Удалять ли все-таки зуб мудрости?
Удалять ли зуб мудрости?. 9030.jpeg

Лечить или удалять зуб мудрости? Непростая дилемма для многих. С одной стороны, прорезывается он с трудом и очень часто уже разрушенным, лечить его сложно, зубной щеткой до него не достать. Но, с другой стороны, дала же его природа зачем-то. Давайте разберемся, в каких ситуациях восьмерки нужно удалять, а когда их можно и нужно все-таки сохранить.

Лучше удалять, лечить нельзя

Допустим, у тебя вдруг стали прорезываться зубы мудрости. Происходит это с периодичностью в несколько недель и сопутствующие прорезыванию зуба боли тебя совершенно измучили. И вот, собравшись с духом, ты отправляешься к хирургу. Но пока ждешь приема врача, тебя все-таки одолевают сомнения, удалять ли зуб мудрости. Не торопись с принятием решения. Сначала нужно сделать рентгеновский снимок. Именно на основании снимка врач может сделать заключение, как лучше поступить с зубом мудрости.

Достаточно часто (примерно в 20% случаев) третьи моляры (восьмерки) располагаются внутри челюсти неправильно. Они могут находиться под углом к зубному ряду или вообще вне его (сбоку или, например, в ветви нижней челюсти). В этом случае прорезывание зуба мудрости будет крайне затруднено. Периодические попытки зуба "прорваться наружу" будут причинять боль, грозить развитием воспалительных процессов или ретенционных кист.

Если восьмерке не хватает места в челюсти, или она наклонена в сторону соседнего зуба, то при прорезывании она будет сдвигать зубы вперед, приводя к нарушениям прикуса. Поэтому в подавляющем большинстве случаев, когда неправильно "лезет" зуб мудрости, врачи рекомендуют его удалять.

Приговор все тот же

Бывают ситуации, когда сохранить восьмерку совершенно невозможно и даже опасно. Обычно это касается уже прорезавшихся зубов. У многих людей зубы мудрости изначально являются слабыми, хрупкими. Осложняет ситуацию и то, что во время осмотра восьмерки плохо видны, и врач может не заметить начавшегося разрушения. Инфекция быстро проникает внутрь зуба, приводя к периодонтиту, а иногда и к периоститу. О развитии ты этих осложнений ты узнаешь по зубным болям, отдающим по всей челюсти и в ухо, по отеку вокруг зуба и в области щеки. Не теряй время — надо немедленно удалять зуб.
В более благоприятной ситуации воспаление может протекать в хронической форме. То есть зуб у тебя может быть разрушен до основания, но не болеть. Обострения возможны практически в любой момент. Например, на фоне простуды, снижения иммунитета, смены климата. Кроме того, сильно разрушенный зуб, который невозможно восстановить, является источником хронической инфекции для твоего организма. Срочности в данном случае не требуется, но приговор все тот же — удалять.

Когда восьмерки сохраняют?

Вернемся к началу нашего повествования, когда ты мучился болью от прорезывания зуба. Причиной боли может быть не только давление на соседние зубы, но и перикоронарит — воспаление так называемого капюшона (десневого лоскута, покрывающего зуб). Если на ретгеновском снимке видно, что зуб расположен в челюсти правильно и прорезыванию его ничего не мешает, удалять зуб мудрости не имеет смысла. Врачебная помощь в такой ситуации заключается в иссечении капюшона и назначении противовоспалительных средств.

Если болит уже выросшая восьмерка, тактика ее лечения ничем не отличается от остальных зубов. В них точно так же удаляют нервы и лечат каналы. Иногда это бывает и проще сделать из-за коротких сросшихся корней, которые нередко встречаются в восьмерках. Удалять ли зуб мудрости в такой ситуации — решать тебе самой. Многие склоняются к более дешевому и быстрому удалению, чем к длительному и дорогостоящему эндодонтическому лечению, но спасти зуб обычно можно. Исключения составляют зубы с большими кистами, неподдающимися лечению через каналы.

Есть в восьмерках и неоспоримое преимущество, из-за которого некоторые пациенты тщательно их берегут. Прорезываясь позже остальных зубов, зубы мудрости могут послужить опорой под мостовидный протез взамен разрушенных шестых и седьмых зубов. Пока восьмерка закрывает концевой дефект зубного ряда, пытаться вылечить ее нужно обязательно. Без нее несъемное протезирование станет возможным только при помощи имплантатов. Если взвесив все за и против, ты пришел к выводу, что удаление зуба мудрости все-таки необходимо, не волнуйся. Удаление восьмерки не намного сложнее и уж тем более не больнее, чем любого другого зуба.

Григорьева Александра
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.