Чистка зубов: новые правила продлят жизнь
Паста, щетка, зубы: как достичь взаимности. 9587.jpeg

Простейшая ежедневная процедура — чистка зубов — продлевает жизнь человека в среднем на пять лет. К таким результатам пришли ученые. Но такой "жизненный довесок" нас ждет только в случае умелого и абсолютно правильного выполнения всех манипуляций, которым каждого из нас наверняка обучали сызмальства. А еще этот процесс таит в себе скрытые угрозы…

…И может привести к обратным результатам: вместо здоровых зубов — острая боль плюс многочисленные заболевания желудка, а возможно — и кое-что посерьёзнее. Новые исследования, проведенные в 2010- 12 гг. в США, дополнили рекомендации по уходу за полостью рта некоторыми положениями, в которые верится с трудом.

"Чистить зубы после еды — не рекомендуется!"

В результате исследований, проведённых под руководством главного стоматолога США, было установлено, что после приёма пищи или горячих напитков (например, кофе) нужно воздерживаться от чистки зубов хотя бы в течение часа. Иначе эта процедура станет губительной для зубной эмали и, соответственно, принесёт гораздо больше вреда, чем пользы. К тому же в исследовании была оспорена и ещё одна, казалось бы, аксиома: чем чаще чистишь зубы — тем лучше. Исходя из новых исследований, чистить зубы зубной щёткой следует максимум два раза в день: утром и перед сном. На протяжении дня лучше заменить щётку и зубную пасту на полоскание водой, жевательную резинку и зубочистку.

Но особенно губительна процедура чистки зубов после употребления сладкой газировки: зубная щётка в этом случае помогает разрушительной кислоте проникнуть в дентин, минуя зубную эмаль, и зубы в разы быстрее приходят в негодность. Следует помнить об этом, когда приучаете своего ребёнка соблюдать гигиену полости рта.

Итак, до чистки зубов после приёма пищи должно пройти не менее 30 минут, а оптимальным промежутком будет 1 час.

Читайте также: Щетки разные нужны, щетки разные важны

Угроза отравления

То, что зубную пасту нельзя есть, знают даже дети. Но насколько тщательно следует полоскать рот, чтобы она не попала в желудок? Иногда, в спешке, многие выбегают из ванной комнаты со вкусом зубной пасты во рту, не предполагая, что тем самым могут нанести непоправимый урон здоровью.

Дело в том, что даже самая "полезная" зубная паста состоит из как минимум десятка химических элементов, воспринимаемых человеческим организмом как неприемлемые или даже ядовитые (посмотрите на этикетку). И хотя производители стремятся сделать её как можно безопаснее, на данный момент при глотании зубной пасты могут возникнуть: рвота, понос, запор, жжение и изжога, сердечный приступ, внезапная задержка дыхания.

Кстати, не лучше по части безопасности обстоит дело и с пломбированием: новые исследования могут поставить под сомнение полезность последних стоматологических разработок, ведь, следуя выводам эксперимента.

Пломбы меняют психику людей

Учёные с 2006 года фиксировали поведение и медицинские показатели детей, разбитых на две равные группы: у одной в зубы пломбировались амальгамой (старый метод), а у другой — новыми пломбами с использованием стоматологического соединения bisGMA, в составе которого присутствовало химическое вещество бисфенол A. Была установлена чёткая связь между новыми пломбами и тревожными состояниями у подростков, депрессией, повышенной стрессоуязвимостью. Как предположили учёные, это может быть следствем того, что бисфенол A по своим свойствам похож на природный эстроген.

А вы когда-нибудь интересовались, что за пломбу вам собирается поставить стоматолог?

Если вы знаете как ухаживать за зубами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.