Режутся зубки. Как помочь ребенку
Режутся зубки.  Как помочь ребенку. режутся зубки

Прорезывание зубов у детей очень часто сопровождается изменениями в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей. На "зубки" родители иногда пытаются списать то, что к ним отношения не имеет. Что же происходит с малышом, чего ожидать от этих сложных месяцев? Что предпринять и когда, наконец, все это закончится?

"График" прорезывания зубов у малышей

Прорезывание зубов обычно начинается ближе к полугоду, в среднем к году малыш имеет 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов должно завершиться к 2,5-3 годам. Однако сроки прорезывания зубов могут сильно варьировать — они зависят от наследственности, питания ребенка. Поэтому приведенные здесь возрастные промежутки весьма приблизительны:

Первые нижние резцы — 6-9 мес.

Первые верхние резцы — 7-10 мес.

Вторые (боковые) верхние резцы — 9-12 мес.

Вторые (боковые) нижние резцы — 9-12 мес.

Первые верхние коренные зубы — 12-18 мес.

Первые нижние коренные зубы — 13-19 мес.

Верхние клыки — 16-20 мес.

Нижние клыки — 17-22 мес.

Вторые нижние коренные зубы — 20-33 мес.

Вторые верхние коренные зубы — 24-36 мес.

Опасные ситуации при прорезывании зубов

Было время, когда считалось, что позднее появление зубов обусловлено рахитом, однако это не так! Многие исследования этой области показывают, что задержка появления зубов свойственна многим нормально развивающимся малышам. Нередко молочные зубы располагаются асимметрично. Неправильное расположение молочных зубов не считается заболеванием! Такой "зубной беспорядок" имеет полное право на существование до полного закрытия зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате пережевывания пищи молочные зубы "притираются" и становятся на место.

Родителей должны насторожить следующие ситуации при прорезывании зубов:

Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1-2 месяца от нормы).

Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев от нормы).

Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба.

Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда.

Неправильное формирование самого зуба.

Появление зубов еще до рождения.

Все вышеперечисленные ситуации могут быть следствием патологических процессов в организме малыша и требуют консультации врача-педиатра. Пожалуй, наиболее распространенный повод для волнения родителей — сам момент прорезывания зубов. Именно с ним привыкли связывать такие патологические состояния, как повышение температуры, изменение, а именно, разжижение стула, кожные высыпания и даже эпизоды судорог! Ложность подобных представлений была неоднократно доказана врачами: на протяжении 2-2,5 лет жизни малыша неизбежны совпадения моментов прорезывания зубов и других "событий". Единственными неприятностями, вполне объяснимыми появлением зубов, можно считать легкое "капризничанье", слюнотечение и формирование вредных привычек, например, сосание пальцев. Может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен. Конечно, эти проявления не беспокоят малыша на протяжении 2-х лет без остановки, как правило, бывают дни, когда ребенок проявляет наибольшее беспокойство по поводу прорезывания зубов.

Чем облегчить жизнь ребенку в период прорезывания зубов?

Средство №1. Удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать малыша; постоянный плач и капризы портят характер куда больше!

Средство №2. Использование прорезывателей. Это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Ребенок в возрасте 6 месяцев и старше, даже пожевав чистую холодную тканевую салфетку, чувствует себя лучше.

Средство №3. Осторожный массаж десен марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.

Средство №4. Гомеопатическое лекарство, которое должно быть назначено врачом-педиатром или врачом-гомеопатом.

Средство №5. Лекарственное. Обезболивающие гели, содержащие местный анестетик, например, лидокаин (продаются в аптеках без рецепта). Они вызывают онемение десен и тем самым снимают боль.

Еще один вопрос, интересующий родителей, когда начинать чистить зубы ребенку? Сразу же после того, как они прорезались!

Когда начинать чистить зубки

Многие мамы полагают, что пока у ребенка зубов мало и они молочные, чистить их совсем необязательно. Однако это совсем не так! У маленьких детей защитные свойства эмали зубов снижены и при наличии провоцирующих факторов (употребление сахаросодержащих продуктов, не соблюдение гигиены полости рта) это может привести к развитию кариеса. Кроме того, в ночное время у малышей снижается слюноотделение, реакция в полости рта становится более кислой, что предрасполагает к повреждению эмали зубов — развитию кариеса.

В связи с этим очень важно исключить из рациона вечернего и ночного кормления все сахаросодержащие продукты и кислые соки, так как не будет происходить достаточной нейтрализации кислоты, образующейся в результате потребления сахара бактериями полости рта. В результате создаются предпосылки к скорейшему развитию кариеса. Поначалу вместо зубной щетки можно использовать кусочек марли. Поверхность зубика нужно протирать осторожно, не задевая при этом нежных десен малыша.

Читайте таже:

Что делать с капризными малоежками? -

Без боли во рту

Первые в жизни зубки

Если вы знаете как облегчить состояние малыша при прорезывании зубов, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.