевание несерьезным и не требующим особого лечения, нужно только не забывать утром и вечером как следует почистить зубы. Специалисты убеждены: такое отношение к стоматиту совершенно неуместно. Наш эксперт — к. м. н, Игорь Копецкий знает все о стоматите и расскажет о нем читателям MedPulse.

Стоматологи называют слизистую оболочку полости рта преградой на пути микробов. В слюне и на поверхности слизистой оболочки полости рта содержатся особые защитные факторы — иммуноглобулины класса А, лизоцим, интерферон, которые создают надежный барьер на пути патогенных микроорганизмов. Если из-за болезни или недостаточного количества витаминов организм ослабевает, микробы в первую очередь начинают атаку на ротовую полость. Нередко таким способом организм сигнализирует, что с ним что-то не так.

Детский стоматит

Пожалуй, редко какое заболевание может "похвастаться" таким количеством разновидностей и таким множеством причин, как стоматит. И схема лечения также существенно отличается. Самый распространенный вид стоматита среди детей — острый герпетический. По статистике, на него приходится более 80% случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путем, а дети как раз очень любят объединяться в большие компании и делиться друг с другом сладостями, трогательно вынимая изо рта конфету, чтобы дать облизать товарищу, играть в общие игрушки. Эта разновидность стоматита может протекать тяжело: повышается температура до высоких цифр, появляется тошнота, рвота, понос. В полости рта появляются пузырьки, которые быстро превращаются в небольшие язвочки. Через 3-4 дня язвочки постепенно заживают и бесследно исчезают. Заболевание обычно длится одну-две недели.

Самый распространенный вид стоматита

Самый распространенный вид стоматита среди взрослых — афтозный. Он опасен своими рецидивами, которые встречаются преимущественно весной и осенью, а также длительным течением с периодически возникающими обострениями. Афты — мелкие образования овальной или округлой формы на слизистой оболочке полости рта — появляются как в единичном, так и во множественном количестве. Каждое такое образование окружено тонкой ярко-красной каймой и покрыто желто-серым налетом. Возникновение афтозного стоматита связано со снижением общего и местного иммунитета. А если у больного сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, аллергия, болезни зубов, лечение должно быть комплексным.

Самый известный стоматит

Но, пожалуй, самым "известным" считается стоматит грибковый, или кандидамикоз, который в народе окрестили "молочницей". Перепутать его ни с каким другим невозможно: белый творожистый налет на языке, нёбе, внутренней поверхности щек говорит сам за себя. Неправильно считать грибной кандидоз только детской болезнью. Да, дети чаще болеют кандидозом, причем с первых дней жизни, но и среди взрослых, обычно пожилых и ослабленных, кандидамикоз не редкость, причем чаще он встречается у женщин. Подцепить его можно двумя путями — от больного человека при прямом контакте или через предметы обихода, а также после переохлаждения или ослабления организма в осенне-зимний период.

Самый тяжелый стоматит

Медики считают, что хуже всего больные переносят аллергический стоматит. Аллергия на медикаменты (например, сульфаниламиды, антибиотики), на материалы, из которых сделаны протезы (наполнители, красители и т. д.), на определенную пищу (апельсины, клубника) в последнее время встречается все чаще. При этом больной жалуется на жжение, зуд, неприятные ощущения в ротовой полости. Бедолаге больно не только жевать, но даже заглатывать воздух. Лечат это заболевание в специализированном стационаре, при возможности аллергологического профиля.

Самый легкий стоматит

Причинами катарального стоматита считают местные факторы, прежде всего несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, зубные отложения. Основной симптом этой разновидности стоматита — сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта. Если, несмотря на проводимое лечение, явления катарального стоматита не исчезли через 5-10 дней, необходимо установить общую причину: чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта или глистная инвазия. В таких случаях местное лечение должно сочетаться с общим и проводиться совместно с гастроэнтерологом, терапевтом или другим специалистом.

Незаметное заболевание

Существует разновидность стоматита, называемая никотиновым. Его причиной, как нетрудно догадаться, является многолетнее курение. Концентрированный горячий дым, постоянно воздействуя на полость рта, приводит сначала к хроническому раздражению мягкого и твердого нёба, а затем и к замене очага воспаления уплотненной тканью или к образованию на нем множественных язв. Но чаще всего никотиновый стоматит протекает безболезненно, со временем развиваясь в онкологическое заболевание: рак полости рта.

Врач точно определит, какой у вас стоматит

Диагноз "стоматит" опытный стоматолог может установить при первом же посещении, после внимательного осмотра и сбора анамнеза. При необходимости больному могут быть назначены дополнительные методы обследования, позволяющие уточнить диагноз (анализы крови, мазок из зева и из области язвенного дефекта и т. д.). Если вместе с симптомами стоматита появилась сильная слабость, повысилась температура, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту.

Обратите внимание на питание

При стоматите пищу врачи рекомендуют легкую, жидкую или полужидкую, богатую витаминами, комнатной температуры. Исключите продукты, раздражающие слизистую: маринады, острые и пряные блюда, газированные напитки, леденцы, мороженое и т. д. Следует избегать чая, кофе, сахара, изделий из белой муки, мяса и мясных продуктов. Самой полезной едой на время болезни могут стать кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт, простокваша и кефир. А после каждого приема пищи не забывайте тщательно прополоскать рот.

Как лечат стоматит

Многое зависит и от адекватно назначенного лечения. Помимо лекарственной терапии на приеме врач научит, как правильно обрабатывать слизистую оболочку и афтозные элементы с помощью антисептиков и обезболивающих. Чтобы не допустить повторного заражения бактериями, назначаются антибактериальные препараты. А для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки — каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь, масло шиповника и т. д. Чистка зубов, их полоскание растворами марганцовокислого калия, хлоргексидина, противовоспалительными ополаскивателями для полости рта, которые продаются в аптеках, показаны с первых дней болезни.

Читайте также:

Как сберечь зубы курильщикам

О чем могут рассказать зубы?

Давайте посчитаем наши зубы

Матвеев Кирилл
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.