Нанотехнологии побеждают кариес
Нанотехнологии побеждают кариес. 8347.jpeg

В России кариесом зубов страдает 98-100% населения во всех возрастных группах. Эпидемиологические исследования показывают, что интенсивность и распространенность заболевания не уменьшаются. Может быть, нам пригодится опыт японских ученых? Их наноразработки позволили сделать повседневную чистку зубов эффективным средством профилактики кариеса.

Профилактика кариеса является одним из основных методов, позволяющим снизить уровень распространенности этого заболевания. Методы профилактики кариеса постоянно совершенствуются, но по-прежнему самым доступным инструментом являются лечебно-профилактические зубные пасты. С развитием нанотехнологий в стоматологии теперь даже повседневная чистка зубов может обеспечить гигиену и защиту полости рта на наноуровне.

Японские ученые использовали передовые нанотехнологии для создания материала, который получил название "нанокристаллический медицинский гидроксиапатит" (нано-мГАП). Этот искусственно синтезированный материал полностью аналогичен натуральному гидроксиапатиту (или гидроксиду фосфату кальция) — основному минералу костной ткани и твердых тканей зуба. Из него состоит 97% зубной эмали и 70% зубной кости. Здоровье и красота зубов зависят от состояния эмали, которая защищает зуб от воздействия внешних факторов. Эмаль здорового зуба полупрозрачна, ее натуральный цвет приближен к цвету слоновой кости. Однако под воздействием окружающей среды, питания, личных особенностей организма зубы теряют запас ценного гидроксиапатита, эмаль покрывается зубным налетом и пятнами, становится матовой и мутной, повышается чувствительность зубов и развивается кариес.

Если вовремя обеспечить приток необходимого количества минералов в ткани зуба, можно предотвратить развитие кариеса на ранней стадии. Способность зубных тканей к восстановлению обеспечивается, главным образов, гидроксиапатитом. В процессе реминерализации происходит новообразование кристаллов гидроксиапатита. Задачу по восстановлению структуры тканей зуба призван решить медицинский нано-гидроксиапатит. Наноразмерная форма гидроксиапатита была разработана японскими исследователями, которые занимаются проблемой с 1978 года. В настоящее время благодаря развитию нанотехнологий усовершенствованная формула нано-мГАП состоит из двухразмерных наночастиц — в среднем 50 нанометров вместо частиц в 300 нанометров, используемых ранее (1 нанометр = 1 миллионная доля миллиметра). Это значительно усилило восстанавливающие способности нано-гидроксиапатита при воздействии на эмаль и костную ткань зуба.

Во время чистки зубов наночастицы гидроксиапатита встраиваются в зубную ткань и восстанавливают микроскопические дефекты и повреждения эмали. Способность нано-мГАП образовывать прочные связи с протеинами приводит к разрушению зубного налета и эффективному его удалению. В результате эмаль становится гладкой и более устойчивой к воздействию бактерий. Исследования американских ученых Научного центра здоровья Техасского университета (The University of Texas Health Science Center at San Antonio) показали, что нано-гидроксиапатит не только предотвращает разрушение зуба, но и способен избавить от кариеса на ранней стадии. Это происходит благодаря способности ионов нано-мГАП проникать в микроскопические пространства между эмалевыми призмами, встраиваясь в кристаллическую решетку кристаллов гидроксиапатита зубной эмали. Благодаря своей биосовместимости и биоактивности нано-гидроксиапатит в отличие от фторида, который обладает токсичным свойствами, не добавляет ничего "чужеродного" в зубную эмаль. Он естественным образом обеспечивает приток минералов в ткани зуба и восстанавливает структуру эмали.

Анисимова Наталья Юрьевна, стоматолог-терапевт, врач высшей категории: "Многие вещества, входящие в состав зубных паст, не способны обеспечить стойкий профилактический эффект в силу своей слабой способности воздействия на ткани зуба. Переход к наноструктурированным материалам позволяет повысить проницаемость и усилить активность действующего вещества. Обладая высокой биологической совместимостью, медицинский нано-гидроксиапатит уже на этапе чистки зубов способен проникать сквозь эмаль до эмалево-дентинного соединения и восполнять недостаток ионов кальция и фосфата, обеспечивая, таким образом, реминерализацию зубов. Это защищает зубы от разрушения, предотвращая развитие кариеса".

Васильева Елизавета
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.